Неукротимая планета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неукротимая планета
Deathworld
Автор Гарри Гаррисон
Жанр фантастика
Язык оригинала англ. Deathworld
Переводчик Л. Жданов
Серия Фантастические миры
Издатель Фея
Выпуск 1991 г.
Страниц 509
Носитель книга
ISBN ISBN 5-86740-007-7
Цикл Мир Смерти
Следующая Специалист по этике

«Неукротимая планета» (англ. Deathworld — «Мир смерти») — роман американского писателя-фантаста Гарри Гаррисона. Этот роман, написанный в 1960 году, открывает серию «Мир смерти». Автор посвятил книгу Джону Кемпбеллу, который поддерживал Гаррисона в написании его первого романа. В СССР роман стал известен и популярен благодаря тому, что был опубликован в журнале «Вокруг света» (в 1972 г.[1]) и вошёл в издание «Библиотека современной фантастики» (24-й том, переводчик Лев Жданов)[2].

Сюжет[править | править код]

Язон динАльт — профессиональный игрок в азартные игры, владеющий психокинезом. Во время его пребывания на планете-казино Кассилия с ним встречается некий Керк Пирр с планеты Пирр. Язон получает от него соблазнительное предложение: играть на 27 миллионов кредитов. Цель — выиграть 3 миллиарда кредитов. Всё, что свыше, остаётся Язону, но в случае проигрыша Керк его убьёт. Заинтригованный предложением и личностью незваного гостя, Язон соглашается.

Игра удалась, выигрыш получен, Керк и Язон с боем покидают планету. Язон узнаёт, что на выигранные деньги Керк купит оружие, предназначенное для борьбы с местными живыми существами планеты Пирр. Как профессиональный игрок, он не может смириться с тем, что есть люди сильнее и быстрее его, и навязывается Керку в попутчики, чтобы познакомиться с его миром.

Пирр — «планета смерти», ось которой наклонена под углом около сорока градусов к плоскости эклиптики, сила тяжести вдвое больше земной. Ядро планеты образовано радиоактивными элементами, что обеспечивает непрекращающуюся вулканическую деятельность. Температура за сутки колеблется от арктической до тропической. Пирр имеет два спутника, которые могут создать приливную волну высотой до тридцати метров.

Главная особенность планеты — крайняя враждебность её биосферы (животных, растений и микроорганизмов) к людям. Единственный город на Пирре окружён защитным Периметром. Живущие здесь пирряне — воины независимо от профессии и рода деятельности, они обладают огромной физической силой и быстрой реакцией, прекрасно владеют всеми видами оружия, а сражаться и убивать учатся с самого детства. Единственная статья экспорта Пирра — тяжёлые металлы, а почти весь импорт состоит из оружия и боеприпасов. Однако пирряне постепенно проигрывают войну с планетой — их численность неуклонно снижается.

Язон проходит на планете курс обучения выживанию и начинает расследование плачевного состояния дел пиррян. Он считает, что постоянные атаки на город координируются каким-то центром, хочет найти его и разобраться в происходящем. Попутно он выясняет, что помимо горожан на планете за пределами Периметра живёт немало фермеров, презрительно именуемых «корчевщиками» (в оригинале англ. grubbers, «пожиратели личинок»). Эти фермеры сумели ужиться с пиррянской флорой и фауной, но конфликтуют с городскими пиррянами («жестянщиками», в оригинале англ. junkmen, «мусорщики»), а потому отрезаны от Галактики и испытывают недостаток в орудиях труда и медицинских приспособлениях. Фермеры являются основными поставщиками продовольствия для горожан.

Дальнейшее расследование приводит Язона к выводу, что все живые существа на планете имеют телепатические способности. Уничтожение ядерным зарядом того, что Язон считал телепатическим центром атак, ничего не дало — атаки стали ещё более сильными. Попав к фермерам, Язон понимает, что никакого центра атак нет и не было, что живые организмы чувствуют агрессию и ненависть горожан, считают их стихийным бедствием и объединяются в борьбе с ними. Телепатия же позволяет пиррянской флоре и фауне быстро мутировать и наращивать смертоносность.

Симпатизируя и горожанам, и фермерам, Язон способствует тому, чтобы они, наконец, сделали шаг к примирению друг с другом и планетой.

Персонажи[править | править код]

  • Язон динАльт — уроженец Поргорсторсаанда, прибыл на Пирр из любопытства.
  • Керк Пирр — глава пиррян-горожан («жестянщиков»).
  • Мета — пилот космического корабля и оператор защитных экранов, любимая девушка Язона.
  • Бруччо — врач и биолог планеты, руководитель центра переподготовки пиррян.
  • Велф Пирр — сын Керка, пожертвовавший собой ради спасения Язона.
  • Гриф — восьмилетний мальчик, приставленный телохранителем к Язону.
  • Поли — калека, заведующий пиррянской библиотекой.
  • Краннон — ответственный за торговлю с фермерами («корчевщиками»).
  • Рес — глава колонии пиррян-фермеров.
  • Накса — лучший говорун, использующий свои телепатические способности для приручения пиррянских форм жизни.
  • Скоп — приставлен к Язону охранником, когда тот начал расследование.

Примечания[править | править код]

  1. 5-9 номера
  2. Библиотека современной фантастики / fantlab.ru  (Проверено 2 сентября 2009)

Ссылки[править | править код]