Неразделённая любовь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Г. Холидэй. «Встреча Данте и Беатриче на мосту Санта-Тринита». 1883. Галерея Уокера, Ливерпуль.

Неразделённая (безответная) любовь — ситуация, при которой один человек (субъект) испытывает романтические чувства по отношению к другому человеку (объекту), который не отвечает тем же самым. Тема неразделённой любви часто используется в произведениях искусства — поэзии, музыки, литературы[1].

По мнению исследователей, неразделённая любовь встречается довольно часто; например, почти каждый житель США был субъектом или объектом неразделённой любви к моменту окончания школы[1].

Причины неразделённой любви могут быть различными. Частой причиной является то, что объект любви оценивает себя выше, чем субъекта любви, по какому-либо параметру — например, по внешней привлекательности, интеллекту или положению в обществе. Неразделённая любовь также может развиться из платонической любви, а именно из-за неверной оценки субъектом любви своей половой ценности[en] для объекта любви, или в процессе развития отношений, из-за того, что объект любви потеряет интерес в субъекту по какой-либо причине[1].

При неразделённой любви субъект обычно характеризует объекта как действующего непоследовательно, в то время как объект часто не понимает, почему субъект продолжает добиваться его, несмотря на отказ[1].

В массовой культуре объект неразделённой любви часто изображают как невнимательного и холодного человека, однако обычно он беспокоится о том, что он вводит субъект в заблуждение, и даже испытывает по этому поводу вину. Объект неразделённой любви часто пытается не ранить чувства субъекта и в результате иногда отказывает завуалированно, в результате чего субъект может продолжать испытывать надежду на построение отношений[1].

Субъект любви часто не признаёт отказ объекта, неправильно интерпретируя его поступки, и продолжает добиваться объекта, в том числе на протяжении долгого времени после того, как объекту это начинает казаться неуместным. После принятия отказа субъект неразделённой любви обычно испытывает падение самооценки[1].

Субъекты неразделённой любви часто описывают свои чувства как своеобразные американские горки — много как эйфорических, так и мучительных моментов. В то же самое время объекты такой любви обычно описывают свои чувства как преимущественно негативные, хотя они могут испытывать небольшой рост самооценки[1].

При этом безответная любовь может приводить к депрессии и даже к самоубийству.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Mead, Nicole L. & Baumeister, Roy F. (2007), "Unrequited love", in Baumeister, Roy F. & Vohs, Kathleen D., Encyclopedia of Social Psychology, SAGE Publications, ISBN 9781412916707