Нерке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Историческая провинция Швеции

Ландскап Нерке
Landskap Närke

Герб провинции Нерке
Герб провинции
 (описание)
Расположение провинции Нерке в Швеции
Регион Свеаланд
Лены Эребру
Эстергётланд
Вестманланд
Площадь 4126 км²
Символы провинции

Растение

Первоцвет весенний[1]

Животное

Орешниковая соня

Птица

Обыкновенная овсянка

Рыба

Уклейка

Не́рке (швед. Närke, Nerike) — историческая провинция в центральной Швеции, регионе Свеаланд. В основном, соответствует южной части современного лена Эребру, однако некоторые части провинции также относятся к ленам Эстергётланд и Вестманланд.

География[править | править код]

Нерке расположен в центральной части Среднешведской низменности, и 57 % области находится ниже 100 м над уровнем моря. На северо-западе Нерке протянулась горная гряда Чильберген. Центральную и восточную часть, от озера Соттерн на юге до озера Веринген на севере, занимает Неркская равнина. Крупнейшими водными артериями являются реки Арбугаон, Свартон и Тельеон.

История[править | править код]

В эпоху палеолита равнина представляла собой внутреннюю часть большого залива, поэтому археологи находят здесь многочисленные следы рыбацких поселений. К северу от Эребру на склонах хребта обнаружены стоянки первобытных людей, датируемые новым каменным веком (ок. 3500 лет до н. э.), в которых была найдена керамика южноскандинавского типа. Примерно на тысячу лет младше стоянки, найденные на берегах р. Арбугаон и относящиеся к ямочно-гребенчатой культуре.

От позднего неолита в Нерке сохранилось около десятка галерейных гробниц. Бронзовый век представлен всего несколькими каирнами.

К железному веку относятся 220 полей погребений, однако они незначительны по размерам, за исключением полей возле Вибю, Кумлы и Глансхаммара.

Средневековый Нерке был несколько больше, нежели современный, и включал в себя часть Вермланда (Карлскуга) и Вестманланда (Нураскуга), представляя собой отдельный судебный округ. В период Кальмарской унии Нерке являлся территорией, доход с которой шёл на содержание вдовствующих королев. В 1525 г. область была пожалована в лен марску Ларсу Сиггессону Спарре, а позднее входил в герцогство, которое получил от Густава Васы будущий Карл IX. Ещё позже этим герцогством владел сын Карла IX Карл Филипп, известный в российской истории тем, что в начале XVII в. был одним из претендентов на русский престол.

По административной реформе 1634 года Нерке и Вермланд образовали лен Эребру, который существовал вплоть до 1779 г. По церковно-территориальному делению Нерке с 1170-х годов входил в Стренгнесскую епархию.

В XVII веке возник план соединения Балтийского моря с Каттегатом посредством системы каналов для экспорта продукции Бергслагена, в связи с чем началась постройка Ельмаренского канала, завершённого в 1640 году. Важными пунктами в транспортировке железа впоследствии стали Халльсберг и Лаксо. В XIX веке в Нерке активно развивалось земледелие, и, несмотря на значительную эмиграцию, в этот период его население удвоилось, достигнув 120 тыс. человек. С конца XIX в. быстрыми темпами стала развиваться обувная промышленность, особенно в Эребру и Кумле.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Svenska landskapsblommor : [арх. 29.09.2017] : [швед.]. — Naturhistoriska riksmuseet, 1996. — 21 juli. — Дата обращения: 07.04.2018.