Неумывакин, Иван Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Павлович Неумывакин
Иван Павлович Неумывакин.jpg
Дата рождения 7 июля 1928(1928-07-07)
Место рождения
Дата смерти 22 апреля 2018(2018-04-22) (89 лет)
Научная сфера Космическая медицина и нетрадиционная медицина
Место работы Институт медико-биологических проблем РАН
Российская ассоциация народной медицины
Альма-матер
Учёная степень доктор медицинских наук
Научный руководитель Вотчал, Борис Евгеньевич
Награды и премии
Орден «Знак Почёта»Insignia of honorary title of Honored Inventor of the RSFSR.pngГосударственная премия Латвийской ССРDaniil-3.svg

Иван Павлович Неумывакин (7 июля[1] 1928, Киргизская АССР, СССР[2] — 22 апреля 2018, Россия[3][4]) — советский и российский медик, занимавшийся космической и альтернативной медициной. Доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель РСФСР (1979[5]), лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1982)[6][7][8][9]. Автор многих научных работ и популярных книг на темы лечения и оздоровления человека, он в то же время придерживался различных ненаучных положений, являлся приверженцем псевдонаучного эзотерического направления так называемой эниологии[10] (биоэнергоинформатики)[11][12]. Деятель Российской ассоциации народной медицины[13], действительный член и профессор общественной организации Российская академия естественных наук[8][14][15]. В советское время многолетний сотрудник Института медико-биологических проблем.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png На выставке «Юрий Гагарин. Избиратель и депутат» в ЦИК России, 2011 год (Слева направо: В. Чуров, А. Полещук, И. Неумывакин)[16] Источник: [12]
Image-silk.png С Валентиной Терешковой: фотография с дарственной надписью[17] Источник: [13]

Научная деятельность[править | править код]

И. П. Неумывакин как хирург окончил Киргизский государственный медицинский институт (1951), служил военным врачом и, занимаясь авиационной медициной, в 1959 году прошёл отбор в соответствующий НИИ, в том же году ставший Институтом авиационной и космической медицины, откуда перешёл в Институт медико-биологических проблем после его образования и работал там до 1989 года[18][3], заведовал[когда?] там лабораторией как подполковник медицинской службы[19]. Докторская диссертация — «Принципы, методы и средства оказания медицинской помощи космонавтам при полётах различной продолжительности» (1982)[20].

За заслуги в изобретательской деятельности не подлежавшим опубликованию (секретным) указом президиума Верховного совета РСФСР от 31 января 1979 года И. П. Неумывакину присвоено звание заслуженного изобретателя РСФСР[5][7]. И. П. Неумывакин совместно с В. В. Перекалиным, М. М. Зобачевой и др. является лауреатом Государственной премии Латвийской ССР в области науки и производства 1982 года за работу «Синтез, фармакология, клиника и внедрение в промышленное производство, в профилактическую и лечебную практику нового отечественного транквилизатора „Фенибут“»[6].

Вице-президент Российской академии наук А. И. Григорьев отмечал, что исследования, проведенные совместно в том числе с И. П. Неумывакиным, внесли существенный вклад в создание системы оказания медицинской помощи на орбитальных станциях[21].

В некоторых источниках И. П. Неумывакин называется «одним из создателей космической медицины»[22][16], или же «стоявшим у её истоков»[23], для которой его имя «давно стало легендарным»[24][неавторитетный источник?].

Он автор более 200 научных работ (в журналах «Авиакосмическая и экологическая медицина», «Космические исследования», «Acta Astronautica», «Стоматология», Военно-медицинском журнале, в Журнале высшей нервной деятельности имени И. П. Павлова, Известиях Академии наук СССР, Бюллетне экспериментальной биологии и медицины)[25], имеет 85 авторских свидетельств[26][27][28][неавторитетный источник?]. Входил в авторский коллектив «Справочника по космической биологии и медицине» (Москва: Медицина, 1983).

Авторские свидетельства И. П. Неумывакина
 
 
 
 
 
 

Нетрадиционная медицина[править | править код]

В сообщении о кончине И. П. Неумывакина российского «Пятого канала» отмечается, что он занимался нетрадиционной медициной и «известен как народный целитель и автор оздоровительных методик с использованием перекиси водорода и соды»[3], а в другой новости этого же СМИ — что он «возглавлял собственную клинику и имел тысячи последователей, утверждал, что многие болезни человек может вылечить правильным подходом к питанию»[4]. Центры оздоровления Неумывакина находятся в посёлках Боровица Кировской области и Малореченское в Крыму[29][30].

