Нестандартное мышление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нестандартное мышление — способность находить новые подходы и необычные решения в любых ситуациях. Один из хорошо известных и один из самых эффективных методов развития способности нестандартно мыслить — решение ситуационных задач-загадок. Условия в этих задачах специально сформулированы так, что создают в сознании определённый образ, от которого надо суметь отойти при решении.

Нестандартное мышление решает задачи, используя предположение, что решение не очевидно и используя идеи, которые невозможно получить, следуя обычной логике "шаг за шагом".

Методы[править | править вики-текст]

Критическое мышление в первую очередь связано с определением ценности суждений и поиском ошибок. Нестандартное мышление больше связано с сиюминутной ценностью идей и суждений. Человек использует нестандартное мышление, чтобы прийти от известной идеи к новым идеям. Эдвард Дэ Боно разделяет четыре инструмента нестандартного мышления:

  • Создающие идею инструменты, которые разрушают существующие модели мышления — повседневные модели, статус-кво
  • Фокус-средства, которые показывают, где искать новые идеи
  • Средства, предназначенные для отбора идей на те, которые можно воплотить и те, которые нужно доработать позднее.
  • Инструменты, призванные рассмотреть реальные ограничения, ресурсы и проблемы.

Создание идеи случайной записью: человек случайным образом выбирает предмет или существительное из словаря и связывает его с ситуацией, над которой думает.

Провоцирование новых идей: использование любой из провокационных техник - принятие желаемого за действительное, преувеличение, реверсия (перемена мест субъекта и объекта), избегание, искажение или возникновение. Использующий этот метод берет самые странные результаты применения техник и уделяет им дополнительное внимание для генерации новых идей.

Методы движения: Мыслитель развивает провокационные операции с помощью следующих методов: извлечение принципа, сосредоточения на разнице, от момента к моменту, положительные аспекты, особые обстоятельства.

Вызов идеи: инструмент, который предназначен, чтобы задать вопрос: "Почему?" не угрожающим образом: почему что-то существует, почему это делается так, как делается. Результатом является очень четкое понимание ответа на вопрос: "Почему?" что, должно, приводить к свежим идеям. Цель состоит в том, чтобы иметь возможность оспорить вообще всё, а не только проблемные пункты. Например, можно было бы оспорить ручки на кофейных чашках. Причина существования ручки, кажется, в том, что чаша часто слишком слишком горячая, чтобы держаться прямо за неё. Возможно, кофейные чашки могут быть сделаны с изолированными участками для пальцев, или, может быть, им нужны отдельные держатели вроде подстаканников или пивных держателей.

Опровержение: Исходя из идеи, что большинство всегда ошибается (как это сказали Генрик Ибсен и Джон Кеннет Гэлбрейт), попытаться убедительно опровергнуть всё, что очевидно и общепринятого как "само собой разумеющееся".