Нероберг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нероберг
Изображение
Государство
Административно-территориальная единица Висбаден
Горный хребет Таунус
Высота над уровнем моря 245 м
Категория для видов с данного объекта Category:Views from Neroberg[d]
Нероберг на карте
Нероберг
Нероберг
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Нероберг (нем. Neroberg, ранее Эрсберг) — возвышенность в Висбадене в земле Гессен (Германия), расположенная на высоте 245 м над уровнем моря[1]. Отсюда открывается панорамный вид на город, до Нероберга можно добраться из парка Нероталанлаген по исторической канатной дороге Неробергбан. Нынешнее название «Нероберг» было придумано в XIX веке как намек на римское прошлое города.

Здесь находятся русская православная церковь Гроба Господня и русское кладбище (1856).

Географическое положение[править | править код]

Нероберг. 1900 год

Нероберг — территория к югу от Высокого Таунуса, расположенная между долинами речек Шварцбах на западе и Дамбах на востоке, которые впадают в Зальцбах, а затем в Рейн через канализационную систему Висбадена. Расположен на северной окраине центра города, выходит на Шлоссплац. Долины и большая часть хребта покрыты лесом, вершина и верхний южный склон заняты парком, ниже — виноградники в крутой части южного склона. У подножия склона расположены три ряда домов зажиточных людей — Нероталь (Nerotal).

Русская Церковь[править | править код]

Издалека видна Русская Православная Церковь, которую герцог Нассау Адольф (1847—1855) построил в русско-византийском стиле как храм Гроба Господня для своей покойной жены Елизаветы Михайловны, племянницы царей Александра I и Николая I.[2] Его пять позолоченных куполов находятся на русском православном кладбище 1856 года, где похоронено много людей, живших в городе, когда он еще был мировым курортным городом. Самый известный человек, похороненный здесь, — художник Алексей фон Явленский (1865—1941).

Нероберг. Русское кладбище

Неробергбан[править | править код]

На Нероберг с 1888 года можно попасть на Неробергском фуникулёре, отправляющегося из Нероталя.

Канатная дорога движется со скоростью около 7,3 км/ч и регулируется ручным тормозом, который действует на нижнюю стойку через зубчатое колесо. Заправочный объем цистерны измеряется в зависимости от количества пассажиров, подлежащих перевозке. На станции в долине резервуар для воды опорожняется, и вода закачивается, когда вагон направляется обратно в гору. Первоначально эти действия совершались с помощью насоса, приводимого в действие паровым двигателем, теперь электродвигателем. В целях экономии энергии насос включается только каждые три-четыре дня.

На гребне к северу от горной станции — маршрут старого водопровода к горной станции с тыла Нероберга.

Бергпарк[править | править код]

На вершине Нероберга, недалеко от горной станции Неробергбан, Филипп Хоффманн в 1851 году создал небольшой горный парк (Бергпарк).

Моноптеры -колоннады[править | править код]

С моноптера, разработанного Филиппом Хоффманном, открывается вид на город. Его столбы стояли вдоль Вильгельмштрассе и несли масляные лампы от старого уличного освещения. Он был отремонтирован недавно, с октября 2010 года по август 2013 года.

Башня[править | править код]

В старом отеле Neroberghotel, который также был построен неподалеку в XIX веке, в 1989 году произошёл пожар. Осталась только башня, которая была отремонтирована в 1993 году и теперь в ней находится ресторан с садом.

Терраса львов и Мемориал[править | править код]

Чуть ниже парка находится смотровая площадка, по бокам которой сидят два каменных льва. Они принадлежат мемориалу, воздвигнутому в 1930 году в память о погибших в Первой мировой войне 80-му стрелковому полку «фон Герсдорф» и его подразделениям, который был создан архитектором Эдмундом Фабри и скульптором Арнольдом Хенслером. С террасы открывается панорамный вид на виноградник, виллы долины Неро, город Висбаден и регион Рейнгессен.

Дальнейшее развитие[править | править код]

В 2020 году был проведен конкурс архитекторов, который должен был выдвинуть первоначальные предложения по дальнейшему развитию и модернизации плато Нероберг. Победивший проект архитекторов Висбадена Цеске и партнёры (Zaeske und Partner) представляет собой филигранное здание ресторана на северной окраине леса. Этот проект будет доработан в ближайшие несколько лет, чтобы создать широкую основу для будущей модернизации.[3][4]

Места отдыха[править | править код]

Нероберг. Альпинистский лес

• Рядом с башней был создан «бассейн впечатлений», в котором, помимо прочего, летом действует «Висбаденский импровизированный театр-лето» с ансамблем импровизационного театра «Без ответственности за гардероб».

• В лесу за водоемом с июня 2006 года находится лес для скалолазания Нероберг. Веревочный парк с примерно 80 альпинистскими элементами был размещен среди деревьев. Альпинистский лес Нероберг состоит из нескольких маршрутов разной высоты и разной степени сложности.

• Так называемый Опельбад между Бергпарком и Русской церковью, построенный австрийским архитектором Францем Шустером, является одним из самых красивых открытых бассейнов в Германии, прежде всего из-за своего местоположения. Его подарил Вильгельм фон Опель в 1934 году.

Виноградарство[править | править код]

Виноградник Wiesbadener Neroberg площадью 4,1 га расположен на южном склоне ниже террасы и бассейна Опель (Opel). Здесь разводят исключительно сорт винограда Рислинг. Здешние вина описываются как «фруктовые и пряные с пикантной кислинкой». Виноградник Нероберга вместе с пригородами Висбадена Дотцхайм (Dotzheim), Фрауенштан (Frauenstein), Ширштайн (Schierstein) и Костхайм (Kostheim), является частью винодельческого региона Рейнгау.

Вначале, когда участок был очищен для виноградарства, он назывался «Эрсберг» («Задняя гора»), который в XVII веке стал «Мерсбергом» или «Нересбергом». В 1900 году город приобрел виноградник у государственной винодельни. Ныне он управляется винодельческим хозяйством Рауэнталь.

С тех пор, как Висбаден в 1968 году подарил виноградные лозы своему городу — побратиму Берлин-Кройцберг, здесь также выращивают вино под названием Кройц- Неробергер (Kreuz-Neroberger, кройц-неробергское вино).[5]

Литература[править | править код]

G. Ulrich Großmann: Mittel- und Südhessen, Dumont Verlag, Köln 1995, ISBN 3-7701-2957-1 (S. 122—123)

Baedeker Wiesbaden Rheingau, Karl Baedeker GmbH, Ostfildern-Kemnat, 2001, ISBN 3879540764

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]