Несломленный (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Несломленный
Unbroken
Постер фильма
Жанр

военная драма
фильм-биография

Режиссёр

Анджелина Джоли

Продюсер

Анджелина Джоли
Мэттью Баэр
Эрвин Стофф
Клейтон Таунсенд

Автор
сценария

Джоэл Коэн
Итан Коэн
[1]
Ричард Лагравенезе
Уильям Николсон (англ.)

В главных
ролях

Джек О’Коннелл
Miyavi
Гаррет Хедлунд

Оператор

Роджер Дикинс

Композитор

Александр Деспла[2]

Кинокомпания

3 Arts Entertainment, Jolie Pas, Legendary Pictures;
Universal Pictures (прокат)

Длительность

137 мин.

Бюджет

65 млн $[3]

Сборы

163 442 937 $[4]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2014

IMDb

ID 1809398

Официальный сайт

«Несло́мленный» (англ. Unbroken) — американская военная драма режиссёра Анджелины Джоли. Действие основано на реальных событиях, произошедших с олимпийским призёром и многообещающим спортсменом Луи Замперини (1917—2014), который во время второй мировой войны стал пилотом бомбардировщика и потерпел крушение над Тихим океаном. Его биографию описала Лаура Хилленбранд в книге «Несломленный». Сценарий для фильма был написан братьями Коэн, а также Ричардом Лагравенезе и Уильямом Николсоном (англ.).

В американский прокат фильм вышел 25 декабря 2014 года[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм рассказывает реальную историю американца-легкоатлета Луи Замперини, принявшего участие в Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Он не одержал победы в финальном забеге, но снискал расположение Гитлера, который пригласил его к себе в ложу. Предполагалось, что Замперини примет участие и в следующих Олимпийских играх, но из-за начала Второй мировой войны он был вынужден отправиться на фронт. Его самолет потерпел крушение над Тихим океаном, после чего Замперини вместе с двумя сослуживцами провёл 47 дней в дрейфе на плоту и попал в плен к японцам, где подвергся издевательствам и пыткам. Домой он вернулся уже лишь после окончания войны.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Джек О'Коннелл Луи Замперини Луи Замперини
С. Дж. Валлерой молодой Луи Замперини молодой Луи Замперини
Miyavi Муцухиро Ватанабэ Муцухиро Ватанабэ
Гаррет Хедлунд Джон Фицджеральд Джон Фицджеральд
Джай Кортни Хью «Кап» Каппернелл Хью «Кап» Каппернелл
Донал Глисон Расселл «Фил» Филлипс Расселл «Фил» Филлипс
Финн Уиттрок Фрэнсис Мак Макнамара Фрэнсис Мак Макнамара
Алекс Расселл (англ.) Пит Замперини, брат Пит Замперини, брат
Люк Тредэвэй Миллер Миллер
Трэвис Джеффери Джимми Джимми
Джордан Смит (англ.) Клифф Клифф
Джон Магаро Фрэнк А. Тинкер Фрэнк А. Тинкер
Маргарета Ишиале Луиза Замперини, мать Луиза Замперини, мать
Морган Гриффин Синтия Эплуайт, жена Синтия Эплуайт, жена
Саванна Лэмбли Сильвия Замперини, сестра Сильвия Замперини, сестра
Софи Далах Вирджиния Замперини, сестра Вирджиния Замперини, сестра

Производство[править | править вики-текст]

Как и любые съемки, эти были напряженными и сложными, и как на любых съемках, между людьми складываются отношения дружеские, возникает особый род близости, потому что кино – это совместная работа всех и каждого, а еще нам помогал тот, о ком мы рассказывали в ленте.
— Режиссёр ленты Анджелина Джоли
Мне Анджелина сказала в самом начале работы, что и мне, и ей придется выложиться без остатка, чтобы добиться нужного результата. Но она мне пообещала, что и отдача от усилий тоже будет значительной, и когда такие вещи говорит кто-то уровня Анджелины, обычно словам такого человека ты веришь и на них полагаешься.
— Исполнитель главной роли Джек О'Коннелл[6]

В 2010 году автор книги «Seabiscuit: An American Legend» («Сухарь: легенда Америки»), по которой был снят фильм «Фаворит», Лаура Хилленбранд написала книгу—биографию Луи Замперини[7] под названием «Unbroken: A World War II Story of Survival, Resilience, and Redemption» («Несломленный: История выживания, стойкости и искупления во Второй мировой войне»), ставшую номером 1 в топ-листе бестеллеров «The New York Times»[8][9] и вошедшую в список лучших документальных книг 2010 года по версии журнала «Time»[10].

