Неприкосновенный запас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Неприкосновенный запас (значения).
Две половины рациона (одна вскрыта) из индивидуального неприкосновенного запаса (E-Portionen) армии ГДР, названного солдатами «Атомными кексами» (Atomkekse)

Неприкосновенный запас (часто сокращённо НЗ) — специально собранный запас продовольствия, медикаментов, топлива, боеприпасов и других жизненно необходимых в критических ситуациях вещей, который хранится с целью использования в экстренных ситуациях.

В типовых, неэкстренных ситуациях НЗ не употребляют. В частности, НЗ используется в армии, на флоте и в авиации, в далеких экспедициях, трудных путешествиях и тому подобное. Необходимость сохранения неприкосновенного запаса учитывается при проектировании систем водоснабжения и тому подобное[1].

В Советском Союзе[править | править код]

Согласно определению Большой Советской Энциклопедии

запас продовольствия, боеприпасов, горючего и др. материальных средств, который хранится в установленных количествах в войсках: на складах, в боевых и др. машинах, при орудиях, миномётах, пулемётах, а также находится у личного состава и расходуется в особых случаях только с разрешения старших начальников или иногда непосредственных начальников[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Спеціальне водопостачання
  2. Неприкосновенный запас // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.