Нервная булимия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нервная булимия
МКБ-10

F50.250.2

МКБ-9

307.5307.5

OMIM

607499 и 610269

DiseasesDB

1770

MedlinePlus

1770

MeSH

D002032

Не́рвная булими́я (от греч. βοῦς — бык и λῑμός — голод, также во́лчий го́лод, кинорекси́я) — расстройство приёма пищи, для которого характерны повторные приступы переедания и чрезмерная озабоченность контролированием массы тела, что приводит человека к принятию крайних мер, призванных уменьшить влияние съеденного на массу тела[1].

Клинические проявления[править | править вики-текст]

Для булимии характерны три основных признака:

  1. Переедание (то есть бесконтрольное потребление пищи в большом количестве).
  2. Регулярное применение методов, призванных оказывать влияние на массу тела и фигуру, таких как очищение желудочно-кишечного тракта (вызывание у себя рвоты, злоупотребление слабительными), строгое соблюдение диеты или голодание, изнуряющие физические упражнения.
  3. Излишняя зависимость самооценки от фигуры и массы тела[2]:488.

Булимия встречается при некоторых заболеваниях центральной нервной системы, эндокринной системы, психических расстройствах. Многими специалистами признаётся разновидностью самоповреждения.[3] Для пациентов с булимией характерен, как правило, нормальный вес[4]:38.

Тяга к перееданию может проявляться в виде одной из нескольких форм:

  • приступообразное поглощение большого количества пищи (аппетит при этом появляется внезапно);
  • постоянное питание (человек ест не переставая);
  • ночное питание (приступы голода случаются ночью).

Приступы переедания сопровождаются чувством мучительного голода, общей слабостью, болями в подложечной области.

Чрезмерная еда и принудительная очистка желудка в сочетании со слабостью нервной системы или характера могут привести к серьёзным осложнениям: от неврастении, разрушения взаимоотношений с близкими и потери интереса к жизни до лекарственной или наркотической зависимости и смерти[источник не указан 137 дней]. Булимия может также вызывать острую сердечную недостаточность[источник не указан 137 дней].

Лечение[править | править вики-текст]

Пациенты, страдающие булимией, имеют различные нарушения, которые являются обратимыми при комплексном подходе к лечению. Лечение должен контролировать предпочтительно врач-психотерапевт или психиатр и диетолог. Не следует путать врача-психотерапевта с психологом: психологи не имеют медицинского диплома и чаще всего не занимаются лечением серьёзных заболеваний, а оказывают психологическое консультирование.

Как правило, булимию лечат амбулаторно, и лишь некоторым пациентам может потребоваться госпитализация[4]:38. Стабилизация состояния пациента — главная цель, если человек находится в опасном для жизни состоянии. Первичные цели лечения направлены на физические и психологические потребности пациента, чтобы восстановить физическое здоровье и нормальный приём пищи.

Хорошо изучена такая форма лечения булимии, как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), в ходе которой ставится задача сделать самого пациента ответственным за контроль над своим питанием. Пациенты ведут записи, фиксируя потребляемую ими пищу и отмечая приступы рвоты; они стараются выявить внешние стимулы или эмоциональные изменения, которые предшествуют появлению тяги к перееданию, для того чтобы в дальнейшем исключить эти факторы или избегать их[4]:38. Применяются процедуры для уменьшения ограничений в питании и для развития когнитивных и поведенческих навыков противодействия приступам переедания[2]:507. Пациентов учат выявлять и изменять дисфункциональные мысли и установки, касающиеся их собственной фигуры, массы тела и питания, а также любые дисфункциональные мысли и установки, способствующие возникновению негативных эмоций, на фоне которых возникают приступы переедания[2].

Контролируемые исследования показали преимущество когнитивно-поведенческой терапии перед другими видами психотерапии и фармакологическим вмешательством[2]:542. В среднем КПТ помогает избавиться от переедания и действий по очищению желудочно-кишечного тракта примерно 50 процентам всех пациенток, при этом в процентном выражении снижение частоты приступов переедания и очищения ЖКТ у всех пациенток, проходивших КПТ, составляет обычно 80% и больше. КПТ даёт хорошие и стойкие результаты: терапевтические изменения сохраняются на протяжении года и более. Продолжительное проспективное наблюдение после КПТ (средняя продолжительность = 5,8 года) показало, что приблизительно две трети пациенток не страдают нарушениями пищевого поведения. Особенностью КПТ при булимии также является быстродействие: частота приступов начинает снижаться уже после нескольких первых сеансов терапии[2]:494.

