Нети нети

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В индуизме (особенно, в Джняна Йоге и Адвайта Веданте), нети-нети является мантрой, означающей «не то, не то». Это выражение можно встретить в Упанишадах. Одним из первых философов Адвайты, предложившим подход нети-нети, был Ади Шанкара. Это апофатическая практика (см. апофатическое богословие) является выражением того факта, что Абсолют не является чем-то, что можно описать - он вне дискурсивного мышления.

Нети-нети это также аналитический процесс — осмысление чего-либо посредством чёткого определения того, чем оно не является. Одним из ключевых элементов Джняна Йоги является «исследованием нети-нети» — подход к пониманию природы Брахмана без использования утверждающих (и, следовательно, неадекватных) его определений или описаний: точнее говоря, речь идёт о последовательном "отбрасывании" попыток определить Абсолют дискурсивным путём.

Целью этого упражнения является снятие концептуальных схем и прочих препятствий для медитации. Так же и мудрец может выразить природу божественного, просто указав на её несопоставимость с чем-либо ещё.

Аналогичные направления в других ( и в индийских) богословских системах, пытающихся раскрыть Абсолют, отмечая чем он не является (нети - не то), называются апофатическим богословием.

См. также[править | править вики-текст]