Неспящие в Сиэтле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неспящие в Сиэтле
Sleepless in Seattle
Постер фильма
Жанр Комедия, мелодрама, драма
Режиссёр Нора Эфрон
Продюсер Гэри Фостер
Автор
сценария
Джефф Арч,
Нора Эфрон,
Дэвид Уорд
В главных
ролях
Том Хэнкс,
Мег Райан,
Росс Мэлингерruen
Оператор Свен Нюквист
Композитор Марк Шейманruen
Кинокомпания TriStar Pictures
Длительность 106 мин.
Бюджет 21 млн долл.[1]
Сборы 227 799 884 долл.[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1993
IMDb ID 0108160

«Неспящие в Сиэтле» (англ. Sleepless in Seattle) — американский художественный фильм 1993 года.

Сюжет[править | править код]

Чикагский архитектор Сэм тяжело переживает смерть любимой жены Мэгги. Чтобы избавиться от депрессии, он принимает решение сменить обстановку и переехать вместе с сыном Джоной в Сиэтл.

Проходит полтора года.

В Балтиморе, на другом конце Америки, в канун Рождества журналистка газеты «The Baltimore Sun» Энни Рид объявляет родным о своей помолвке с Уолтером, заместителем редактора. Уолтер серьёзный, уверенный в себе мужчина, состоящий из одних достоинств, единственный его недостаток — это аллергия практически на все продукты, но благодаря этому обстоятельству они и познакомились.

Возвращаясь с вечеринки у родителей, Энни включает в машине радио и настраивается на передачу, в которую звонят слушатели и рассказывают о своих рождественских желаниях. В эфире раздается голос маленького мальчика из Сиэтла — его зовут Джона и он хочет, чтобы у его папы Сэма появилась новая жена. По просьбе ведущей Сэм подходит к телефону и рассказывает о том, как сильно он любил жену, какая она была необыкновенная, и как ему не хватает её именно сейчас, под Рождество. Его грустный рассказ и проникновенный голос околдовали Энни.

Энни импульсивно пишет письмо Сэму, в котором предлагает встретиться в Нью-Йорке, на крыше Эмпайр-стейт-билдинг на закате в День святого Валентина, как герои её любимого фильма «Незабываемый роман» с Кэри Грантом и Деборой Керр. Цитаты из этой культовой картины много раз встречаются в фильме. Энни, впрочем, не намерена отправлять его, но её друг и редактор Бекки делает это за неё. У газеты свой интерес — «The Baltimore Sun» поручает Энни написать заметку об этом, и даже готова отправить Энни в Сиэтл, чтобы «заглянуть в историю тех, что делают радио-шоу».

Энни была не одинока в своем импульсивном желании — 2000 женщин позвонили на радио и попросили номер Сэма. Сэм начинает получать пачки писем от женщин изо всех уголков Америки, однако читать их приходится Джоне, поскольку Сэм не верит в любовь по переписке. Он начинает встречаться с коллегой по работе — декоратором Викторией.

Джоне понравилось письмо от Энни, но Сэм и слышать не хочет про встречу в Нью-Йорке, он планирует провести эти выходные с Викторией. Тогда Джона решает лететь один. Купить билет на самолет ему помогает подружка Джессика, у которой мама занимается продажей авиабилетов.

Чтобы собрать материал для своей статьи и увидеться с Сэмом, Энни едет в Сиэтл. В аэропорту Сэм, провожавший Викторию, замечает Энни. Та два дня подряд следит за отцом и сыном но так и не решается на встречу, когда видит Сэма с другой женщиной. Перед этим её чуть не сбивает грузовик, и Сэм снова видит девушку из аэропорта. Она принимает решение покончить со своими метаниями, вернуться в Балтимор, ведь их причина — обычное волнение перед свадьбой и слишком частый просмотр фильма «Незабываемый роман».

Джона меж тем прилетает в Нью-Йорк без разрешения Сэма и самостоятельно находит Эмпайр-Стейт-Билдинг. В поисках Энни мальчик поднимается на смотровую площадку и пристает с расспросами ко всем одиноким женщинам: «Вы, случайно, не Энни?»

Обеспокоенный исчезновением Джоны, Сэм принимается искать сына. Он быстро узнаёт, что сын скоро окажется в Нью-Йорке, отправляется на крышу Эмпайр-стейт-билдинг и находит его на смотровой площадке.

Между тем, Энни, за столиком в ресторане гостиницы на вид с Эмпайр-Стейт-Билдинг, беседует с женихом Уолтером и окончательно понимает, что это не тот человек, с которым она хотела бы связать судьбу. Она рассказывает Уолтеру о «неспящем из Сиэтла» (так в радиопередаче назвали Сэма, потому что Джона сказал, что Сэм не спит по ночам), и он отпускает её.

Энни бросается к Эмпайр Стейт Билдинг — но смотровая площадка уже закрыта. Энни убеждает охранника позволить ей пройти на смотровую площадку после упоминания о Незабываемом романе (любимый фильм жены охранника), но поднимается на неё спустя несколько мгновений после того, как Сэм и Джоной покидают её на другом лифте.

Энни убеждает лифтера позволить ей быстро осмотреть смотровую площадку — и обнаруживает забытый рюкзак Джоны. Когда она вытаскивает плюшевого медведя мальчика из рюкзака, из лифта выходят Сэм и Джона — они вернулись за забытым рюкзаком.

Энни и Сэм наконец-то встречаются и понимают, что это любовь с первого взгляда. Она отдаёт Джоне медведя, и все трое идут к лифту.

В ролях[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Неспящие в Сиэтле» (англ.) на сайте Box Office Mojo
Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Неспящие в Сиэтле

Ссылки[править | править код]