В январе 2011 года кинокомпания Universal Pictures приобрела права на эту книгу[11]. Задолго до этого, ещё в конце 1950-х годов, компания купила права на экранизацию автобиографии Замперини «Devil at My Heels» («Дьявол, наступающий мне на пятки»), написанной им в соавторстве с Хелен Итриа в 1956 году[12]. Тогда Луи должен был сыграть Тони Кёртис, но до съемок дело не дошло[13].

Первый сценарий для фильма был написан Ричардом Лагравенезе и Уильямом Николсоном, а режиссёром должен был стать Френсис Лоуренс. После того, как была выбрана Анджелина Джоли, Джоэл и Итан Коэн переписали сценарий[14]. Сам Луи Замперини одобрил фильм Джоли, сказав: «Я знаю, что она будет рассказывать эту историю правильно»[15]. На его роль был назначен молодой британский актёр Джек О’Коннелл[16], а на роль японца-садиста — японский же певец Miyavi, за 8 лет сумевший выучить английский язык[17].

30 сентября 2013 года Анджелина Джоли подтвердила, что съёмки фильма будут проходить в Австралии[18]. Первоначально компания Walden Media должна была финансировать производство наравне с Universal[19], но вышла из проекта до съемок, а затем и вовсе была заменена на Legendary Pictures[3]. Съемки начались 21 октября 2013 года в Австралии[20] и проходили в основном в штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд[21], а также на студиях «Fox Studios Australia (англ.)» и «Village Roadshow Studios (англ.)»[22][23]. В частности, в течение четырёх дней съёмочная группа находилась в городке Веррис-Крик (англ.) в штате Новый Южный Уэльс[24]. Сцены после крушения самолёта в море снимали в бассейне студии «Roadshow» в Голд-Косте[25]. Всего на производство фильма было потрачено 65 миллионов долларов США, из которых 20 миллионов были выделены федеральным правительством Австралии и правительствами штатов[26]. Благодаря этому ещё до 30 июня 2014 года финансирование кино- и телепроизводства в Австралии достигло рекордных 737 млн в год, что на 11 процентов больше по сравнению с предыдущим годом[27].

Показы и прокат[править | править вики-текст]

16 февраля 2014 года трёхминутный отрывок из фильма был показан во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи[28]. 10 июля был опубликован официальный трейлер картины[29], 13 ноября — новый трейлер[30]. 14 ноября Анджелина Джоли вручила Джеку О’Коннеллу премию «New Hollywood» (англ.), которую он посвятил Замперини[31].

Мировая премьера фильма состоялась вечером 17 ноября в Государственном театре (англ.) Сиднея в Австралии[23][32][33]. Картина была встречена тёплыми аплодисментами в присутствии Анджелины Джоли, Брэда Питта, Джека О’Коннелла и Miyavi[26][34][35]. В широкий прокат в США фильм вышел 25 декабря[36], в Австралии — 15 января[37]. В японском прокате фильм, возможно, не будет пользоваться популярностью из-за изображений зверств в японских лагерях для военнопленных, а в Китае, который был оккупирован Японской империей во время войны, он, вероятно, будет принят с распростёртыми объятиями — по той же причине[38]. Реакция на фильм не заставила долго ждать, и 9 декабря активисты националистического «Общества по распространению исторических фактов» заявили, что издевательства японских солдат над американскими военнопленными основываются исключительно на расовых предрассудках, и создали петицию на сайте «Change.org» с требованием запретить показ фильма как «аморального», а актёра Miyavi объявить персоной нон-грата[39][40][41].

