Неукротимая планета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неукротимая планета
Deathworld
Автор:

Гарри Гаррисон

Жанр:

фантастика

Переводчик:

Л. Жданов

Серия:

Фантастические миры

Издатель:

Фея

Выпуск:

1991 г.

Страниц:

509

Носитель:

книга

ISBN:

ISBN 5-86740-007-7

Следующая:

Специалист по этике

«Неукротимая планета» (англ. Deathworld — «Мир смерти») — роман американского писателя-фантаста Гарри Гаррисона. Этот роман, написанный в 1960 году, открывает серию «Мир смерти». Автор посвятил книгу Джону Кемпбеллу, который поддерживал Гаррисона в написании его первого романа. В СССР роман стал известен и популярен благодаря тому, что был опубликован в журнале «Вокруг света» (в 1972 г.) и вошёл в издание «Библиотека современной фантастики» (24-й том, переводчик Лев Жданов)[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Язон дин Альт — профессиональный игрок, владеющий психокинезом, во время своего пребывания на планете Кассилия встречается с Керком Пирром и получает от того соблазнительное предложение: играть на 27 миллионов кредитов. Цель игры — 3 миллиарда кредитов, всё, что свыше, остается Язону. Заинтригованный предложением и личностью незваного гостя, Язон соглашается.

Игра удалась, выигрыш получен, Керк и Язон с боем убираются с планеты. Язон узнаёт, для чего Керку такая огромная сумма, а заодно и подробности о родной планете могучего пиррянина. Как профессиональный игрок, он не может смириться с тем, что есть люди сильнее и быстрее его, и навязывается Керку в попутчики, чтобы познакомиться с новой планетой.

Пройдя на планете курс обучения выживанию, Язон начинает расследование плачевного состояния дел колонии пиррян.

Язон так же известен под именами Боухил, Ян Свенсен, Рамакришна, о чем можно прочесть в книге «Мир Смерти. Недруги по разуму».

Пирр[править | править исходный текст]

Пирр — «планета смерти», ось которой наклонена под углом около сорока градусов к плоскости эклиптики, сила тяжести вдвое больше земной. Ядро планеты образовано радиоактивными элементами, что обеспечивает непрекращающуюся вулканическую деятельность. Температура за день колеблется от арктической до тропической.

Пирр имеет два спутника — Самас и Бессос, которые могут создать приливную волну высотой до тридцати метров, когда их притяжение складывается.

Животные на планете имеют телепатические способности и быстро мутируют, приспосабливаясь к окружающей среде.

Колонизация планеты[править | править исходный текст]

Переселенцы прибыли на Пирр на межзвёздном транспорте «Поллукс Виктори» по маршруту Сетани — Пирр во время последней волны галактической экспансии. На борту транспорта было 55 тысяч человек. Транспорт, как и было задумано при постройке, тут же был демонтирован на запчасти и материалы.

На момент прилёта на планету Язона динАльта население единственного города планеты, Периметра — около 30 тысяч жителей. Периметр — неприступная, непрерывно осаждаемая крепость с наскоро залатываемыми стенами и автоматизированными орудийными установками.

Пирряне обладают огромной физической силой и высокой скоростью реакции, прекрасно владеют всеми видами оружия. Сражаться и убивать начинают с детства. Взрослым человек становится, когда начинает перемещаться по планете без сопровождения. Все пирряне — воины, независимо от профессии и рода деятельности.

Единственная статья экспорта Пирра — тяжёлые металлы, а почти весь импорт состоит из оружия и боеприпасов.

Колонисты делятся на горожан («жестянщиков») и фермеров («корчевщиков»). Последние каким-то образом ужились с пиррянской фауной, а именно потому, что, в отличие от горожан, не проявили исключительной агрессии и не были восприняты как угроза. «Жестянщики» относятся к ним с крайним презрением, в результате чего фермеры отрезаны от Галактики и испытывают недостаток в орудиях труда, которые невозможно изготовить самим. Фермеры являются основными поставщиками продовольствия для горожан. На момент появления Язона дин Альта на Пирре горожане находятся в сильнейшей конфронтации с фермерами, но им приходится закупать у них продовольствие.

Пирряне[править | править исходный текст]

  • Керк Пирр — координатор жестянщиков[2].
  • Мета — пилот космического корабля и оператор защитных экранов, любимая женщина Язона.
  • Бруччо — врач и биолог планеты, руководитель центра переподготовки пиррян.
  • Велф Пирр — сын Керка, пожертвовавший собой ради спасения Язона.
  • Гриф — восьмилетний мальчик, приставленный телохранителем к Язону.
  • Поли — калека, заведующий пиррянской библиотекой.
  • Краннон — ответственный за торговлю с корчевщиками, постоянно ездит на бронетранспортёре за город.
  • Рес — глава колонии корчевщиков[3].
  • Накса — лучший говорун[4] корчевщиков.
  • Скоп — приставлен к Язону охранником, когда тот начал расследование.

Поргорсторсаанд[править | править исходный текст]

Поргорсторсаанд — родная планета Язона динАльта — третья планета в системе Альфы Слона, жёлтого карлика спектрального класса G2 со средней светимостью. Океаны занимают три четверти поверхности, угол наклона оси к плоскости эклиптики — двадцать три градуса двадцать пять минут[5] (за исключением названия, несколько большей относительной площади океанов и разницы в 1 минуту наклона оси, описание в точности соответствует Земле и Солнцу).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Библиотека современной фантастики / fantlab.ru  (Проверено 2 сентября 2009)
  2. Жестянщики — пирряне, обитающие в единственном городе на планете, построенном на месте первого поселения космических переселенцев.
  3. Корчевщики — пирряне, ведущие сельскохозяйственный образ жизни и мирно сосуществующие с местными формами жизни.
  4. Говорун — человек, использующий свои телепатические способности для приручения и одомашнивания пиррянских форм жизни.
  5. «Возвращение в Мир Смерти»

Ссылки[править | править исходный текст]