Неттуно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Неттуно
Costa di Nettuno Levante.JPG
41°28′00″ с. ш. 12°40′00″ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Площадь
Высота центра 11 ± 1 м
Часовой пояс UTC+1:00 и UTC+2:00
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +39 06
Почтовый индекс 00048
Автомобильный код ROMA
comune.nettuno.roma.it
Показать/скрыть карты
Неттуно на карте
Неттуно
Неттуно

Нетту́но (итал. Nettuno) — курортный город и коммуна в Италии в области Лацио. Расположен на берегу Тирренского моря близ Анцио, на расстоянии около 55 км к югу от Рима. Является частью Римской агломерации. Население города на 2018 год составляет 49 852 человека. Назван в честь древнеримского бога морей Нептуна.

Город[править | править код]

Покровительницей города почитается Пресвятая Богородица (Madonna delle Grazie).

В отличие от Анцио, где в античности стоял дворец Нерона и откуда происходит «Боргезский борец», Неттуно не имеет столь древней истории. На островке Астура высится средневековый замок семейства Франкопанов. Неплохо сохранился старый город, заложенный в IX веке сарацинами. Чезаре Борджиа повелел Антонио да Сангалло в 1503 году укрепить центр города.

Помимо внушительных укреплений Сангалло, в городе уцелела приморская вилла Боргезе (середина XVII века). Американское кладбище под городом — дань памяти высадке союзников в районе Неттуно в 1944 году. В Неттуно действует яхт-клуб для жителей итальянской столицы и туристов. Паломников сюда привлекают мощи католической мученицы Марии Горетти.

Спорт[править | править код]

Самым популярным спортом в Неттуно является бейсбол. В городе он появился в 1944 году вместе с американскими войсками, которые вели наступление на Рим. Игра стала популярной у местных жителей. Городская команда является многократным чемпионом Италии, победителем европейских турниров. Несколько уроженцев города выступало за клубы Главной лиги бейсбола[4].

В 2009 года Неттуно стал одним из городов, принимавших игры Кубка мира по бейсболу. Здесь прошли матчи полуфинальных групп и финал турнира.

Известные жители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. archINFORM — 1994.
  2. Superficie di Comuni Province e Regioni italiane al 9 ottobre 2011ISTAT.
  3. Popolazione Residente al 1° Gennaio 2018ISTAT.
  4. Greenleese, Nancy. The home of baseball - in Italy (англ.). dw.com. Deutsche Welle (28 October 2009). Дата обращения 11 июня 2020.

Ссылки[править | править код]