Нестеренко, Юрий Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джордж Юрий Райт
Yuri Leonidovich Nesterenko 2014.jpg
Имя при рождении Юрий Леонидович Нестеренко
Псевдонимы YuN, граф Этсенберг, Юрий Нестеренко
Дата рождения 9 октября 1972(1972-10-09) (45 лет)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Россия Flag of the United States.svg США
Род деятельности прозаик-фантаст, поэт, публицист
Годы творчества 1987 — наст. время
Жанр фантастика, стихи, реалистические рассказы
Язык произведений русский, английский, немецкий
yun.complife.info
Произведения на сайте Lib.ru
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Джордж Юрий Райт (англ. George Yury Right, до 2018 года — Юрий Леонидович Нестеренко, род. 9 октября 1972, Москва) — американский прозаик, поэт и публицист российского происхождения.

Биография[править | править код]

Окончил факультет кибернетики МИФИ с красным дипломом.

В 2010 году эмигрировал из России в США[1], где в 2011 году получил политическое убежище[1]. При получении американского гражданства сменил официальное имя на George Right (полностью — George Yury Right), которое ранее использовал в качестве литературного псевдонима. Теперь в качестве псевдонима используется его прежнее имя Юрий Нестеренко[2][3].

В настоящее время проживает в штате Флорида, в городе Виро-Бич[3].

Творчество[править | править код]

В прозе пишет преимущественно фантастику, автор романов «Охота за островом (Пилот с Границы)», дилогии «Ошибка Риллена Ли» — «Плющ на руинах», «Чёрная Топь», «Время меча», «Крылья», «Приговор», «Самооборона» (издательское название — «Личная неприкосновенность»), «Юбер аллес» (в соавторстве с М. Харитоновым), «Комбинат», «Лекарство от любви», «Игрушка», «Джессика». Короткие юмористические произведения («Проект Genesis», «Если бы программисты строили дома», «WinWars 2002», «Песня о программистской молодости» и др.) публиковались в журналах «Компьютерра», «Upgrade», «Игромания», «Лучшие компьютерные игры» и др. Подчёркивает, что юмором занимается только ради денег[4].

В серьёзном творчестве Нестеренко активно проявляется его философия индивидуалистичного рационализма (противопоставление разума и личности как высших ценностей «низменным страстям, предрассудкам и стадности коллективизма», то есть «всему человеческому»). Называет себя «представителем нечеловеческого направления в литературе» и «специалистом по unhappy end’у»[5].

Автор ряда публицистических статей («Интеллектократия», «Миф о правах человека», «Синдром политического иммунодефицита», «Мы и они: это война», «О русской национальной идее», «Для чего русским распад России», «Исход» и др.), а также «Декларации» о недопустимости этических ограничений на развитие науки. Автор ряда политических стихов («Глядя в телевизор-1 и 2», «Московия», «Парадный марш», «Держава»[6][7], «Государство — твой враг» и др.). C 2013 г. колумнист газеты «7 дней» (США)[8].

Автор одного из переводов сказки Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране Чудес»[9]; автор переводов на английский некоторых стихов и песен, а также переводов с немецкого «Песни Хорста Весселя» («Die Fahne Hoch») и ряда других песен Третьего рейха. Согласно собственному заявлению, последним занимается «из эстетических и просветительских соображений», не разделяя при этом нацистскую идеологию[4].

Фантастические рассказы и повести публиковались в журналах «Наука и жизнь»[10], «Химия и жизнь», «Мир фантастики», «Знание — сила», «Игромания», «Техника — молодёжи», «Реальность фантастики», «Сельская молодёжь», «На любителя» (США), «Порог» (Украина), «Салон» (Украина), «Млечный путь» (Израиль), а также в сборниках издательства «Эксмо»: «Русская фантастика 2006», «Фэнтези 2007», «Русская фантастика 2007», «Русский фантастический боевик 2007», «Фэнтези 2008», «Русская фантастика 2008», «Русская фантастика 2009», «Русская фантастика 2010», «Фэнтези 2010», «Русская фантастика 2011», сборнике «Kroki w nieznane 2011 (польск.)» (Польша), сборнике «Me armastame Maad» (Fantaasia, 2016)(Эстония). Нефантастические рассказы и стихи — в журналах «На любителя», «Московский вестник», «Встречи», «Floriда» (США), «Кругозор»(США), «Журнал свежей литературы», «Слово/Word» (США), сборнике «Мистическая механика», антологии «100 лет русской зарубежной поэзии».