И. П. Неумывакин занимался исследованиями в области нетрадиционной медицины и писал книги по тематике естественного оздоровления организма. Как эксперта в этой области Неумывакина часто приглашали на различные телевизионные передачи, например «Малахов+» на «Первом канале». Особую известность Неумывакин получил как разработчик и популяризатор метода лечения человека с помощью перекиси водорода. Научного подтверждения допустимости и эффективности данный метод не имеет.

В 2012 году И. П. Неумывакин был избран вице-президентом Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины (Российской ассоциации народной медицины, РАНМ), а до того являлся членом её президиума[13]. После реорганизации этой ассоциации в Национальную профессиональную ассоциацию народной медицины и оздоровительных практик в 2017 году, И. П. Неумывакин вошёл в её президентский совет и стал председателем её учёного совета[31]. На VI международном форуме «Интегративная медицина 2011» И. П. Неумывакин входил в почетный президиум[32]. В 2014 году он стал почётным участником ассоциации «Генералы мира за мир», будучи при этом указан как помощник депутата Государственной Думы РФ[33], в 2016 году за активную миротворческую деятельность был награждён медалью этой ассоциации[34]. Состоял членом бюро учёного совета Некоммерческого партнерства Всероссийский научно-исследовательский центр традиционной народной медицины (ВНИЦТНМ) «ЭНИОМ», лауреат премии Якова Гальперина — на I Международном конгрессе «Народная медицина России — прошлое, настоящее, будущее» (Москва, 1993), в числе первых её удостоенных[35]. И. П. Неумывакин входил в президиум международного объединения сторонников активного долголетия «Клуб 100 лет»[36].

Лауреат международной премии «Профессия — Жизнь» 2005 года — «За личный вклад в развитие традиционной народной медицины»[37][38]. В 2010 году И. П. Неумывакин входил в организационный комитет этой премии, будучи представлен как «ведущий народный целитель России»[8][39]. Удостоен высшей награды в этой области — янтарной «Звезды магистра»[40][41], высшей награды Международной академии милосердия — ордена Милосердия, почётных званий «Мэтр науки и практики» и «Персона России»[7][33][42], награждён орденами «За честь, доблесть, милосердие, созидание» и, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II — за вклад в патриотическое служение, благотворительную деятельность и восстановление православных святынь, — Святого благоверного князя Даниила Московского III степени[7][43][40], а также высшей наградой Европейской академии естественных наук — Большим крестом I класса.

Действительный член общественной организации Российская академия естественных наук и её профессор[8][14], почётный профессор Академии традиционной народной медицины[44]. Он также являлся членом Международной академии информатизации, Европейской академии естественных наук[8], Академии медико-технических наук[8][39][31], Академии энергоинформационных наук[43][42], Международной академии милосердия[7][35], Международной академии проскопических наук им. М. Нострадамуса[45].

«Известным учёным-целителем» называет И. П. Неумывакина первый вице-президент Петровской Академии наук и искусств В. У. Агеевец[46]. «Великим русским врачом» называл И. П. Неумывакина президент Славянской всемирной академии В. Я. Медиков[47]. А глянцевый журнал «Marie Claire» — «гуру здорового образа жизни, ярый оппонент официальной медицины»[48].

В числе последователей И. П. Неумывакина — В. С. Лукасевич (главврач Крымского центра оздоровления Неумывакина)[49][50] и заслуженный врач России Ю. Б. Войханский (главврач Центра развития Неумывакина в Кировской области)[51], а также его соавтор по нетрадиционной медицине А. В. Закурдаев[52]. Поддержкой Неумывакина пользовалась Н. А. Семенова[53]. Своим другом называл И. П. Неумывакина Н. Н. Дроздов[54].

Он выпустил около ста книг по нетрадиционной медицине[55][неавторитетный источник?]. Книги И. П. Неумывакина выходили в санкт-петербургском издательстве «Диля», среди них выделяется «Эндоэкология здоровья»[56] (введение к ней написал член-корреспондент РАМН Л. Л. Хунданов). В Болгарии его книги выходили в издательстве «Жануа `98»[57], в Чехии — в издательстве «Valentýna Lymarenko-Novodarská»[58].

Интервью с И. П. Неумывакиным и публикации о его методиках появлялись в разных СМИ[48][59][60][61][62][63][64][65][66][67], в том числе за рубежом, в Украине[68][69], Польше[70][71].

Умер от остановки сердца[72]. Согласно последней воле похоронен в Старом Осколе[73].

