Нерль (приток Клязьмы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нерль (река, приток Клязьмы)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нерль
Church of the Protection of the Theotokos on the Nerl 10.jpg Церковь Покрова на Нерли
Характеристика
Длина 284 км
Бассейн 6780 км²
Расход воды 25,7 м³/с
Водоток
Исток  
 • Местоположение около с. Лыченцы
 • Высота 159,3 м
 • Координаты 56°58′28″ с. ш. 38°47′12″ в. д.HGЯO
Устье Клязьма
 • Высота 89,7 м
 • Координаты 56°11′27″ с. ш. 40°34′08″ в. д.HGЯO
Расположение
Водная система Клязьма → Ока → Волга → Каспийское море

Страна
Регионы Ярославская область, Ивановская область, Владимирская область
Код в ГВР 09010300812110000032258[1]
Нерль (приток Клязьмы) (Владимирская область)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Нерль на Викискладе

Нерль — река в Ярославской, Ивановской и Владимирской областях России, левый приток реки Клязьмы (бассейна Волги).

Длина — 284 км, площадь бассейна 6780 км². Питание смешанное, с преобладанием снегового. Среднегодовой расход воды — в 102 км от устья 25,7 м³/сек. Замерзает в ноябре — декабре, вскрывается в апреле.

Данные водного реестра[править | править код]

По данным государственного водного реестра России относится к Окскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Нерль от истока до устья, речной подбассейн реки — Ока ниже впадения реки Мокша. Речной бассейн реки — Ока[2].

Этимология[править | править код]

В основе гидронима Нерль древний озёрно-речной термин «нер-» (ср. озеро Неро); формант «-ль» может рассматриваться как краткая форма речного термина «лей», принадлежавшего древнему финно-угорскому населению. Возможно и более древнее, дофинское происхождение из индоевропейского языка, близкого к балтийским: основа «нер» сопоставима с литовским nara «поток», а литовский суффикс «-el» может отражаться в виде «-ль-». Одноимённость притока Клязьмы и притока Волги, почти соприкасающихся верховьями, рассматривается как топонимическое свидетельство их использования в качестве водного пути из Новгорода в Суздаль и Владимир или даже в целом на пути «из варяг в арабы»[3][4].

Описание[править | править код]

Бассейн Клязьмы

В верховьях река протекает среди высоких холмистых берегов, поросших хвойными и смешанными лесами. В среднем течении лесов меньше, а ближе к устью берега открытые, луговые, лесов почти нет. Притоки слева — Рюмжа, Пошма, Шиха, Ухтома, Зименка, Названка, Крапивновка, Синюха, Подыкса и Печуга. Притока справа — Тошма, Шоса, Селекша, Желтуха, Чёрная, Ирмес, Уловка и Поколяйка.

На реке имеется несколько плотин. Несудоходная.

При впадении в Клязьму на берегу Нерли расположена бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского Боголюбово, а также шедевр древнерусского зодчества — храм Покрова Богородицы на Нерли (XII в.).

При впадении реки Каменки в Нерль (4 км к востоку от Суздаля) на берегу Нерли расположено древнее село Кидекша и архитектурный ансамбль XIIXVIII веков, включающий ранний памятник владимиро-суздальского зодчества, первую белокаменную постройку северо-восточной Руси — церковь Бориса и Глеба

На реке Нерли находятся посёлок Петровский и деревни Лучки, Мирславль и др.

В Суздальском районе на правом берегу Нерли у села Мордыш находится средневековое селище «Мордыш 1», входящее в состав Васильковского археологического комплекса[5].

Притоки (км от устья)[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
  2. Государственный водный реестр РФ: Река НЕРЛЬ.
  3. Поспелов Е. М. Географические названия мира. Топонимический словарь, М.: 1998.
  4. «Нерль» //Географический словарь
  5. Новости археологии

Ссылки[править | править код]