Нерон Юлий Цезарь Германик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нерон Юлий Цезарь Германик
NERO IVLIVS CAESAR GERMANICVS
Nero Julius Caesar.JPG
Дата рождения6(0006)
Место рожденияРим
Дата смерти31(0031)
Место смертиПандатерия
Род деятельностиОдин из возможных наследников Тиберия
ОтецГерманик
МатьАгриппина Старшая
СупругаЮлия Ливия
Commons-logo.svg Нерон Юлий Цезарь Германик на Викискладе

Неро́н Юлий Цезарь Германик (лат. Nero Iulius Caesar Germanicus), (6 — 31) — старший сын Германика и Агриппины Старшей, старший брат императора Калигулы, старший приёмный сын императора Тиберия, женатый на его внучке, и один из возможных наследников его власти.

Происхождение[править | править код]

Нерон родился в 6 году в семье Германика и Агриппины Старшей. Его отец — сын Друза Старшего, внук Ливии Друзиллы, жены Августа, от её первого брака. По мужской линии принадлежал к патрицианскому роду Клавдиев.

Его мать — дочь Марка Випсания Агриппы, близкого друга Октавиана Августа, от Юлии Старшей, дочери Августа.

Жизнеописание[править | править код]

В 17 году, в одиннадцатилетнем возрасте, принимает участие в триумфе по поводу победы Германика над херусками[1]. После отъезда родителей на восток оставался в Риме, где, в 20 году, встретил Агриппину, возвращавшуюся с прахом Германика[2].

В том же году женился на внучке Тиберия, дочери его единственного сына Друза Младшего, Юлии Ливии[3]. Тогда же получил разрешение от Сената занимать магистратные должности на пять лет раньше ценза.

В 23 году, после смерти сына Тиберия, вместе со своим братом Друзом был введён императором в Сенат. Это говорило о братьях, как о наиболее вероятных наследниках[4]. В Сенате Нерон выступил с похвальной речью в честь своего тестя. Позже выступил с благодарностью за разрешение Сенатом строительства храма в честь Тиберия, Ливии и Сената[5].

В 24 году сенаторы объявили братьям Нерону и Друзу такие же почести, как принцепсу Сената. Такое решение разозлило Тиберия и он выступил в Сенате с обличительной речью, указав, что такая честь подобает только зрелым и заслуженным людям[6].

В 26 году Нерон занимал должность квестора.

Нерон мешал замыслам Сеяна, являлся серьёзным препятствием в его честолюбивых схемах. Кроме того, молодой наследник Тиберия всячески поддерживал свою мать, Агриппину, выступавшую против Сеяна. Нерон был окружён людьми, которые систематически провоцировали его на дерзкие и необдуманные слова и поступки. Естественно, что об этом сразу же становилось известно и Сеяну, и Тиберию. Против Нерона свидетельствовали и его близкие — Друз, видевший в нём соперника, и его жена Юлия, наставляемая своей матерью, Ливиллой[7].

В 28 году Тиберий намекает Сенату на «козни врагов», а в 29 году прямо обвиняет Нерона в разврате, а Агриппину — в надменности. Сенат затруднялся принять решение относительно членов семьи принцепса, но в Риме начались массовые выступления народа в поддержку обвинённых[8]. Испугавшись, сенаторы объявили Агриппину и Нерона врагами государства. Нерон был сослан на Пандатерию и там погиб в 31 году. По одной из версий, он совершил самоубийство, опередив направленного к нему палача, по другой — умер от голода. Его тело было оставлено без погребения[6].

В 37 году Калигула, став императором, перевёз его прах в Рим и захоронил в мавзолее Августа[9].

Источники[править | править код]

  1. Тацит, «Анналы», II, 41
  2. Тацит, «Анналы», III, 2
  3. Тацит, «Анналы», III, 29
  4. Дион Кассий, «Римская история», LVII 22, 4a
  5. Тацит, «Анналы», IV, 15
  6. 1 2 Светоний, «Жизнь 12 цезарей», «Тиберий» 54
  7. Тацит, «Анналы», IV 59—60, 67
  8. Тацит, «Анналы» V 3—5
  9. Светоний, «Жизнь 12 цезарей», «Калигула» 15

Ссылки[править | править код]