Неуловимые мстители

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Неуловимые мстители»
Постер фильма
Жанр приключенческий фильм
истерн
Режиссёр Эдмонд Кеосаян
Автор
сценария
Сергей Ермолинский
Эдмонд Кеосаян
В главных
ролях
Вася Васильев
Витя Косых
Валя Курдюкова
Миша Метёлкин
Оператор Фёдор Добронравов
Композитор Борис Мокроусов
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм». Творческое объединение «Юность»
Дистрибьютор Мосфильм и Netflix
Длительность 78 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1966
Следующий фильм Новые приключения неуловимых
IMDb ID 0060747

«Неуловимые мстители» — советский приключенческий фильм, поставленный режиссёром Эдмондом Кеосаяном на киностудии «Мосфильм» в 1966 году. Фильм снят по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята» о приключениях четырёх подростков в годы Гражданской войны в России. Премьера фильма состоялась 29 апреля 1967 года.

Сюжет[править | править код]

Юным героям Гражданской войны посвящается…

В начальной сцене усатый брюнет в чёрной черкеске стреляет из пистолета в связанного человека в рваной матросской тельняшке на фоне пожара. Экзекуцию созерцают дети – будущие неуловимые мстители: брат и сестра Данька и Ксанка Щуси (дети погибшего матроса), бывший гимназист Валерка Мещеряков в очках и гимназической фуражке, а также Яшка Цыган в красной рубахе. В следующей сцене казаки анархиствующего атамана Гната Бурнаша (к его повозке прикреплён чёрный флаг с белой надписью "Анархия — мать порядка") занимается реквизицией скота у населения хутора Збруевка. Местной крестьянке атаман демагогично говорит о свободе, за которую надо платить. Ночью неуловимые мстители используют суеверия казаков ("Мёртвые с косами") для того, чтобы похитить угнанный скот и вернуть корову той самой женщине, с которой накануне разговаривал атаман Бурнаш.

Далее на хуторе выступает артист Буба Касторский из Одессы, который исполняет чечетку под музыку фокстрот (Девочка Надя). Затем следует номер с романсом "белокурой Жози". Людям из отряда Бурнаша приходится по душе выступление заезжей певички. Сидор Лютый опознаёт Даньку Щуся – сына убитого матроса – и бьёт его хлыстом. Данька возвращается к своим, однако посылает на хутор свою сестру. Последняя попадает в плен к казакам и Сидор Лютый определяет её на работу в трактир. Там же происходит затеянная бандитами гулянка, во время которой Яшка Цыган поит членов отряда Сидора Лютого горилкой. Пьяные анархисты-бурнаши начинают палить по бутылкам в трактире, демонстрируя свою удаль. Неуловимые мстители и присоединившийся к ним артист Буба Касторский учиняют расправу над мертвецки пьяными анархистами. Однако их командир Сидор Лютый спасается бегством, прыгнув со второго этажа трактира на коня. Данька Щусь отправляется за ним в погоню и стреляет по своему обидчику из пистолета.

В следующей сцене изображён привал кавалеристов Первой Конной Армии, среди которых мы видим умывающегося Будённого, перевязанных раненых и красноармейца с гармошкой, поющего про Сатану, который пришёл к солдатке. Всадник в бурке докладывает "товарищу командарму" об освобождении Збруевки отрядом мстителей.

Тем временем, неуловимые мстители нападают на карету и убивают подростка – своего сверстника, который едет с письмом к атаману Бурнашу. Данька решает выдать себя за убитого и втереться в доверие к атаману. Однако Сидор Лютый раскрывает обман и Даньку заключают под арест. При этом Даньке при помощи Яшки Цыгана удаётся отомстить атаману Сидору, избив его плетью.

Четвёрка спасается от бандитов на поезде, переезжая через горящий мост к своим. При этом Данька, Яшка и Валерка убивают нескольких бандитов, включая Сидора Лютого.

В конце фильма о подвигах «мстителей» лично расспрашивает сам С. М. Будённый и принимает их в ряды Красной Армии.

Актёры[править | править код]

Создатели[править | править код]

Музыка[править | править код]

Авторы песен: Б. Мокроусов — Р. Рождественский[1].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Неуловимые мстители» // Сайт «Красная книга российской эстрады». Дата обращения: 30 июня 2011.
  2. Кравчинский Максим, Сингал Александра. Борис Сичкин: Я – Буба Касторский. ISBN 9785895332191
  3. «Неуловимые мстители» // Сайт «Энциклопедия отечественного кино» (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 июня 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]