Несис, Александр Натанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Несис
Александр Натанович Несис
Nesis 2010.jpg
Дата рождения 19 декабря 1962(1962-12-19) (56 лет)
Место рождения Ленинград
Гражданство  СССР Россия
 Мальта
Род деятельности Президент группы «ИСТ»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Александр Натанович Несис (род. 19 декабря 1962 года в Ленинграде, СССР) — российский предприниматель, миллиардер, президент группы «ИСТ».

Биография[править | править код]

Александр Несис родился 19 декабря 1962 года в Ленинграде.

В 1985 году окончил Ленинградский Технологический институт им. Ленсовета по специальности «Радиационная химия».

По окончании института с 1985 по 1989 годы работал по специальности на «Балтийском заводе», одной из старейших (основана в 1856 году) и крупнейших судостроительных верфей России, на которой строились различные типы кораблей, включая атомные ледоколы и подводные лодки. Прошел путь от мастера до заместителя начальника цеха.

В начале 1990-х Александр Несис уволился с должности замначальника цеха «Балтийского завода» и ушёл в частный бизнес. В интервью Forbes он говорит, что его первые шаги были связаны с урановым бизнесом: «Был однокурсник родом из Навои (Узбекистан). Он познакомил с директором рудоуправления № 5 Ленинабадского горно-химического комбината». Из отходов добычи урана Несис получал редкоземельные металлы.[1]

В 1991 году Несис с группой единомышленников создал и возглавил бизнес-структуру, которая в 1993 году оформилась как группа «ИСТ» («Инвестиции, Строительство, Технологии»). В этом же году на открытом приватизационном конкурсе ИСТ приобрел контрольный пакет акций АООТ «Балтийский завод», и Александр Несис вернулся на завод в качестве контролирующего акционера и председателя Совета директоров. С момента создания и по настоящее время Александр Несис возглавляет Группу ИСТ, являясь ее президентом. За это время группой были реализованы инвестиционные проекты по созданию компаний-лидеров в стратегических отраслях, включая производителя драгоценных металлов «Полиметалл», производителя грузовых железнодорожных вагонов «Объединенную вагонную компанию», НОМОС-банк. В настоящий момент самым амбициозным инвестиционным проектом, который реализовывает Александр Несис с партнерами, является проект освоения Томторского месторождения редкоземельных металлов в Якутии, одного из самых крупных в мире месторождений ниобия, и строительства гидрометаллургического завода для переработки руды до конечных продуктов с целью создания национального чемпиона и мирового игрока на рынке REE.

Родной брат Виталий Несис с 2003 года и по настоящее время возглавляет компанию «Полиметалл».

Александр Несис женат, имеет 5 детей.

Группа «ИСТ»[править | править код]

В 1991 году Несис с группой единомышленников создал и возглавил бизнес-структуру, которая в 1993 году оформилась как Группа ИСТ («Инвестиции, Строительство, Технологии»). Группа специализировалась на управлении инвестициями в области финансов и промышленного девелопмента с обязательным участием в оперативном управлении компаниями.

За 20 лет ИСТ реализовал целый ряд значимых инвестиционных проектов, реализовав стратегию «от бизнес-идеи до продажи готового бизнеса». Монетизация происходила через продажу активов стратегическим инвесторам или выход через размещение акций на публичных рынках. Компания инвестировала, развивала и управляла активами в различных отраслях, включая банки и финансовые услуги, добычу и переработку рудных полезных ископаемых, драгоценных металлов, тяжелую промышленность, логистику, строительство и девелопмент коммерческой недвижимости. Портфель реализованных проектов включает НОМОС-банк, на момент продажи в 2013 году входивший в ТОП-3 частных банков России, золотодобывающую компанию «Полиметалл», проданную крупному инвестору, а затем частично выкупленную обратно, металлургическую компанию по производству ферросплавов Oriel Resources, логистические компании «Инкотек» и «Интертерминал». А также компании, которыми в качестве контролирующего акционера управляла Группа ИСТ: «Балтийский завод», «Балтийский Лизинг» (первая в России лизинговая компания, лицензия № 0001), Ханты-Мансийский банк.

В 2013 году в результате корпоративной реструктуризации была создана холдинговая компания ICT Holding Ltd., в которую вошли ключевые активы Группы ИСТ. Александр Несис является крупнейшим бенефициаром с долей в 50 %, а также членом Совета директоров ICT HoldingАлександру Несису принадлежит лишь 50 % группы ИСТ[2].

