Непригожая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опера
Непригожая
Композитор Элла Адаевская
Либреттист Рудольф Минцлов
Действий I
Год создания 1872―1873

«Непригожая, или Дочь боярина» (нем. Die Tochter des Bojaren) ― опера в одном действии, написанная Эллой Адаевской в 1873 году.

История[править | править код]

Опера, которая была указана самой Адаевской как её «соч. 5», была написана ею по либретто Рудольфа Минцлова, переведённому с немецкого языка на русский Петром Ивановичем Калашниковым, который также перевёл много песен Адаевской. Опера была написана в период 1872/3, но часто пересматривалась композитором вплоть до 1920-х годов[1]. Либретто на русском языке было напечатано в Санкт-Петербурге в 1873 году[2]. Рукописная фортепианная партитура (клавир) носит название на немецком языке: Salomonida, die Tochter des Bojaren[3]. В литературе встречается также название «Непригожая, или Соломонида Сабурова»[4].

Постановка[править | править код]

Исследователи не располагают данными относительно того, была ли эта опера когда-либо представлена от начала до конца[4]. Известно, что ария сопрано из оперы была исполнена в середине 1870-х годов в Петербурге неким солистом с оркестром под управлением Николая Римского-Корсакова. 23 апреля 1877 года увертюра и ряд отрывков из оперы были исполнены в Итальянском театре в Париже. Среди участвовавших артистов: альт ― мадемуазель Шульц, тенор ― Оттавио Нувелли и меццо-сопраноАделаида Борги-Мамо[5].

Сюжет[править | править код]

Место действия ― крепость под Новгородом, начало XVI века. Сюжет представляет собой вольную фантазию, основанную на истории брака великого князя Василия III и его супруги Соломонии Сабуровой. Соломония, дочь боярина, становится жертвой предрассудков своего отца, который считает, что его прекрасная жена когда-то была ему неверна и дочь ― не его. Он отвергает доказательства, опровергающие эту клевету. Он убеждает Соломонию в том, что она безобразна, и даже ставит по всему замку кривые зеркала, чтобы укрепить эту идею в сознании Соломонии. Однажды в окрестностях появляется сам великий князь, который выдаёт себя за купца. Увидев Соломонию, он сразу же влюбляется в неё и с помощью обычного зеркала показывает ей, что она на самом деле прекрасна. Требуя её руки от отца, Василий также опровергает слухи о матери Соломонии, и всё заканчивается счастливо[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Hüsken, 309
  2. Непригожая : Опера в 1-м д [либретто] / Муз. Э. Адаевской; слова Р. И. Минцлова и Савар; Пер.: Калашников. — СПб.: тип. Скарятина, 1873. — 82 с.
  3. Hüsken, 310
  4. 1 2 Иванова С. В. Русские женщины-композиторы XIX века // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. — 2010. — Т. 12, № 5 (2).
  5. Hüsken, 311
  6. Hüsken, 108

Литература[править | править код]