Нерсес I Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нерсес I Великий
Ներսես Մեծ
Nerses.jpg
Рождение 19 ноября[1]
Смерть 373(0373)
Почитается в Армянской апостольской церкви

Нерсес I Великий (арм. Սուրբ Ներսես Ա. Մեծ ) — католикос Армянской апостольской церкви в 353—373 гг. Из рода Григория Просветителя. Один из отцов армянской церкви.

Нерсес провёл свою юность в Кайсери, где он женился на мамиконской принцессе Сандухте. Сандухта родила Нерсесу сына Саака, который в последствие станет очередным католикосом Армении. После смерти жены Нерсес был назначен оруженосцем царя Аршака II. В 353 году он был избран католикосом.

Его патриархат ознаменовал новую эру в истории Армении. До того момента церковь была более или менее сближена с королевской семьёй и дворянами, но Нерсес приблизил её к людям. На соборе Аштишата он обнародовал многочисленные законы, которые касались брака и божественного поклонения. Он строил школы и больницы, отправлял монахов по всей стране проповедовать Евангелие.

Нерсес провёл в Аштишате синод, по итогам которого были запрещены кузённые браки. Также запрещалось наносить себе увечья и совершать прочие подобные действия во время траура[2]. Некоторые из подобных реформ сильно не понравились царю, в результате чего он был сослан, вероятно, в Эдессу. В какой-то момент времени Нерсес отправился в Константинополь, чтобы обеспечить поддержку императору Армении в борьбе против персов. По рассказу Фавстоса Бузанда, римский император Валент II осудил Нерсеса за его следование учению Ария и отправил его в изгнание[3]. Несмотря на то, что Нерсес находился в изгнании, он по-прежнему был лидером армянской церкви.

Новый царь Армении — Пап, оказался недостойным и развратным правителем, из-за чего Нерсес запретил ему входить в церковь. Под предлогом стремления к перемирию Пап пригласил католикоса к своему столу и, как предполагается, отравил его в 373 году.

В искусстве[править | править код]

Нерсес — персонаж трагедии Nerses The Great, Patron of Armenia, написанной в 1857 году актером и писателем XIX века Саргисом Ванадеци (также известен как Саргис Мирзаян).

Примечания[править | править код]

  1. Attwater, Donald (1965) The Penguin Dictionary of Saints. Harmondsworth: Penguin; p. 248
  2. Lang, David Marshall. Armenia: Cradle of Civilization (Boston: George Allen & Unwin, 1970) p. 160
  3. Pawstos, Armenia, p. 99