Нержавеющая сталь AISI 316

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

AISI 316 — марка стали, представляющая собой марку AISI 304, улучшенную за счёт добавления 2.5% молибдена. Благодаря молибдену сталь этой марки особенно устойчива к коррозии, высоким температурам и агрессивным средам. В силу широкой доступности данного материала, часто используется при изготовлении бижутерии (преимущественно, мужской), а также при производстве пирсинга и иных украшений. Аналог в СНГ - 08Х16Н11М3.

Применение[править | править код]

Сталь марки AISI 316 используется в производстве оборудования для химической промышленности, а также для производства изделий используемых в агрессивных средах, таких как, например, морская вода холодных морей. Также применяется в сетках прямых и косых фильтров грубой очистки. Применять для конструкций и оборудования, работающих в среде морской воды тёплых и экваториальных морей, следует с большой осторожностью.

Сталь AISI 316 взята за базу в производстве поручней в общественных бассейнах, в силу того, что у таких перил имеется непрерывный контакт с жидкостью, прошедшей хлорирование. Она является мощным окислителем, противостоять его воздействию в течение долгого времени способны лишь перила из стали AISI 316. Ограды такого типа ставятся на набережных или площадках на морском берегу, где даже воздух содержит огромное количество окисляющих веществ.

Исходя из того, что сталь марки AISI 316 невозможно производить самопальными способами, то шансы столкнуться с подделкой стремятся к нулю. Но и найти AISI 316 в чистом виде практически невозможно, так как пройдя плавильную стадию, вся сталь будет маркироваться - AISI 316L. Применение стали этого вида, если сравнить с AISI 304, увеличит общую цену проекта на 40%, а если сравнить с 201 сталью – на 70%. Но, учитывая качество и долговечность производимых из нее изделий, эту надбавку нельзя назвать чересчур большой.[1]

Примечания[править | править код]

  1. Нержавеющая сталь для лестничных ограждений aisi - ЛайнТек. lainteck.ru. Дата обращения 16 июля 2020.