ICT HOLDING[править | править код]

ICT Holding Ltd. (Кипр)[3] — частная инвестиционная компания, основанная в мае 2013 года. На момент создания в портфель вошли ключевые активы и инвестиционные проекты, которые ранее реализовывались под брендом «Группа ИСТ». Специализируется на долгосрочных прямых инвестициях, преимущественно в России, а также на развитых рынках. Предпочтение отдается зрелым компаниям, генерирующим стабильный денежный поток. Доля greenfield проектов ограничена, но создает задел на будущее. С момента основания ICT Holding в состав активов входили более 20 различных инвестиций, реализовано более 10 сделок.

Полиметалл[править | править код]

Александр Несис с партнерами основал компанию «Полиметалл» в 1998 году. За 20 лет компания из Санкт-Петербурга превратилась в одного из лидеров по добыче золота и серебра в России и в мире[4]. 3 У нее 9 добывающих и перерабатывающих золото и серебро предприятий в России и Казахстане[5]. Текущая капитализация превышает 5 млрд долл.

С момента создания и до 2003 года Александр Несис занимал пост генерального директора, участвуя в оперативном управлении компанией. С нуля был создан горнодобывающий холдинг, включающий в себя геологоразведочные, инжиниринговые и добывающие компании. При этом компания не участвовала в приватизации старых советских активов, а сделала ставку на реализацию greenfield и brownfield проектов.

В 2005 году ИСТ продал компанию, сконцентрировав усилия на разработке новых направлений бизнеса. Однако в 2008 году, увидев новые перспективы роста капитализации в золотодобыче, Александр Несис с группой инвесторов (Пётр Келлнер, Александр Мамут) выкупили контрольный пакет акций у компании «Нафта-Москва». Доля ИСТ составила 24 %. В 2011 году состоялось IPO Polymetal International pls. на London Stock Exchange и MICEX, в результате чего более 50 % акций оказалось в свободном обращении.

В 2013 году пакет акций Polymetal вошел в портфель ICT Holding, который на сегодня является крупнейшим и составляет 27,4 %. Акции Polymetal International (POLY) торгуются на Лондонской (LSE) и Московской (MOEX) фондовых биржах и входят в индексы FTSE250 и FTSE Gold mines, MSCI Russia[6].

««Пусть звучит немного нескромно, но за что я себя уважаю, так это за «Полиметалл», — говорит Несис. — За то, что он был создан с нуля».[1]»

Восточная горнорудная компания[править | править код]

ICT Holding владеет 45 % в «Восточной горнорудной компании» (EMCO)[7] — производителе энергетического угля на Сахалине[8]. Вторым акционером и управляющим партнером ВГК является предприниматель Олег Мисевра.[9] «Восточная горнорудная компания» является основным производителем угля в Сахалинской области (78 %) с полным циклом добычи и отгрузки[10]. Компания открытым способом разрабатывает Солнцевское угольное месторождение с доказанными запасами около 300 млн тонн[11]. Отгрузка покупателям из стран АТР осуществляется через расположенный в 28 км угольный морской порт «Шахтерск», который также входит в ВГК.[12] За счет выгодного географического расположения и близости к рынкам сбыта ВГК является одним из самых эффективных российских экспортеров бурого угля. Компания демонстрирует стабильный рост объемов производства — с 4 млн тонн в 2017 году до 8 млн тонн в 2018 году, с планами 10 млн тонн в 2019 году[13]. Согласно стратегии развития планируется дальнейшее увеличение добычи и отгрузки угля до 20 млн тонн после 2022 г. за счет строительства 28 км магистрального угольного конвейера от разреза до порта и модернизации самого порта с возможностью принимать суда класса Panamax. Объем заявленных инвестиций — 20 млрд руб[14].

Первая тяжеловесная компания[править | править код]

В начале 2019 года ICT Holding с пулом дружественных инвесторов приобрела «Первую тяжеловесную компанию» (ПТК) — одного из крупнейших собственников и операторов инновационных вагонов в России. Доля ICTH составляет 33,01 %[15].

ПТК создана в 2016 году группой «Промышленные инвесторы»[16] Сергея Генералова для развития тяжеловесного движения в России. Основу парка составляют вагоны с повышенной нагрузкой на ось 25 тонн производства Тихвинского вагоностроительного завода. Управлением парком в составе ПТК осуществляет компания «Восток1520», входящая в ТОП-10 крупнейших российских операторов[17].

