Нерсес Ламбронаци

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нерсес Ламбронаци
Ներսես Լամբրոնացի
Nerses Lambronatsi (2).jpg
Дата рождения:

1153(1153)

Место рождения:

селение Нарек

Дата смерти:

1198(1198)

Место смерти:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:

поэт

Годы творчества:

1170-е1190-е

Жанр:

Стихотворения, поэма

Язык произведений:

армянский

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Нерсе́с Ламбронаци́, Нерсес Ламбронский (род. 1153 — ум. 1198[1]) — армянский писатель, учёный, философ, государственный и церковный деятель Киликийской Армении, поэт, музыкант и переводчик[2]. Архиепископ Тарса Киликийского, родственник армянского католикоса Нерсеса IV Шнорали (Благодатного). Именуется Ламбронским по названию крепости Ламброн.

Памятная запись Ламбронаци 1195 года

Будучи отпрыском княжеского рода, он избрал себе духовное поприще и очень молодым получил сан вардапета. Был широко образован, знал языки, его перу принадлежит ряд богословских трудов, которые перечисляет Киракос Гандзакеци в своей «Краткой Истории». Покровительствовал Скеврской мастерской рукописной книги. По его личному заказу каллиграф и миниатюрист Григор Мличеци в 1173 году создал знаменитую рукопись «Книги скорбных песнопений» Григора Нарекаци. Особенно известны его «Синодальные речи». Нерсес Ламбронаци был известен свободомыслием в церковных делах, активно боролся за сближение Армянской церкви с римской и греческой.

Когда в 1179 году в Ромкле (Киликия, на берегу реки Евфрат) был созван собор, рассмотревший вопрос церковного объединения, Нерсес, по поручению патриарха армянского Григория IV (11731193), произнёс замечательное слово, и только смерть греческого императора Мануила Комнина помешала осуществлению постановлений собора. После этого против Нерсеса был воздвигнут ряд обвинений в измене интересам церкви.

Нерсес Ламбронаци выполнил новый перевод «Апокалипсиса» и добился того, чтобы Собор Армянской церкви в Константинополе принял его в состав Св. Писания Нового Завета. До этого Апокалипсис не входил в армянскую Библию, а был частью апокрифического сборника «Деяния Иоанна».

Память его празднуется 17 июля (по старому стилю).

Примечания[править | править код]

  1. Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. — М., 1968. — Т. 5. — С. 242.
  2. Г. Абгарян, Г. Григорян. Нерсес Ламбронаци. — Армянская советская энциклопедия. — Ер., 1982. — Т. 8. — С. 253-254.

Литература[править | править код]