Несостоявшееся государство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Несостоявшееся государство, или провалившееся государство (англ. failed state) — термин, применяемый для обозначения государства, которое не в состоянии поддерживать своё существование в качестве жизнеспособной политической и экономической единицы.

Центральное правительство несостоявшегося государства так слабо или неэффективно, что фактически не контролирует некоторую часть государственной территории и/или не в состоянии осуществлять те или иные государственные функции. Такое государство становится неуправляемым и недостаточно легитимным в глазах международного сообщества в связи с эрозией самой государственной власти.

История развития и использования термина[править | править код]

Зарождение термина «несостоявшееся государство»[править | править код]

Одними из первых термин «несостоявшееся государство» в начале 1990-х годов применили американские исследователи Джеральд Хельман и Стивен Раттнер в своей работе «Anarchy Rules: Saving Failed States». В работе не было представлено чёткое определение данного термина, однако значимым является то, что авторы включают «несостоявшиеся государства» (к которым в качестве примера относят Боснию и Герцеговину, Либерию и Сомали), в общий смысловой круг «группы государств, чьё выживание находится под угрозой» наряду с «несостоятельными государствами» (Эфиопия, Грузия, Заир) и новыми государствами, образовавшимися после распада СССР и Югославии, чью жизнеспособность авторы на тот момент оценить затруднялись.[1]

Подход Дэниела Тюрера[править | править код]

Профессор международного права из Цюрихского университета Дэниел Тюрер, анализируя различные правовые аспекты Вестфальской системы международных отношений, обнаружил многочисленные исторические примеры, схожие с «несостоявшимися государствами» в современном мире (в этом отношении он обозначает Китай 1930-х годов). Подобные ситуации, с его точки зрения, являются закономерным итогом распада государственных структур (обеспечивающих правопорядок), и сопровождаются «анархическими формами внутреннего насилия».[2]

Подход Ульриха Шнеккера[править | править код]

Существенный вклад в развитие термина в 2003 году внёс немецкий политолог Ульрих Шнеккер, предложивший понятие «непрочной государственности» для обозначения страны, государственные структуры которой «утратили или не обрели […] способность управления в главных сферах компетенции».[3]

К числу подобных сфер компетенции Шнеккер относит следующие:

  • Монополия на применение силы (то есть контроль государства над территорией посредством государственной монополии на применение силы). В данной сфере индикаторами утраты компетенции, по его мнению, могут служить следующие условия:
    • Отсутствие контроля над всей территорией;
    • Отсутствие контроля над внешними границами;
    • Большое число и политическая значимость частных структур, применяющих силу;
    • Регулярные случаи самосуда.
  • Государственные услуги в различных областях (социальное государство, рынок труда, образование, здравоохранение и т. д.), а также механизмы распределения экономических ресурсов (таможенные пошлины, налоги, сборы и другие). Индикаторы утраты компетенции:
    • Систематическое отсекание определённых социальных групп от экономических ресурсов;
    • Глубокие экономические кризисы;
    • Колоссальные недоимки налогов или таможенных платежей и, наоборот, многократное налогообложение;
    • Растущий разрыв между бедными и богатыми.
  • Политическое устройство (формы участия населения в политике, стабильность политических институтов, качество правового государства и публичного управления). Индикаторы утраты компетенции:
    • Усиление авторитарных или олигархических структур принятия решения;
    • Репрессии против политической оппозиции;
    • Фальсификация результатов выборов;
    • Систематическое исключение определённых групп населения из участия в политике;
    • Грубые нарушения прав человека.

Так как в понимании Шнеккера допустима процедура измерения степени эрозии государственности, то исследователь предлагает выделять на основании данного критерия следующие типы государств:[3]

  1. «Слабые государства» (weak states);
  2. Государства, которые не справляются со своими функциями, деградируют (failing states);
  3. «Несостоявшиеся государства» (failed states).

Употребление термина на практике[править | править код]

«Несостоявшиеся государства» упомянуты в качестве одной из новых угроз в Стратегии национальной безопасности США в 2006 году. В частности, в документе отмечается, что «несостоявшиеся государства» способствуют развитию терроризма, что является угрозой национальной безопасности США.[4]

На основании подобных заключений США и их военно-политические союзники вскоре стали обосновывать введение войск в Афганистан и Ирак, а в 2006 году с аналогичными доводами в Восточный Тимор, охваченный беспорядками, были введены войска Австралии.[3]

Использование концепции «несостоявшегося государства» в качестве предлога для внешней интервенции впоследствии стало основным направлением её критики.[5] Проблему «несостоявшихся государств» бывший посол США в СССР Джек Мэтлок на конференции Балтийского форума в 2017 году назвал общей угрозой безопасности в мире наряду с ядерным оружием, последствиями глобального потепления, международным терроризмом, необходимостью оздоровления мировой экономики[6].

Американский аналитический центр «Фонд за мир» составляет ежегодные рейтинги «несостоятельности государств», в которых страны ранжированы по целому ряду параметров, в числе которых, к примеру, показатели, связанные с проблемой беженцев, а также экономических спадов.[3] По состоянию на 2019 год «Фонд за мир» к наиболее «несостоятельным государствам» планеты относит ДР Конго, Сирию, Южный Судан, Сомали и Йемен.[7]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gerald B. Helman, Steven R. Ratner. Saving Failed States (англ.)  (неопр.) ?. Foreign Policy. Дата обращения: 12 октября 2020.
  2. Daniel Thürer. The "failed State" and international law (англ.) // International Review of the Red Cross : Журнал. — 1999. — No. 836.
  3. 1 2 3 4 О.Б. Подвинцев. Идея "несостоявшихся государств" в российском постимперском контексте // Антиномии : Журнал. — 2007. — № 7. — С. 204—214.
  4. IV. Work with Others to Defuse Regional Conflicts. georgewbush-whitehouse.archives.gov. Дата обращения: 12 октября 2020.
  5. Nay Olivier. «Fragile and Failed States: Critical Perspectives on Conceptual Hybrids», International Political Science Review 33.1 (2013): 326—341, Poverty, From Top 5 reasons why "failed state" is a failed concept. Aidwatchers.com (13 января 2010). Дата обращения: 12 июня 2011.
  6. Диалоги длиною в 20 лет. Балтийский форум о времени, Латвии, России, мире и о себе / Васильев, Александр Александрович. — Рига: Балтийский форум, 2018. — С. 532-533. — 576 с. — ISBN 978-9934-8289-8-0.
  7. Fragile States Index 2019 | The Fund for Peace. fundforpeace.org. Дата обращения: 12 октября 2020.

Ссылки[править | править код]