Критика[править | править вики-текст]

Джастин Чанг из «Variety» сказал, что «Джоли ранее рассматривала дегуманизацию войны в своём малоизвестном режиссёрском дебюте 2011 года „В краю крови и мёда“, запутанной, но провокационной драме о 1990-х годах в Боснии и Герцеговине. „Несломленный“ предлагает похожий беспощадный список военных бед — грязные условия, сокрушающий голод и жажда, непосильный труд, словесное и физическое насилие, отвратительные травмы, ритуализованные унижения и безнадежное знание того, что только победа союзников остановит уничтожение заключенных». Он добавил, что «эта экстраординарная история, немного забальзамированная в своём собственном благородстве, рассказана почтительным, неисключительным языком, что выражает страстное стремление всех вовлечённых к достижению редкого уровня воздействия на зрителей»[42]. Тод Маккарти из «The Hollywood Reporter» отметил, что «большая правдивая история в дальнейшем сбавляется к просто хорошей. После динамитного первого получаса опытный второй выход Анджелины Джоли в качестве режиссёра медленно теряет обороты, ведя хронику бесчеловечных страданий олимпийского бегуна Луи Замперини в японских лагерях для интернированных во время Второй мировой войны», и «отсутствие чрезмерного раздувания героизма или инъекций сентиментальных клише будет прочным мотивом для некоторых посмотреть эту картину, имеющую сильную привлекательность в качестве удивительной истории выживания»[43].

Пит Хаммонд из «Deadline», отметив, что после показа фильма «некоторые зрители давали смешанные отзывы, хотя большинство, казалось, по крайней мере пришли, чтобы полюбоваться им», а «человек рядом со мной пожаловался на пытки, но эй, фильм-то называется „Несломленный“. Джоли, к счастью, не пыталась приукрасить насильственные аспекты истории», сделав «фильм в первую очередь не об ужасах войны. Их мы видели много раз. „Несломленный“ о гораздо большем. Он не просто о выживании этого человека, речь идет о силе воли и вере в себя. Невероятная история Замперини растрогала меня до слез, по крайней мере два раза, тем более за то, какую образцовую жизнь он вел после прохождения через отвратительные условия существования»[44]. Скотт Мендельсон из «Forbes» заметил, что Джоли «рассказывает историю, которая, по крайней мере на экране, не особенно кинематографическая или откровенно всё подчиняющая в повествовательном смысле», однако в целом «фильм визуально великолепен… и хорошо снят в основном с неизвестными актёрами… „Несломленный“ не очень „плохой“ фильм, но он также не очень и хорош»[45].

Эндрю Палвер из «The Guardian» сказал, что в этой картине — «возвышенной с благими намерениями, а также зачатой в эпическом масштабе — есть что-то чуть-чуть нудное и в первую очередь стремящееся к безопасности», во многом благодаря «чьим-то клише, заполонившим большую часть начала фильма»[46]. Тим Роби из «The Telegraph» отметил, что «этот фильм с последовательностью бега от взрывов и минутами отдыха — это лучшая на сегодняшний день военно-приключенческая драма», как «сага американского мужества и выживания» с «до предела выдавленными образами христианского мученичества», и в итоге «Джоли сделала 137-минутный фильм, который заставляет нас пройти чуть-чуть дальше от плакатного мифа и О’Коннелла как мальчика с афиши»[47].

Игорь Игрицкий из «Lenta.ru» сказал, что «две части картины противопоставлены друг другу: в первой, когда главного героя сбивают и он болтается на плоту в Японском море, „Несломленный“ — нечто среднее между „Огненными колесницами“ и „Изгоем“. Японский плен больше напоминает „Список Шиндлера“ или „Двенадцать лет рабства“, где чувствуется неминуемое приближение смерти. Правда, финал предсказуем, ведь зритель уже знает, что герой выживет»[48]. В то же время, Геннадий Устиян отметил, что «„Несломленный“ снят с такой старомодной старательностью, что если вы не поклонник военных фильмов о силе человеческого духа, смотреть его незачем. Джоли как будто сняла фильм специально для наград, но на недавно прошедшем „Золотом глобусе“ он не получил ни одной номинации, и это о чём-то говорит»[49].

