Нескучный сад (журнал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нескучный сад
N Sad 1-2012 fin.jpg
Периодичность раз в месяц
Язык русский
Главный редактор Юлия Данилова
Учредители сестричество во имя святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице
Страна Flag of Russia.svg Россия
Издатель АНО «Нескучный сад»
Веб-сайт nsad.ru

«Неску́чный сад» — российский ежемесячный православный «журнал о делах милосердия». Издавался с 2001 по 2013 годы.

История[править | править код]

14 августа 2001 года журнал «Нескучный сад» был зарегистрирован в Министерстве печати России[1]. Учредителем журнала стало сестричество во имя святого благоверного царевича Димитрия при Первой градской больнице[2]. В редакции журнала собралась команда профессиональных журналистов; главный редактор Юлия Данилова работала в 1990-х годах в «Коммерсанте»[3].

В первом номере в статье «Нескучный сад добродетелей» объяснялось, почему журнал был назван так:

Нескучный сад в Москве — это место, где некоторое время жила преподобномученица Елизавета Фёдоровна со своим мужем, великим князем Сергеем Александровичем. Они жили здесь перед тем, как уехать в Кремль, когда в Москве начались беспорядки, во время которых Сергей Александрович был убит. Для нас это очень памятное место, и очень важно, что своим названием журнал будет связан со святой преподобномученицей Елизаветой. Нескучный сад находится рядом с нашим училищем сестёр милосердия, рядом с храмом в Первой градской больнице — первым больничным храмом, который был открыт в России после годов гонения на Церковь[4].

В журнале были опубликованы интервью, репортажи, комментарии по актуальным вопросам православной жизни в России и за рубежом[2]. Постоянные разделы журнала — «Жизнь в Церкви», «Общее дело», «Ближний круг», «Культура».

В 2004 году журнал был награждён гран-при в номинации «Призвание» на Первом фестивале православных СМИ «Вера и слово»[5].

21 декабря 2004 года открылся веб-сайт журнала nsad.ru[6].

В 2007 году журнал награждён призом Российского государственного военно-исторического культурного центра при Правительстве РФ. В том же году занял первое место на II Международном конкурсе «Евразия. Социальный портрет»[5].

До экономического кризиса 2008—2009 годов журнал получал поддержку от крупного спонсора, но затем вынужден был существовать на пожертвования сочувствующих людей[7].

В феврале 2009 года журнал «Нескучный сад» и портал «Православие и мир» решили объединить усилия в интернет-пространстве. На портале «Православие и мир» появился раздел НС-online[8], где предполагалось публиковать все свежие материалы бумажной версии «Нескучного сада»[9].

15 декабря 2010 года журналу «Нескучный сад» был присвоен гриф Синодального информационного отдела (свидетельство № 42)[10].

24 мая 2013 года главный редактор журнала Юлия Данилова объявила, что майско-июньский номер журнала будет последним, после чего издание перейдёт в интернет-формат[11]. Журналист Сергей Чапнин, комментируя этот шаг, отметил, что «отказ от бумажного носителя привёл к потере имеющейся аудитории и вынудил завоёвывать новую, которая пользуется электронными средствами. А эта аудитория с другими потребностями и интересами, другая по возрасту»[12].

9 сентября того же года Данилова сообщила, что интернет-журнал «Нескучный сад» прекращает свою работу в связи с проблемами в финансировании. Основной причиной закрытия журнала стало то, что в 2013 году проект не получил необходимого количества пожертвований. Возможность сокращения штата или размещения рекламы руководители не рассматривали[13]. Из-за недостатка денег владельцы сайта приняли решение сконцентрироваться на развитии другого, аналогичного проекта — «Милосердие.ру», который на тот момент являлся крупнейшим из сайтов подобной тематики[7]. По словам Юлии Даниловой,

«Нескучный сад» — это некоммерческий проект, и логично, что когда деньги кончились, его закрыли. Мы надеемся, что теперь несколько расширится тематика портала «Милосердие.ру». Там была маленькая команда, и мы не успевали охватывать всё даже по теме благотворительности. Это сайт о добрых делах, в том числе не связанных с церковными структурами, и об историях тех, кому нужна помощь[14].

В 2014 году Юлия Данилова отметила, что, по её мнению, «разговор о вере в СМИ на сегодня исчерпался»:

мне кажется, главная трудность <…> в том, что сам этот дискурс о вере, сам разговор о вере в СМИ на сегодня совершенно исчерпался. Всё главное сказано, причём по много раз, всё протоптано, всё повторено. По нашему опыту «Нескучного сада», мы стали с этим сталкиваться: об этом мы уже сказали, и об этом сказали, и об этом мы сказали, об этом мы поговорили, осталось, что ли, расследовать имущественные коллизии, исторические повороты, кто кого гнал, кто на ком стоял, и по какой административной причине уехали какие мощи… Это не религиозный разговор — это журналистика расследований, связанная с религией[15].

