Нестурх, Фёдор Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Павлович Нестурх
Основные сведения
Страна
Дата рождения 9 июня 1857(1857-06-09)
Место рождения
Дата смерти 1 мая 1936(1936-05-01) (78 лет)
Место смерти
Работы и достижения
Учёба
Работал в городах Псков, Одесса
Архитектурный стиль неоренессанс, эклектика
Награды
Орден Святого Станислава 3-й степени

Фёдор Па́влович Не́стурх (1857, Одесса, Херсонская губерния, Российская империя — 1936, Одесса, УССР, СССР) — русский и советский архитектор, городской архитектор г. Пскова и г. Одессы, художник, педагог, общественный деятель.

Биография[править | править код]

Родился в бедной семье рабочего литографии.

В августе 1878 года поступил учеником в Академию художеств в Санкт-Петербурге. После десяти лет учёбы в Академии получил диплом художника-архитектора 1 степени. Студенческие работы были удостоены большой и малыми золотыми медалями Академии.

С 26 июня 1888 года — временно исполняющий обязанности архитектора г. Пскова. 3 ноября 1888 года утверждён городской думой городским архитектором г. Пскова. За работу в Пскове награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.

С 1900 по 1902 год — инженер-контролёр при градоначальнике г. Одессы.[1] С 1902 по 1922 год — городской архитектор г. Одессы.

Профессор Одесского художественного училища. Уволен в 1933 году, как «социально чуждый рабочим и крестьянам Одессы элемент».[2] [3]

Похоронен на Втором Христианском кладбище Одессы[4].

Общественная деятельность[править | править код]

Ф. П. Нестурх был участником многих обществ (возглавлял архитектурный отдел Одесского отделения Русского Технического общества, Одесское общество архитекторов-художников), съездов, активно печатался в прессе.

Был одним из активнейших деятелей одесских украинских культурологических организаций, первых в Российской империи, — «Просвіти»[5], «Українского клубу»[6], «Українскої Хати»[7], где выступал с докладами, принимал участие в музыкальных вечерах. С воодушевлением воспринял революцию 1917 г. на Украине. Был сторонником независимой Украины.[8]

Архитектурные работы[править | править код]

В Пскове[править | править код]

Городская скотобойня (ныне — мясокомбинат), казармы для 1-го батальона 94-го Енисейского полка (здание сгорело в 1908), перестройка богадельни на Завеличье, полицейского управления на Великолуцкой улице, сооружение ограды Кутузовского сада. По заказу коммерческого банка построена контора на пересечении Псковской и Великолуцкой улиц (Профсоюзной и Советской) (сгорела в 1941). Доходные дома и частные особняки для А.В Адлерберга[9], усадебный дом в с. Быстрецово Н. Ф. Фан-дер-Флита, пригородная усадьба «Берёзка» барона Н. Н. Медема и других. В 1897 году построен четырёхэтажный дом для Гессе А. Ф. на ул Сергиевской. В 1897-1899 возведено Епархиальное училище на углу Успенской (Калинина) и Спасской (Детская) улиц.[10]

В Одессе[править | править код]

Вид на Фруктовый пассаж Привоза в начале XX века

Станция скорой помощи в Валиховском переулке, Городская публичная библиотека на улице Херсонской (ныне — Пастера), корпус психиатрической больницы на Слободке, морские ванны и купальни на Большом Фонтане, городские купальни в Отраде, «Фруктовый пассаж» на рынке «Привоз», корпус Высших женских курсов на улице Торговой. Строил городскую осветительную станцию и газовый завод, после пожаров перестраивал театр А. И. Сибирякова (нынешний Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько) и принимал участие в восстановлении городского оперного театра.[11]

Адрес в Одессе[править | править код]

С 1916 до своей кончины в 1936 Ф. П. Нестурх жил в доме № 18 по улице Княжеской.

Жена и дети[править | править код]

Жена: Нестурх Мария Эмильевна (в девичестве Термен; 186310 марта 1942, Ленинград) — умерла в блокадном Ленинграде.
Дети:

  • Михаил Фёдорович (18951979) — советский учёный, биолог и антрополог, профессор МГУ.
  • Лидия Фёдоровна — пианистка
  • Георгий Фёдорович (1881—1942) — специалист по статистике, работал в Государственном Институте Сооружений, ГТП «Картоиздательстве Наркомата внутренних дел РСФСР», Отделе планировки Моссовета, Центральной строительной библиотеке в Москве.
  • Кирилл Фёдорович (18901941, Ленинград) — советский учёный-физик, педагог, работал в ряде научно-исследовательских и учебных институтов, умер в блокадном Ленинграде.
  • Мария Фёдоровна — училась на архитектурных курсах в Одессе (не окончила), жена инженера-химика, профессора МГУ Дмитрия Константиновича Андреева, невестка известного русского математика, профессора МГУ Константина Алексеевича Андреева, с 1920 г. в эмиграции во Франции, мать Константина Дмитриевича Андреева (род. 1927, Кламар под Парижем) — известного французского архитектора, педагога.

Примечания[править | править код]

  1. В то время градоначальником Одессы был граф Павел Павлович Шувалов.
  2. Сайт газеты городского совета «Одесский вестник», новости одессы, новости одессы сегодня, свежие новости Одессы и области, новости дня (недоступная ссылка)
  3. Июнь
  4. Дома, которые построил Федор Нестурх, Моя мозаика, 29.09.2019
  5. Открыто в Одессе в 1905 году, закрыто властями в 1909 году.
  6. В 1910 году члены запрещённой «Просвіти» открыли Одесский Украинский клуб.
  7. В 1911 году из музыкально-драматической секции «Просвіти» было создано общество «Українска Хата в Одесі», которое просуществовало до 1917 года.
  8. Как потомки казаков Одессу строили… /ДЕНЬ/
  9. Александр Васильевич Адлерберг — в то время, псковский губернатор.
  10. Наследие Земли Псковской/ Культура и история Пскова и Псковской области. Достопримечательности, туристическая инфраструктура
  11. Сайт газеты городского совета «Одесский вестник», новости одессы, новости одессы сегодня, свежие новости Одессы и области, новости дня (недоступная ссылка)