Нетсталкинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неофициальный символ нетсталкинга — стилизованный дингир

Нетсталкинг (англ. netstalking) — это деятельность, осуществляемая в пределах сети методом поиска, направленная на обнаружение малоизвестных, малодоступных и малопосещаемых объектов c их возможным последующим анализом, систематизацией и хранением, с целью эстетического и информационного удовлетворения искателя[1][2]. Под это определение попадает поиск объектов глубокой сети, в т. ч. IoT-устройств, поиск и описание ресурсов на устаревших протоколах, развитие осознанности в поиске[1][3]. Хотя деятельность нетсталкеров иррациональна, но в процессе развиваются навыки сетевого поиска[4].

Возникновение нетсталкинга[править | править код]

Идея возникновения нетсталкинга связана с именем Джона Рафмана, художника из Канады. Рафман считается одним из пионеров движения мультимедийных художников, главным вдохновением которых является Интернет. Деятельность Рафмана заключается в поиске на сервисе Google Street View уникальных снимков. Самые интересные находки Рафман включил в свой проект «Девять глаз Google Street View», ставший впоследствии мультимедийной выставкой. По словам Рафмана, художник проводил в Интернете каждый день 8—12 часов в поиске невероятных и странных кадров[5].

Считается, что понятие нетсталкинга возникло в 2009 году в результате деятельности команды ИСКОПАЗИ[6].

Методы нетсталкинга[править | править код]

В нетсталкинге, как правило, разделяют два метода поиска необычной информации: делисерч и нетрандом[7]. Общая методика нетсталкинга включает три основных этапа: поиск, анализ и архивацию[8] вместе с опциональным написанием отчёта, носящего формальный либо лирический характер[3].

Делисерч[править | править код]

Делисерч — это целенаправленный поиск интересующих объектов, чьи характеристики определены. Несколько видов делисерча:

  1. Поиск избранных файлов в конкретных файловых хостингах при использовании тех или иных тэгов или поисковых запросов, которые, как уверен человек, должны привести его к тому, что ему требуется отыскать. Формат файлов не имеет значения, то могут быть видео, документы, изображения, аудиозаписи, всё, что угодно.
  2. Поиск информации через операторы поиска и команды.
  3. Поиск сведений в кэше Google или в архиве Интернета.

Нетрандом[править | править код]

Нетрандом — поиск скрытой и неизвестной информации в целом «методом тыка», что иногда называют «поиском иголки в стоге сена». Для нетсталкеров наиболее популярным способом поиска информации считается именно этот способ, ибо он позволяет исследователям сети найти заранее не определенные скрытые ресурсы. Выделяют несколько методов нетрандома[2]:

  1. Проверка добавленных на файлообменные сети файлов посредством парсинга или сленговый вариант «спидщитсталкинг». Файлообменная сеть используется абсолютно любая.
  2. Работа с рандомайзерами, то есть с сайтами или программами, которые генерируют случайный файл или случайный ресурс.
  3. Сканирование или ручной перебор диапазонов IP-адресов.
  4. Сканирование или ручной перебор доменов в доменных зонах.
  5. Работа с крупными хранилищами файлов и сообщений (FTP-узлы, BBS, P2P-сети).

Зоны исследования[править | править код]

В поле анализа нетсталкеров лежит весь Интернет, который традиционно делится на несколько условных сегментов.

Видимая сеть[править | править код]

Видимая сеть (англ. Surface Web) — это общедоступный интернет. В этой части можно найти всё, чем пользуется среднестатистический пользователь сети: социальные сети, блоги, энциклопедии, новостные сайты и другие. Иными словами, видимая сеть — это всё, что можно найти с помощью обычных поисковых систем (Google, Яндекс и другие). По оценкам, на видимую сеть приходится примерно 15-20 % всей информации в интернете[9].

Глубокая сеть[править | править код]

Глубокая сеть представляет для исследователей сети наибольший интерес в силу своей громадности и неизведанности, и именно для изучения этого сегмента нетсталкеры используют программы для сканирования диапазонов IP-адресов. Под данным типом находок можно также подразумевать любую информацию, не подключенную к Интернету или существовавшую там незначительное время, своевременно исчезнувшей из общего доступа и доступной лишь тем, кто ею обладает.

Категории находок:

Неиндексируемые ресурсы[править | править код]