В начале апреля 2019 года было объявлено о закрытии сделки по продаже 16000 вагонов, принадлежащих лизинговой компании «НитроХимпром», входившей в ПТК, компании СУЭК, крупнейшей угольной компании России. В своей финансовой отчетности за 6 месяцев 2019 года СУЭК раскрыла сумму сделки, которая составила 425 млн долл.[18]

ТриАрк Майнинг[править | править код]

В 2013 году ИСТ совместно с госкорпорацией «Ростех» создала компанию «ТриАрк Майнинг». Компания создана для освоения участка Буранный Томторского редкометального месторождения (Республика Якутия, 250 км от побережья моря Лаптевых) и строительства гидрометаллургического завода в Забайкальском крае для переработки руды до конечных продуктов. Томторское месторождение [W21] (Томтор) — крупнейшее в мире месторождение ниобия с высоким содержанием редкоземельных металлов и скандия. Характеризуется большими запасами и уникально высоким содержанием в одной тонне руды полезных компонентов.

Компания заявила о планах в 2020—2022 годы завершить основное строительство на месторождении и перерабатывающем предприятии[19] и начать добычу и переработку руды в 2023 году[20].

Заявленные объемы производства — 4,5 тыс. тонн феррониобия и 10 тыс. тонн оксидов РЗМ в год. Это позволит создать компанию, национального чемпиона, который способен занять до 15 % мирового рынка ниобия и около 10 % рынка оксидов редкоземельных металлов.

Заявленный объем инвестиций — около 1 млрд долл.[21]

Инжиниринг[править | править код]

Александр Несис также является собственником около 27 % акций ведущего израильского инженерно-строительного холдинга BARAN Group. Компания имеет офисы в Европе, Северной Америке, Южной Америке и Африке. Baran Group управляет, проектирует, возводит и сдает «под ключ» заводы и производственные объекты для государственных, муниципальных, частных компаний и корпораций. В компании работает более 1100 высококвалифицированных инженеров.

В России действует созданная на паритетных началах с Группой ИСТ инжиниринговая компания «ИСМ», выступавшая в качестве заказчика-застройщика и генподрядчика при строительстве ТВСЗ.

Состояние[править | править код]

  • В списке Forbes среди российских бизнесменов Александр Несис занимал:

2005 — 84-е место ($360 млн), 2006 — 80-е место ($580 млн), 2007 — 74-е место ($850 млн), 2008 — 95-е место ($1200 млн), 2009 — 33-е место ($950 млн), 2010 — 44-е место ($1400 млн), 2011 — 39-е место ($2500 млн), 2013 — 30-е место ($3300 млн).

  • В глобальном списке Forbes — «The World’s Billionaires»[22] в 2010 году Несис занял 721-е место, в 2012 году — 367-е место, в 2013 году — 412-е место.
  • Обладая личным состоянием $2,5 млрд, в 2011 году занял 39 место в списке 200 богатейших бизнесменов России (по версии журнала Forbes)[23]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 С корабля на металл Forbes 06/2004
  2. Александру Несису принадлежит лишь 50 % группы ИСТ — Ведомости, 04/2015
  3. Polymetal построит крупнейший комбинат по переработке концентрата золота — Ведомости, 02/2019
  4. Polymetal построит крупнейший комбинат по переработке концентрата золота — Ведомости, 02/2019
  5. Polymetal в 2018 году увеличил производство золота на 13 % — Вестник золотопромышленника, 01/2019
  6. Инвесторы и СМИ
  7. [1]
  8. Александр Несис и Олег Мисевра создали СП — Ведомости, 10/2013.
  9. Мисевра Олег Анатольевич
  10. Сахалинский «Солнцевский угольный разрез» увеличил добычу угля на 240 % за полгода — ТАСС — Дальний Восток, 07/2019
  11. Восточная горнорудная компания намерена увеличить объем добычи угля — Минвостокразвития России, 04/2018
  12. Угольный морской порт Шахтерск
  13. «Восточная горнорудная компания» за год добыла 7,8 млн тонн угля на Сахалине — АСТВ.ру, 12/2018
  14. На добычу угля на Сахалине «Восточная Горнорудная Компания» выделит 20 млрд рублей — ИА SakhalinMedia, 04/2019
  15. «Промышленные инвесторы» выгружают вагоны — Коммерсантъ, 02/2019
  16. [2]
  17. «Восток1520» в рейтинге INFOLine Rail Russia TOP сохраняет лидерство по производительности парка — Gudok.ru, 03/2019
  18. Вагонный бизнес Несиса обошелся СУЭК в $425 млн — РБК, 07/2019
  19. Строительство ГОКа на Томторском месторождении в Якутии начнется в 2020 году — НВК САХА, 02/2018
  20. Руду Томторского месторождения начнут вывозить в 2023 году — ЯСИА, 10 / 2018
  21. «Ростех» поможет решить редкоземельный вопрос — Коммерсантъ, 04/2013
  22. The World’s Billionaires Forbes 06/2004
  23. Forbes:Богатейшие бизнесмены России — 2011

Ссылки[править | править код]