Неукротимая планета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неукротимая планета
Deathworld
Автор:

Гарри Гаррисон

Жанр:

фантастика

Переводчик:

Л. Жданов

Серия:

Фантастические миры

Издатель:

Фея

Выпуск:

1991 г.

Страниц:

509

Носитель:

книга

ISBN:

ISBN 5-86740-007-7

Цикл:

Мир смерти

Следующая:

Специалист по этике

«Неукротимая планета» (англ. Deathworld — «Мир смерти») — роман американского писателя-фантаста Гарри Гаррисона. Этот роман, написанный в 1960 году, открывает серию «Мир смерти». Автор посвятил книгу Джону Кемпбеллу, который поддерживал Гаррисона в написании его первого романа. В СССР роман стал известен и популярен благодаря тому, что был опубликован в журнале «Вокруг света» (в 1972 г.[1]) и вошёл в издание «Библиотека современной фантастики» (24-й том, переводчик Лев Жданов)[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Язон динАльт — профессиональный игрок в азартные игры, владеющий психокинезом. Во время его пребывания на планете Кассилия с ним встречается некий Керк Пирр с планеты Пирр. Язон получает от него соблазнительное предложение: играть на 27 миллионов кредитов. Цель - выиграть 3 миллиарда кредитов, всё, что свыше, остаётся Язону, но в случае проигрыша Керк его убьёт. Заинтригованный предложением и личностью незваного гостя, Язон соглашается.

Игра удалась, выигрыш получен, Керк и Язон с боем убираются с планеты. Язон узнаёт, для чего Керку такая огромная сумма, а заодно и подробности о родной планете могучего пиррянина. Как профессиональный игрок, он не может смириться с тем, что есть люди сильнее и быстрее его, и навязывается Керку в попутчики, чтобы познакомиться с новой планетой.

Пирр — «планета смерти», ось которой наклонена под углом около сорока градусов к плоскости эклиптики, сила тяжести вдвое больше земной. Ядро планеты образовано радиоактивными элементами, что обеспечивает непрекращающуюся вулканическую деятельность. Температура за день колеблется от арктической до тропической. Пирр имеет два спутника — Самас и Бессос, которые могут создать приливную волну высотой до тридцати метров, когда их притяжение складывается.

Главная особенность планеты - крайняя враждебность её биосферы (животных, растений и микроорганизмов) к людям. Живые существа на планете имеют телепатические способности и быстро мутируют, приспосабливаясь к окружающей среде.

Переселенцы прибыли на Пирр на межзвёздном транспорте «Поллукс Виктори» по маршруту Сетани — Пирр во время последней волны галактической экспансии. На борту транспорта было 55 тысяч человек. Транспорт, как и было задумано при постройке, тут же был демонтирован на запчасти и материалы.

На момент прилёта на планету Язона динАльта население единственного города планеты, Периметра — около 30 тысяч жителей. Периметр — неприступная, непрерывно осаждаемая крепость с наскоро залатываемыми стенами и автоматизированными орудийными установками.

Пирряне обладают огромной физической силой и высокой скоростью реакции, прекрасно владеют всеми видами оружия. Сражаться и убивать начинают с детства. Взрослым человек становится, когда начинает перемещаться по планете без сопровождения. Все пирряне — воины, независимо от профессии и рода деятельности.

Единственная статья экспорта Пирра — тяжёлые металлы, а почти весь импорт состоит из оружия и боеприпасов.

Пройдя на планете курс обучения выживанию, Язон начинает расследование плачевного состояния дел колонии пиррян.

Через некоторое время Язон выясняет, что, помимо горожан, на планете за пределами Периметра живёт немало фермеров (или, как их презрительно называют горожане, «корчёвщиков»). Последние каким-то образом ужились с пиррянской флорой и фауной. «Жестянщики» (как фермеры называют горожан) относятся к ним с крайним презрением, в результате чего фермеры отрезаны от Галактики и испытывают недостаток в орудиях труда и медицинских приспособлениях, которые невозможно изготовить самим. Фермеры являются основными поставщиками продовольствия для горожан. На момент появления Язона дин Альта на Пирре горожане находятся в сильнейшей конфронтации с фермерами, но им приходится закупать у них продовольствие.

Пирряне[править | править вики-текст]

  • Керк Пирр — Командир Пирян, жителей планеты Пирр[3].
  • Мета — пилот космического корабля и оператор защитных экранов, любимая девушка Язона.
  • Бруччо — врач и биолог планеты, руководитель центра переподготовки пиррян.
  • Велф Пирр — сын Керка, пожертвовавший собой ради спасения Язона.
  • Гриф — восьмилетний мальчик, приставленный телохранителем к Язону.
  • Поли — калека, заведующий пиррянской библиотекой.
  • Краннон — ответственный за торговлю с корчевщиками, постоянно ездит на бронетранспортёре за город.
  • Рес — глава колонии корчевщиков[4].
  • Накса — лучший говорун[5] корчевщиков.
  • Скоп — приставлен к Язону охранником, когда тот начал расследование.

Поргорсторсаанд[править | править вики-текст]

Поргорсторсаанд — родная планета Язона динАльта — третья планета в системе Альфы Слона, жёлтого карлика спектрального класса G2 со средней светимостью. Океаны занимают три четверти поверхности, угол наклона оси к плоскости эклиптики — двадцать три градуса двадцать пять минут[6] (за исключением названия, несколько большей относительной площади океанов и разницы в 1 минуту наклона оси, описание в точности соответствует Земле и Солнцу).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 5-9 номера
  2. Библиотека современной фантастики / fantlab.ru  (Проверено 2 сентября 2009)
  3. Жестянщики — пирряне, обитающие в единственном городе на планете, построенном на месте первого поселения космических переселенцев.
  4. Корчевщики — пирряне, ведущие сельскохозяйственный образ жизни и мирно сосуществующие с местными формами жизни.
  5. Говорун — человек, использующий свои телепатические способности для приручения и одомашнивания пиррянских форм жизни.
  6. «Возвращение в Мир Смерти»

Ссылки[править | править вики-текст]