Несвалка (сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Несвалка
--несвалка.jpg
Тип веб-сериал
Жанр ситком
Автор(ы) Студия Интерактивного Контента
Режиссёр(ы) Полина Тихомирова
Сценарист(ы) Павел Косяков
Производство «КИНОДОМ»
Композитор Операция Пластилин
Страна производства  Россия
Язык русский
Количество выпусков 6
Производство
Продюсер(ы) Павел Косяков
Никита Ордынский
Вещание
Телеканал(ы) YouTube
Период трансляции 5 ноября 2021

Несвалка (стилизация #несвалка) — российский интерактивный экологический веб-сериал в формате ситком с игровыми и обучающими механиками. Это первый российский обучающий эко-сериал, направленный на формирование у зрителей ответственного отношения к раздельному сбору отходов, а также на закрепление привычек осознанного потребления[1]. Сериал состоит из 6 серий[2].

Премьера «#несвалки» состоялась 5 ноября 2021 года[3]. Создателями проекта являются «Студия Интерактивного Контента» и видеопродакшн «КИНОДОМ»[4]. Сценаристом и продюсером интерактивного контента является Павел Косяков, режиссером сериала - Полина Тихомирова, креативным продюсером - Никита Ордынский[5]. Создателями интерактивных механик проекта является команда «Студии Интерактивного Контента» во главе с Павлом Косяковым[6]. Саундрек "Несвалка" для проекта написан рок-группой «Операция Пластилин», созданной в Тамбове в 2010 году[7]. Проект «#несвалка» был создан с участием экспертов фонда «Второе дыхание», который специализируется на сборе, перераспределении и переработки одежды, и экоцентра «Сборка», занимающимся сбором вторичного сырья у населения для дальнейшей переработки[8].

Проект реализуется при поддержке Института Развития Интернета (ИРИ). Сайт проекта, на котором размещена интерактивная версия сериала, - несвалка.рф.

Идея проекта[править | править код]

«Идея проекта «#несвалка» родилась с появлением на балконе нашей квартиры зоны для хранения сортировки. Поэтому история получилась максимально личная, все ключевые этапы принятия ответственного потребления и необходимости сортировки вторсырья мы прожили внутри семьи. Мы хотим в лёгкой и драйвовой форме показать, что зона комфорта современного человека уже давно не может заканчиваться только дверью его квартиры. То, как выглядит двор, город и страна во многом зависят от каждого из нас. #несвалка — это проект про первый шаг, который на самом деле очень прост и доступен каждому»[9], - говорит Павел Косяков, сценарист и продюсер интерактивного контента проекта.

Сюжет[править | править код]

Молодая семья Дениса и Оли переезжает в новую квартиру. Оля узнает, что беремена. Замечая, что они оставляют так много отходов после себя, они решают встать на путь изменения поведения в сторону заботы об окружающей среде благодаря таким шагам как сокращение, отказ, повторное использование, переработка и компостирование.

В главных ролях[править | править код]

Персонажи
  • Ольга — Ярослава Брик
  • Денис — Артём Блинов
  • Степан Петрович — Виктор Курьянов
  • Вика — Аксинья Иванова
  • Ваня — Роман Павлюк
  • Миша — Арсений Сидоров
  • Иван Иванович — Александр Яковлев

Интерактивный формат[править | править код]

Веб-сериал «#несвалка» является интерактивным. Основой проекта служит платформа собственной разработки «Студии Интерактивного Контента», на базе которой строятся интерактивы[10]. Интерактивные элементы в сериале создают соревновательный эффект: зрители должны побороться за лучший результат в игре внутри сериала. Игра является данью классике, советской электронной игре «Ну, погоди!» («Волк ловит яйца»)[11]. Пользователи могут играть за главных героев сериала. Другими интерактивными элементами являются карточки с полезной информацией о принципах ответственного потребления и особенностях сортировки, доступные для скачивания. Также пользователи могут получать ачивки (достижения участников), которые можно получить по мере просмотра серий, за считывание qr-кодов в соцсетях проекта и за участие в игре.

Примечания[править | править код]

  1. Экологический сериал и сказки для психологической поддержки: хорошие новости недели. Forbes.ru. Дата обращения: 25 ноября 2021.
  2. 5 предметов, которые на самом деле сделаны из пластика, но об этом никто не подозревает. GRAZIA. Дата обращения: 25 ноября 2021.
  3. В сети состоялась премьера интерактивного экосериала «#несвалка». Красная весна. Дата обращения: 25 ноября 2021.
  4. 10 фактов о новом интерактивном веб-сериале «#несвалка» ⋆ MovieStart (рус.). MovieStart (10 сентября 2021). Дата обращения: 25 ноября 2021.
  5. В сети вышел первый интерактивный эко-сериал «#несвалка». lenta.ru. Дата обращения: 25 ноября 2021.
  6. В ноябре состоится премьера интерактивного экологического сериала «#несвалка» | Vegetarian.ru. vegetarian.ru. Дата обращения: 25 ноября 2021.
  7. Вокалисты «Операции Пластилин» обратились к своим детям в новой песне «Несвалка» — НАШЕ Радио. www.nashe.ru. Дата обращения: 25 ноября 2021.
  8. Осенью 2021 года выйдет интерактивный экологический сериал «#несвалка» (рус.). Recycle. Дата обращения: 25 ноября 2021.
  9. Интерактивный экологический сериал #Несвалка расскажет о мусорной проблеме (рус.). Агентство социальной информации. Дата обращения: 25 ноября 2021.
  10. В ноябре состоится премьера интерактивного экологического сериала «#несвалка». «Платформа. Устойчивое развитие» - деловое издание. Дата обращения: 25 ноября 2021.
  11. В сети вышел первый интерактивный экологический сериал «#несвалка». Журнал dobro.ru. Дата обращения: 25 ноября 2021.