Лечение антидепрессантами следует проводить в том случае, если булимии сопутствует явное депрессивное расстройство[4]:38—39; антидепрессанты могут назначаться также в том случае, если расстройству пищевого поведения сопутствуют неврозы, например обсессивно-компульсивное расстройство[5]. Доказана эффективность при булимии флуоксетина — антидепрессанта группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, а также трициклических антидепрессантов[2]:495. Применяются и другие препараты, например ингибиторы моноаминоксидазы.

Эффективность КПТ при булимии превосходит эффективность терапии одним препаратом-антидепрессантом (при этом терапевтические изменения, возникающие вследствие применения КПТ, сохраняются намного дольше, чем изменения вследствие терапии антидепрессантом), однако сочетание КПТ с антидепрессантом более эффективно, чем изолированная КПТ[2]:495—496. Иногда утверждается, что терапия антидепрессантами направлена на устранение лишь тех состояний, которые сопутствуют расстройству пищевого поведения, а не на само это расстройство и что лечение булимии только антидепрессантами не приведёт к выздоровлению[5].

Кроме КПТ, при булимии порой используются и другие психотерапевтические методы, например поведенческая терапия, психодинамическая терапия, семейная психотерапия; психотерапия, основанная на анализе переживаний, и программа «Двенадцать шагов», позаимствованная из терапии расстройств, вызванных злоупотреблением психоактивными веществами[2]:492. Очень перспективным методом[2]:542, чья эффективность при булимии приближается к эффективности КПТ, является межличностная (интерперсональная) терапия[2]:496—498.

Психотерапия назначается врачом в индивидуальном порядке, так как её применение зависит от многих факторов, в том числе и от наличия сопутствующих психических расстройств[6][7][8].

Иногда также отмечается, что при лечении расстройств пищевого поведения могут применяться диетотерапия (которая не является панацеей и назначается строго индивидуально), витаминотерапия (применяется для устранения дисбаланса витаминов и микроэлементов, который может возникать в ходе болезни), курс лечения внутренних органов (если присутствуют соответствующие осложнения булимии)[5][9].

Окончательная цель для пациента — это принять себя таким, какой есть, и вести физически и эмоционально здоровую жизнь. Восстановление физического и психологического здоровья, вероятно, займет очень много времени, и результаты будут постепенными. Терпение — важная часть процесса восстановления. Положительное отношение вместе с большим усилием пациента — это другой составной компонент успешного восстановления.

Тесты на наличие булимии[править | править вики-текст]

Самым известным тестом на определение отношения к приёму пищи является ЕАТ-26 (Eating Attitudes Test), разработанный Институтом психиатрии Кларка университета Торонто в 1979 году. На его основе разработаны многие тесты.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Раздел V «Психические расстройства и расстройства поведения», адапт. для РФ. — М.: Минздрав России, 1998. — 512 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Клиническое руководство по психическим расстройствам / Под ред. Д. Барлоу. Перевод с английского под ред. профессора Э.Г. Эйдемиллера. — 3-е изд. — Санкт-Петербург: Питер, 2008. — 912 с. — ISBN 978-5-94723-046-8.
  3. Self-harm // Mind
  4. 1 2 3 4 Гельдер М., Гэт Д., Мейо Р. Оксфордское руководство по психиатрии: Пер. с англ. — Киев: Сфера, 1999. — Т. 2. — 436 с. — 1000 экз. — ISBN 966-7267-76-8.
  5. 1 2 3 Игнатьев В. А., док. мед. наук, профессор. Журнал In-Form, Выпуск 3 ( Тема номера: Пищевая зависимость или вредные пищевые привычки), Страница 5-6. vesologia.ru. Проверено 4 апреля 2017.
  6. Гурова О.Ю. Метаболические и психические особенности пациентов с ожирением: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 2010..
  7. Федорова И.И. Клинико-динамический и психотерапевтический аспекты нарушений пищевого поведения: Дис. … канд. мед. наук. Томск, 2007..
  8. Змановская, Елена Валерьевна. Девиантология. (Психология отклоняющегося поведения): учебное пособие для вузов. — 4-е изд., испр. — Москва: Издательский центр «Академия», 2007. — 288 с. — ISBN 978-5-7695-4127-8..
  9. Телеканал Весология. Лекция-вебинар о булимии и переедании. (5 декабря 2016). Проверено 4 апреля 2017.

См. также[править | править вики-текст]