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 2014 — премия Национального совета кинокритиков США за лучший актёрский прорыв (Джек О'Коннелл), а также попадание в список десяти лучших фильмов года.
  • 2015 — три номинации на премию «Оскар»: лучшая операторская работа (Роджер Дикинс), лучшее сведение звука (Джон Тэйлор, Фрэнк Монтаньо, Дэвид Ли), лучший монтаж звука (Бекки Салливан, Эндрю Декристофаро).
  • 2015 — премия Гильдии киноактёров США за лучшую работу ансамбля каскадёров.
  • 2015 — премия «Сатурн» за лучший боевик или приключенческий фильм, а также номинация за лучший монтаж (Уильям Голденберг, Тим Сквайрс).
  • 2015 — номинация на премию Империя в категории «лучший актёр-дебютант» (Джек О'Коннелл).
  • 2015 — номинация на премию Лондонского кружка кинокритиков в категории «лучший британский актёр года» (Джек О'Коннелл).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Coen Brothers to Rewrite Angelina Jolie's 'Unbroken' (Exclusive), The Hollywood Reporter (25 февраля 2014). Проверено 4 июля 2014.
  2. Alexandre Desplat to Score Angelina Jolie’s ‘Unbroken’, Film Music Reporter (18 февраля 2014). Проверено 4 июля 2014.
  3. 1 2 Angelina Jolie breaks the curse of 'Unbroken' (18 апреля 2014). Проверено 4 июля 2014.
  4. «Несломленный» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  5. Unbroken Release Page. Проверено 4 июля 2014.
  6. [На экраны выходит новая режиссёрская работа Анжелины Джоли http://ru.euronews.com/2014/11/26/angelina-jolie-unbroken-a-story-of-survival-and-forgiveness/]. Euronews (26 ноября 2014). Проверено 19 декабря 2014.
  7. Bio of Laura Hillenbrand. Seabiscuitonline.com. Проверено 3 сентября 2012.
  8. Pitts, Edward Lee. 'We had adversities', WORLD (18 декабря 2010), стр. 46–7. Проверено 4 июля 2014.
  9. Gregory Cowles. Inside the List (18 ноября 2011). Проверено 4 июля 2014.
  10. The Top 10 Everything of 2010 (3 сентября 2012). Проверено 4 июля 2014.
  11. What you need to know about Louis Zamperini movie 'Unbroken' directed by Angelina Jolie (9 июня 2014). Проверено 4 июля 2014.
  12. Devil At My Heels: The Story of Louis Zamperini. — E.P. Dutton & Co..
  13. Когда дьявол наступает на пятки..., Русский базар. Проверено 4 июля 2014.
  14. Coen Brothers to Rewrite Angelina Jolie's 'Unbroken' (Exclusive) (23 февраля 2013). Проверено 4 июля 2014.
  15. Louis Zamperini, the Inspiration for Angelina Jolie's Unbroken, Dies at 97, People (3 июля 2014). Проверено 4 июля 2014.
  16. Can Angelina Jolie Win an Oscar for Unbroken?. Vulture (1 декабря 2014). Проверено 3 декабря 2014.
  17. ‘Unbroken’s Miyavi Signs With WME. Deadline.com (1 декабря 2014). Проверено 3 декабря 2014.
  18. Angelina Jolie’s ‘Unbroken’ Set to Shoot in Oz (30 сентября 2013). Проверено 4 июля 2014.
  19. Walden Media Set To Co-Finance Louis Zamperini Film ‘Unbroken’. Deadline.com. Проверено 4 июля 2014.
  20. Angelina Jolie Confirmed to Direct 'Unbroken' in Australia (30 сентября 2013). Проверено 4 июля 2014.
  21. Angelina Jolie's 'Unbroken' to Have World Premiere in Australia. The Hollywood Reporter (9 ноября 2014). Проверено 18 ноября 2014.
  22. Universal Pictures’ "Unbroken" a boost for Queensland Film. Screen Queensland. Проверено 18 ноября 2014.
  23. 1 2 A promise Unbroken as Angelina Jolie returns. The Australian (18 ноября 2014). Проверено 18 ноября 2014.
  24. Clifford, Catherine. Hollywood actor Angelina Jolie starts filming scenes for the movie 'Unbroken' in Werris Creek (14 декабря 2013). Проверено 4 июля 2014.