Оценки[править | править код]

Анна Гумерова, рецензируя первый номер журнала, написала:

«его общий настрой уже вполне определен. Этот журнал о делах милосердия — не просто праздный призыв к ним; это, если хотите, руководство к действию. Авторы статей не пытаются скрыть трудности, но тем не менее видно, что их самих эти трудности не отпугивают и не ввергают в уныние»[16].

Как отмечалось на портале Полит.ру в октябре 2007 года:

«Нескучный сад» к миссионерской направленности добавляет более практическую, о чем прямо говорит его подзаголовок «православный журнал о делах милосердия». Он пытается выступать коллективным организатором благотворительной деятельности, задействуя, в том числе, и интернет-ресурсы. Журнал не просто зазывает людей в лоно церкви. Он призывает их к конкретным делам. Например, имеется сайт «Miloserdie.ru», полностью посвященный благотворительности, он непосредственно связывает людей, которые нуждаются в помощи с теми, кто может её оказать. Вокруг сайта собралось уже целое сообщество добровольцев[17].

Максим Антипов и Людмила Рачкова в феврале 2008 года дали такую оценку журналу:

Задуманный как журнал о делах милосердия, он вышел за рамки вопросов «социального служения». Главный вопрос, который ставит редакция перед собой и своими читателями: «Как быть православным в современном мире?»[18]

Писательница, обозреватель «Российской газеты» Мария Городова в марте 2011 года сказала[19]:

журналы «Фома» и «Нескучный сад» изначально задали достаточно высокую планку в церковной журналистике, и я с удовольствием наблюдаю, что они держат этот уровень. Это серьёзная, профессиональная и конкурентоспособная журналистика, сделанная православными людьми.

Журналистка Ксения Лученко в июне 2012 года писала:

Журнал «Нескучный сад» все эти годы существовал <…>, трансформируясь из катехизического журнала о добрых делах в церковно-общественный ежемесячник. Пожалуй, это единственный православный журнал, который выдерживает профессиональные стандарты качества и форматы (разве что ещё ЖМП, где тоже почти все сотрудники раньше работали в «больших СМИ»). В последнее время «Нескучный сад» балансирует на грани: оставаясь при официальной церковной структуре, журнал публикует довольно резкие тексты, в том числе — репортажи с митингов оппозиции, антипутинские авторские колонки (можно упомянуть среди авторов священника Фёдора Людоговского, библеиста Андрея Десницкого и других), контрвью по горячим темам — «Пусси Райот» и выставка Гельмана в Краснодаре[3].

Примечания[править | править код]

  1. Православные журналы.
  2. 1 2 Журнал о православной жизни «Нескучный сад». Журнал «Нескучный сад».
  3. 1 2 Лученко К. Что такое православные СМИ? Православие и мир.
  4. Нескучный сад добродетелей.
  5. 1 2 Православная школа — уникальный социальный проект.
  6. nsad.ru at Website Informer. Православный журнал «Нескучный сад».
  7. 1 2 Православный сайт «Нескучный сад» прекращает работу // Аргументы и факты : газета. — 9.9.2013.
  8. http://www.pravmir.ru/stat-content/sc_cat_index_243.html
  9. «Нескучный сад»-online на портале «Православие и мир». Православие и мир.
  10. СИНФО — Список СМИ, получивших ГРИФ.
  11. Издававшийся по благословению Патриарха РПЦ МП журнал «Нескучный сад» закрывает свою бумажную версию. Портал-Credo.Ru.
  12. Свободно и честно о духовном содержании событий — будущее религиозной журналистики (интервью с ответственным редактором «Журнала Московской Патриархии» Сергеем Чапниным. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  13. Православный интернет-журнал «Нескучный сад» закрылся из-за финансовых трудностей. Православие и мир, 10.9.2013.
  14. Сопова А. Закрыт православный журнал «Нескучный сад» // Известия : газета. — 10.9.2013.
  15. Нравственность и нейтралитет: стратегия православного СМИ во время информационной войны. Православие и мир, 11.9.2014.
  16. А. Гумерова. Рецензия: Нескучный сад. Православный журнал о делах милосердия. № 1 за 2001 г. // «Альфа и Омега», № 30, 2001
  17. Между миссией и медиа: православные СМИ в России // Полит.ру, 12 октября 2007
  18. Православные СМИ — новый игрок на информационном рынке // Богослов.Ru
  19. Мария Городова: «Люди хотят читать христианскую литературу» // Православие.Ru

Ссылки[править | править код]