В 2011 г. издал сборник стихов за 1987—2010 гг. «Объяснение»[11].

Убеждения[править | править код]

Взгляды на сексуальность[править | править код]

Принципиальный противник секса[12], не служащего репродуктивным целям, считает необходимой его ликвидацию в мировом масштабе. Один из основателей «Международного антисексуального движения» (IAM). Создатель и многолетний модератор эхоконференции RU.ANTISEX сети Фидо. По мнению Юрия Нестеренко,

Секс — наркомания, протекающая по классическому сценарию, с привыканием, ломками и неконтролируемыми поступками. Отличие любителей секса от наркоманов только в том, что у первых наркотик вырабатывается самим организмом. Ещё Гиппократ называл любовь безумием. … У человека разумного истинным смыслом жизни должно быть творчество, познание и самосовершенствование.

Секс задушат в зародыше // Мегаполис-Новости : Еженедельная газета / Игорь Дудинский. — 26 апреля 2005. — № 17 (422). — С. 4.

Впоследствии перестал оправдывать даже секс с целью продолжения рода, ибо считает[13][14], что радикальное продление жизни (в перспективе - бессмертие) методами генной инженерии и киборгизации будет достигнуто уже при жизни нынешних поколений, а следовательно, в традиционном продолжении рода больше нет нужды. Соответственно, радикальный приверженец идеологии child free.

Религиозные и политические взгляды[править | править код]

  • Декларирует себя как атеиста, рационалиста, космополита, радикального антикоммуниста и антиисламиста[15]. Придерживается расистских взглядов, подчеркивая при этом, что расизм сам по себе означает лишь признание биологического неравенства рас, но не означает ненависти или насилия по расовому признаку[16]. Аналогично поддерживает гомофобов, одновременно осуждая насилие против сексуальных меньшинств[17]. Политические взгляды в целом изложены в статье «Мои координаты».
  • Открыто позиционирует себя в качестве непримиримого противника политической системы, сложившейся при президентах В. В. Путине и Д. А. Медведеве. Сторонник пересмотра итогов Второй мировой войны и «развенчания культа так называемой Победы»[18].
  • Участник «Стратегии-31». Подписант многих открытых писем и обращений российской оппозиции, в том числе в марте 2010 года — обращение «Путин должен уйти». В российско-грузинском конфликте поддерживает позицию грузинских властей, называя Россию агрессором и требуя немедленного вывода российских войск из зоны конфликта. Аналогичную позицию занимает в российско-украинском конфликте[19].

Основные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Юрий Нестеренко, Исход
  2. Живой журнал. Новости сайта Юрия Нестеренко // 2 февраля, 2018
  3. 1 2 George Yury Right — Citizenship (англ.). US Citizenship and Immigration Services (2 February 2018). Проверено 7 февраля 2018. Архивировано 6 февраля 2018 года.
  4. 1 2 BAQ официального сайта Нестеренко
  5. Описание в каталоге Kubikus’a
  6. Ах, какая была держава! (Юрий Нестеренко)
  7. «Держава»
  8. 7 Дней — Колонка Юрия Нестеренко
  9. Редкозубова А.Н. ПРОБЛЕМА ПЕРЕДАЧИ КВАЗИТЕКСТА В СТИХОТВОРЕНИЯХ ЛЬЮИСА КЭРРОЛЛА С АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА РУССКИЙ (НА МАТЕРИАЛЕ «АЛИСЫ В СТРАНЕ ЧУДЕС»)1 // Вестник МГОУ. Серия «Лингвистика».. — 2011. — № 4. — С. 173—177.
  10. «Наука и жизнь» — поиск по сайту
  11. «Объяснение» в Google books
  12. Наталья Радулова У кого секса нет // Огонёк. — 2008. — № 52.
  13. Нестеренко, Юрий. О демографии (рус.). Проверено 11 июня 2018.
  14. Нестеренко, Юрий. О бессмертии (рус.). Проверено 11 июня 2018.
  15. Личное дело
  16. Юрий Нестеренко Расизм - это плохо? А доказать?.
  17. Юрий Нестеренко Почему я на стороне гомофобов.
  18. Бессрочная акция «Антипобеда»
  19. Миссия Украины — избавить мир от чудовища, вскормленного кровью множества народов - Юрий Нестеренко. Экономические известия (7 декабря 2014). Проверено 16 февраля 2015.

Ссылки[править | править код]