  25. Angelina Jolie's Unbroken the perfect fix for film industry. The Sydney Morning Herald (18 ноября 2014). Проверено 18 ноября 2014.
  26. 1 2 Angelina Jolie’s ‘Unbroken’ Draws Gasps at Premiere in Australia. Variety (17 ноября 2014). Проверено 18 ноября 2014.
  27. Hollywood Films Boost Australian Production Revenues to Record Highs. The Hollywood Reporter (12 ноября 2014). Проверено 18 ноября 2014.
  28. Billington, Alex. Watch: Olympics Preview for Angelina Jolie's New Movie 'Unbroken' (16 февраля 2014). Проверено 4 июля 2014.
  29. First look at Unbroken, the epic WW2 drama directed by Angelina Jolie. The Guardian (10 июля 2014). Проверено 18 ноября 2014.
  30. 'Unbroken' Trailer Juxtaposes Olympic Glory With Prisoner-of-War Trauma. The Hollywood Reporter (16 ноября 2014). Проверено 18 ноября 2014.
  31. Hollywood Film Awards: Best and Worst Moments. The Hollywood Reporter (14 ноября 2014). Проверено 18 ноября 2014.
  32. Sydney’s love for Brad Pitt and Angelina Jolie is Unbroken: Large crowd turns out for film premiere. The Daily Telegraph (17 ноября 2014). Проверено 18 ноября 2014.
  33. The man who made Angelina cry: Poignant tribute from PoW who inspired Unbroken reduces Jolie to tears. Daily Mail (17 ноября 2014). Проверено 18 ноября 2014.
  34. Unbroken: Angelina Jolie's film has world premiere in Sydney. Australian Broadcasting Corporation (18 ноября 2014). Проверено 18 ноября 2014.
  35. Анджелина Джоли представила фильм «Несломленный». Lenta.ru (18 ноября 2014). Проверено 18 ноября 2014.
  36. Angelina Jolie, Brad Pitt Step Out for 'Unbroken' World Premiere in Sydney. The Hollywood Reporter (17 ноября 2014). Проверено 18 ноября 2014.
  37. Angelina Jolie's Unbroken: Early reviews underwhelming despite Oscar buzz. The Sydney Morning Herald (2 декабря 2014). Проверено 3 декабря 2014.
  38. Marketing 'Unbroken' will be delicate in key Japanese, Chinese markets. Los angeles Times (30 ноября 2014). Проверено 3 декабря 2014.
  39. Angelina Jolie's Unbroken is racist, say Japanese nationalists. The Guardian (9 декабря 2014). Проверено 11 декабря 2014.
  40. 'Unbroken' causes outrage in Japan as right-wing ultra-nationalists label Angelina Jolie a racist. New York Daily News (9 декабря 2014). Проверено 11 декабря 2014.
  41. Японские националисты обвинили Анджелину Джоли в расизме. Lenta.ru (9 декабря 2014). Проверено 11 декабря 2014.
  42. Film Review: ‘Unbroken’. Variety (1 декабря 2014). Проверено 3 декабря 2014.
  43. 'Unbroken': Film Review. The Hollywood Reporter (1 декабря 2014). Проверено 3 декабря 2014.
  44. Oscar Watch: Will Angelina Jolie’s ‘Unbroken’ Break Out Of The Best Picture Pack?. Deadline.com (1 декабря 2014). Проверено 3 декабря 2014.
  45. Review: Angelina Jolie's 'Unbroken' Is Polished But Unremarkable. Forbes (3 декабря 2014). Проверено 3 декабря 2014.
  46. Unbroken review – Angelina Jolie dodges Oscar by rote telling of amazing tale. The Guardian (1 декабря 2014). Проверено 3 декабря 2014.
  47. Unbroken, review: 'saps the spirit'. The Telegraph (1 декабря 2014). Проверено 3 декабря 2014.
  48. 10 самых ожидаемых фильмов зимы. Сопливые мелодрамы против мегабюджетных блокбастеров. Lenta.ru (3 декабря 2014). Проверено 3 декабря 2014.
  49. Кино недели: кураж, мачизм и чувствительные девушки. Пятничный спойлер от Геннадия Устияна. Lenta.ru (16 января 2015). Проверено 16 января 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]