Нерчинский Успенский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Нерчинский Успенский мужской монастырь
Uspenskaya church Kalinino Nerchinsk 1712.jpg
Успенская церковь в селе Калинино — соборный храм бывшего Нерчинского Успенского мужского монастыря, 1712 года постройки.
51°53′55″ с. ш. 116°39′29″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение село Калинино (Забайкальский край)
Конфессия Православие
Епархия Нерчинская епархия
Тип Мужской
Дата основания 1706 год
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - without text.svg ОКН № 7510042000№ 7510042000
Состояние Недействующий монастырь
Нерчинский Успенский монастырь (Россия)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нерчинский Успенский монастырь — бывший мужской монастырь Русской православной церкви в селе Калинино Забайкальского края, сущёствовавший на протяжении XVIII века, главный соборный храм которого был освящён в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Это самый древний православный монастырь (основанный более 300 лет назад) находившийся к востоку от озера Байкал — первый в Забайкалье, в местах широко распространённого буддизма, шаманизма и старообрядчества. В XVIII веке это также был самый дальний православный монастырь отстоящий от столицы России Санкт-Петербурга на расстоянии более 5 тысяч километров, и тогдашнего епархиального центра города Тобольска на расстоянии чуть более 3 тысяч километров (если считать по прямой линии).

История[править | править код]

На месте где был основал Нерчинский Успенский монастырь первоначально в ноябре 1653 года казаками сотника Петра Бекетова был заложен Нерчинский острог. А в 1658 году острог был перенесён на другое место — на остров между двумя рукавами реки Нерчи[1]. А на старом месте остались заимки, и затем, согласно Сибирской Киприановской летописи, на этом месте был основан Нерчинский Успенский монастырь[2]. Хотя согласно другим данным, монастырь был основан в 1706 году по указу императора Петра I. В 1712 году при монастыре был выстроен каменный соборный монастырский храм в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Образовавшееся затем возле этого монастыря селение получило название Монастырское. Но в 1773 году во времена екатерининской секуляризационной реформы монастырь был закрыт по указу Екатерины II, а Успенский соборный монастырский храм был превращён в приходской сельский храм села Монастырского.

Современное состояние[править | править код]

До 1920-х годов Успенский храм был действующим приходским сельским храмом села Монастырского, но затем в 1920-е годы храм был закрыт. А в 1923 году село образовавшееся вокруг монастыря было переименовано и сегодня называется село Калинино — в память о посещении его председателем ВЦИК М. И. Калининым. В этом селе осталась полуразрушенная церковь Успения Божией матери, которой более трёхсот лет. Это самое старое каменное здание России к востоку от Байкала. И сегодня ведётся сбор средств на восстановление данной церкви[3].

Персоналии[править | править код]

В Нерчинском Успенском монастыре отбывали ссылку протопоп Аввакум, вице-президент Синода Г. Дашков, А. Радкевич[2].

Примечания[править | править код]

  1. В 1812 году город Нерчинск был перенесен ещё раз — в долину Сажиков Яр.
  2. 1 2 Старая версия портала Забайкальского края.
  3. Новости общества: Чита и Забайкальский край — ИА ЗАБМЕДИА. (недоступная ссылка). Дата обращения 5 декабря 2017. Архивировано 14 мая 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Н. Д. Музгин «Город Нерчинск», Иркутск, 1978 г.
  • Газета «Нерчинская звезда», 1968 г. от 9 июля, 1970 г. от 2 июня, 1973 г. № 66, 1989 г. № 64, 2003 г. № 21.
  • Дворниченко Н. Е. Земля за Байкалом. — Чита, 1970.

Ссылки[править | править код]