  1. Динамический контент на страницах или цикличные переадресации (например: формы заказов на онлайн-магазинах; введенные данные при регистрации; одноразовые страницы входа по пользовательскому логину и паролю; результаты поиска различных автономных механизмов).
  2. Не распространяемый ботами или посетителями контент (например: веб-сайты, понятие о существовании которых имеют лишь владельцы домена, отвечающие за хостинг, провайдер и члены команды; IP-адреса с открытым 80-м портом и ресурсы, запрещающие индексацию средствами robots.txt или noindex).
  3. Закрытые и частные сервисы, возможно, ограничивающие просмотр техническим путем (например: защищенные связкой логин-пароль роутеры; файловые и облачные хранилища (или FTP) ; URL для входа в панели управления; потоки видеонаблюдения через камеры безопасности; чьи-то приватные схемы обмена посланиями; форумы по приглашениям и другое, доступ к чему был ограничен людьми).
  4. Содержимое внутренних файлов, которое веб-краулеры ещё не научились читать (например: любой текст внутри видеозаписи, домашней страницы; изображения, лежащие на FTP-узлах и помещенные в расшаренные папки; слова песни, произносимые певцом напрямую [не опубликованные где-то библиотеки значений и текстов, а именно слова с трека, считанные напрямую]; файлы из rar, zip или pgp архивов).
  5. Удаленное авторами и ныне недоступные ресурсы, профили людей, опубликованные ими данные, оффлайн-копии которых не были сделаны (например: любые отключенные за неуплату домены, удаленные по истечении срока хранения; файлы, опубликованные на файлообменных сайтах; удаленные треды на имиджбордах и загруженные в них изображения; убранные администрацией видеохостингов записи из-за нарушения списка прав).
  6. Не индексируемое из-за неудобства и бесперспективности выдачи в результатах поиска (например: многотысячные и многомиллионные базы научных и исследовательских учреждений, предназначенные для сотрудников; ежесекундно обновляемый и меняющийся контент [главные страницы на имиджбордах]; whois-информация о доменах).

Иное[править | править код]

  1. Временные данные передач между одним хостом и другим или появляющиеся в определенных областях на короткий промежуток времени. Например, файлы, переданные одним членом F2F сети другому.
  2. Интранеты, то есть изолированные локальные сети.

Теневая сеть[править | править код]

Теневая сеть (Даркнет, англ. Darknet) — закрытое интернет-пространство, доступ к которому нельзя получить при помощи сетевых программ. Как правило, это сети правительственного, корпоративного или военного назначения[10]. Самым известным и популярным представителем Даркнета является Tor. Популярность его обусловлена возможностью, при условиях некоторой анонимности, распространять любые материалы. Для её просмотра требуется наличие специального программного обеспечения, а именно Tor, I2P, Freenet или другие сервисы, позволяющие обходить блокировку многих сайтов и давать доступ к закрытым ресурсам, недоступным для рядового пользователя интернета. На такие ресурсы невозможно попасть из стандартных браузеров и при наличии стандартного интернет-соединения. Даркнет может быть опасен для интернет-новичков, детей и рядовых пользователей[11], но содержит и информативные, и развлекательные ресурсы[12].

Основные находки нетсталкеров[править | править код]

Обычно в скрытых сегментах Интернета нетсталкеры находят нет-арт, или так называемое «сетевое искусство». Крупнейший проект Джона Рафмана «Девять глаз Google Street View» является одним из ярчайших проявлений нет-арта. Отличительной чертой нет-арта является тот факт, что Интернет является его первичной средой создания и распространения. Также очень часто нетсталкеры находят записи с камер видеонаблюдения и просматривают их в поисках странных или интересных событий. Ещё одним направлением является сетевая археология, то есть поиск некогда популярных, но теперь забытых ресурсов, в том числе на устаревших протоколах. Интересно, что иногда нетсталкеры натыкались на незащищённые сервера АЭС и госструктур, однако подобные находки, как правило, исследователям сети пользы не приносят, ибо у них нет цели похищать государственно важные файлы[13].

Другие находки включают заброшенные или нигде не проиндексированные сайты, незапароленные сервера и камеры. Примером интересного случая, найденного таким образом, является история Майкла Гуидри, рассылавшего на открытые FTP-сервера свои конспирологические теории, как следствие обнаруженного и описанного нетсталкерами[14].

Легенды[править | править код]

«Смертельные файлы»[править | править код]

Легенда о «смертельных файлах» зародилась ещё в 1990-х годах, когда была распространена теория о вреде 25-го кадра. Суть легенды о смертельных видео заключалась в том, что зритель, увидевший его, впоследствии кончает жизнь самоубийством. Связывали эту теорию, как правило, с влиянием детских мультсериалов на психику подростков. Позже было доказано, что к самоубийствам многосерийные мультфильмы отношения не имеют, а головная боль была вызвана эффектом плацебо. «Смертельные файлы» в виде пугающих роликов с искусственно созданными звуковыми эффектами являются одними из легендарных элементов нетсталкинга. Под видом таких записей обычно распространяются странные или пугающие, насыщенные спецэффектами ролики без чёткого сюжета.

«Карта уровней Интернета»[править | править код]

Мифическая карта «Весь Интернет»

Карта уровней Интернета — самая известная легенда, её называют также «Весь Интернет» и «Уровни сети». По этой легенде на уровне D располагаются, доступные среднестатистическому пользователю, страницы, а на уровне B и ниже располагаются самые паранормальные и неизведанные места сети, такие как: «Перевал», «несуществующие IP и протоколы», «YouTube уровня B», «Тихий дом».

На самом деле «схема интернета« является лишь мистификацией и источником мемов для нетсталкеров. Однако схема привлекает внимание людей до сих пор и стала отправной точкой для распространения другой известной легенды о «Тихом Доме»[15].

