Нептунея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трубачи
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Брюхоногие
Подкласс: Настоящие улитки
Надотряд: Caenogastropoda
Отряд: Sorbeoconcha
Инфраотряд: Neogastropoda
Семейство: Buccinidae
Род: Нептунея
Латинское название
Neptunea
Roding, 1798

Нептунея (Neptunea) — род брюхоногих моллюсков из семейства трубачи Buccinidae.

Моллюски рода нептунея обладают относительно крупной и обычно довольно крепкой раковиной высотой до 246 мм (Neptunea constricta var. vladivostokensis, поймана в Японском море). Устье раковины закрывается роговой крышечкой неправильной формы. Движущийся моллюск выставляет из раковины ногу, ползательной поверхностью к субстрату, и голову с двумя направленными вперёд щупальцами. В основании щупалец лежит по маленькому тёмному глазку. Между щупальцами, ближе к передней части ноги, располагается хобот. Хобот ведёт в глотку, куда открывается радула, с помощью которой моллюск слой за слоем сдирает пищу. В глотку открывается пара довольно крупных слюнных желёз. Есть указания что секрет ядовит для беспозвоночных и рыб, а также вызывает головокружение, состояние опьянения и рвоту у людей. В секрете слюнных желёз Neptunea arthritica активное вещество тетраметиламмоний (тетрамин) совместно с сильной кислотой. Подобное обнаружено и у Neptunea antiqua. Поэтому при использовании нептуней в пищу слюнные железы требуется удалять во избежание отравления. Во внутреннем мешке расположенном внутри оборотов раковины, находятся все остальные органы моллюска[1].

Нептунеи раздельнополы. Смены пола с возрастом не происходит. Развитие нептуней происходит без планктонной стадии, внутри довольно крупных яйцевых капсул. Отложенные самкой капсулы прикрепляются друг к другу образуя кладки. Откладка капсул и копуляция совмещены во времени. На раковине каждой самки сидит до 7 самцов того же вида с которыми происходит копуляция. Питание нептуней остается малоизученным, основной объект охоты - различные моллюски и другие беспозвоночные[1].

Виды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Горячев В. Н. Брюхоногие моллюски рода Neptunea Roding Берингова моря. — М., 1978.
  2. Ершов В. Е., Кантор Ю. И. Морские раковины. Краткий определитель. — М.: Курсив, 2008. — С. 166. — 3 000 экз. — ISBN 978-5-89592-059-6.
  3. Животные и растения залива Петра Великого / Жирмунский А. В.. — Ленинград: Наука, 1976. — 364 с.

Литература[править | править код]