Тихий дом[править | править код]

«Тихий дом[16]» (англ. Silent House) — успешный проект Synthetical Science в сфере мемопроектирования, возникший около 2011 года. Авторы данного проекта утверждали, что «Тихий дом» является последней точкой на дне сети. Попавший в «Тихий дом» человек, по легенде, должен был познать истину и исчезнуть. Позже легенда приобрела новые мистические детали и подробности, а «Тихий дом» стал символом неизведанной части сетевого мира. Многие нетсталкеры в 2011—2013 годах действительно пытались найти «Тихий дом», но поиски оказались безуспешными. Позже один из участников Synthetical Science подтвердил, что «Тихий дом» — мистификация, призванная стимулировать интерес к нетсталкингу[7].

Критика[править | править код]

Из-за ореола таинственности вокруг деятельности нетсталкеров и легенд, распространенных ими, исследователи сети сначала привлекли внимание администраторов «групп смерти», а потом их деятельностью заинтересовались правоохранительные органы. Нет-арт, образы и легенды стали активно использоваться администраторами запрещенных «групп смерти» для собственной раскрутки[17]. Например, легенда о «Тихом Доме», признанная самими создателями фикцией, приобрела культовое и суицидальные значение[18][19]. Беспочвенные обвинения в пропаганде самоубийств заставили нетсталкеров на время уйти в тень, что повлекло за собой глубокий кризис нетсталкинга как культурного явления. Шумиха вокруг суицидальных групп привлекла в сообщество множество интересующихся не нетсталкингом, а тем мистическим флером, который был искусственно создан вокруг него. Искатели надеются, что со временем ситуация изменится и в сообществе появится больше тех, кто действительно захочет узнать, что скрывает сеть[20].

Хотя нетсталкеров обвиняют в пропаганде изучения жестокого или вызывающего неврозы контента, заведомо фальшивой информации[19], но на практике их деятельность чаще связана с развенчиванием оных[21][22][23].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Определение нетсталкинга, Telegraph (11 октября 2017). Дата обращения 16 января 2018.
  2. 1 2 Обзор нетсталкинга. Руководство.
  3. 1 2 Игорь Вахницкий. Нетсталкинг как остранение. Жанр сетевой находки. | netstalk.ru (недоступная ссылка). netstalk.ru. Дата обращения: 2 апреля 2018. Архивировано 7 августа 2018 года.
  4. Теория об Интернете? Часть 5. Нетсталкинг. Код Дурова (4 мая 2018). Дата обращения: 10 ноября 2019.
  5. Художник Джон Рафман: «Для художников интернет сегодня — это Париж начала XX века». Дата обращения 1 апреля 2017.
  6. Нетсталкеры – «сетевые археологи». journonline.msu.ru. Дата обращения: 10 ноября 2019.
  7. 1 2 Кликни и умри, Lenta.ru (6 июня 2016). Дата обращения 1 апреля 2017.
  8. Руслан Владимирович Миронов. Нетсталкинг как новая форма разыскной деятельности: проблемы и перспективы // Молодой ученый. — 2019. — Вып. 257. — С. 228—230. — ISSN 2072-0297.
  9. The Surface Web (англ.), Dark Side of the Web (11 May 2012). Дата обращения 1 апреля 2017.
  10. Lautenschlager, Steve. Surface Web, Deep Web, Dark Web -- What's the Difference? - Cambia Research (6 февраля 2016). Дата обращения 1 апреля 2017.
  11. Не переходи на темную сторону: Управление "К" МВД – об опасности даркнета, m24.ru (23 марта 2016). Дата обращения 20 мая 2018.
  12. Даркнет здорового человека. Lenta.ru. Дата обращения: 10 ноября 2019.
  13. https://chaos.cyberpunk.us/upload/29/Oznakomitelnoe_rukovodstvo_po_netstalkingu.pdf
  14. Netstalking Bulletin. Michael Guidry Telegraph (8 ноября 2017). Дата обращения 10 ноября 2019.
  15. Deep Web и нетсталкинг: с чего начать, уровни интернета, тихий дом. siddh.ru. Дата обращения: 1 апреля 2017.
  16. Тихий дом.
  17. Группы смерти (рус.) // Википедия. — 2017-03-31.
  18. "Тихий дом" пришел в Кыргызстан. Игра со смертельным концом, Вечерний Бишкек (31 января 2017). Дата обращения 1 апреля 2017.
  19. 1 2 Пчелкин К.с. Осторожно - игры в альтернативной реальности (A. R. G. )! // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. — 2016. — Т. 11, вып. 2. — ISSN 2076-4618.
  20. Глубже, чем ты думаешь. Lenta.ru. Дата обращения: 10 ноября 2019.
  21. Скрытые сети в ДАРКНЕТЕ .clos и .loki | Нетсталкинг. Дата обращения: 10 ноября 2019.
  22. Netstalking Godnota. Telegram. Дата обращения: 10 ноября 2019.
  23. Nekto. Итак, кого вы слушаете? Расследование AlpineGate. Telegraph (10 марта 2019). Дата обращения: 10 ноября 2019.

Ссылки[править | править код]