Литература[править | править код]

  • Гений здоровой жизни. Журнал "Клуба 100 лет". № 3-4 (15-16) 2012 г. 65 лет научной и творческой деятельности И. П. Неумывакина.
  • Космическая медицина и биология / Под ред. А. И. Григорьева и И. Б. Ушакова. М: ИМБП, 2013. С. 11, 12, 48, 49, 50.
  • Институт медико-биологических проблем: полвека на службе науке и человеку в Космосе и на Земле / Отв. ред. А. И. Григорьев и И. Б. Ушаков. М. - Воронеж, 2014. С. 35, 43, 47.
  • Александр Никонов. Как вылечить всё. Параллельная медицина. Научный подход. Глава 14. Наука и мистика в одной судьбе. 2018.

Видеография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Газета «Московский комсомолец», 04.07.2013 [1]
  2. Проект МИА «Россия сегодня» «Россия для всех», 13.11.2017 [2]
  3. 1 2 3 Скончался профессор Иван Неумывакин // Пятый канал (Россия), 23.04.2018.
  4. 1 2 Пятый канал (Россия), 27.04.2018
  5. 1 2 ГА РФ ф. А-385, оп. 13, д. 4435, л. 171. Прив. по [3].
  6. 1 2 Латвийский государственный архив, фонд № 1241, опись № 1, дело № 418, лл. 134—135. Прив. по [4]. См. также, напр., п. 10.
  7. 1 2 3 4 5 Документы И. П. Неумывакина. Фотография с сайта А. В. Закурдаева.
  8. 1 2 3 4 5 6 Международная премия «Профессия — жизнь»
  9. «Огонёк» № 40, 1984, с. 27. [5]
  10. Неумывакин И.П
  11. Энергоинформационная природа организма, психики и сознания спортсмена как врожденная основа его психофизического развития, взаимодействия с самим собой, другими людьми и окруж…
  12. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001f/3285-mz.pdf стр. 26
  13. 1 2 Российская ассоциация народной медицины
  14. 1 2 Российская академия естественных наук
  15. Российская академия естественных наук
  16. 1 2 «Красная звезда»
  17. И. П. Неумывакин — участник формирования программы и непосредственного медико-биологического обеспечения второго в мире группового космического полёта двух кораблей «Восток-5» и «Восток-6» в 1963 году, в ходе которого впервые в мире совершила полёт женщина-космонавт В. В. Терешкова. Согл.: История отечественной космической медицины (по материалам военномедицинских учреждений) / Под ред. И. Б. Ушакова, В. С. Бедненко, Э. В. Лапаева, М. - Воронеж, Воронежский государственный универистет, 2001. С. 37.
  18. http://www.imbp.ru/webpages/win1251/infro/gazeta2/gazeta19.htm
  19. Институт медико-биологических проблем: полвека на службе науке и человеку в Космосе и на Земле / Отв. ред. академики А. И. Григорьев, И. Б. Ушаков. М. — Воронеж, 2014. С. 35.
  20. Цит., напр., в: В. С. Новиков, В. В. Горанчук, Е. Б. Шустов. Физиология экстремальных состояний. Санкт-Петербург: Наука, 1998. П. 425.
  21. Журнал «Acta Naturae», т. 6 № 2 (21) 2014, с. 9.
  22. http://cikrf.ru/banners/gagarin/ // Пресс-служба ЦИК России
  23. Журнал «Российский космос» № 1 (61), 2011
  24. Журнал «Российский космос» № 11 (83), 2012
  25. Neumyvakin IP — PubMed — NCBI
  26. Авторские свидетельства изобретений профессора Ивана Павловича Неумывакина. | Центр оздоровления Неумывакина
  27. Неумывакин — Автор — patents.su
  28. http://rt-online.ru/p-rubr-zdrav-25240/ // «Республика Татарстан»
  29. Профессор Неумывакин: Болезней нет! — Новый Вариант
  30. [6] // Официальный туристический портал Республики Крым
  31. 1 2 https://nanmprof.org/Structure/List.aspx [7][8]
  32. [9] // Российская ассоциация народной медицины
  33. 1 2 http://iga.kg/news/250 // Международная ассоциация «Генералы мира за мир»
  34. http://iga.kg/news/1166 // Международная ассоциация «Генералы мира за мир»
  35. 1 2 Центр 'ЭНИОМ' — научная деятельность
  36. http://terra-viva.ru/img/news2014/club100_2.pdf
  37. Международная премия «Профессия — жизнь»
  38. Газета.Ru — Международная Премия "Профессия — Жизнь" Вторая церемония награждения
  39. 1 2 Десятая Юбилейная церемония вручения наград Международной премии «Профессия – жизнь»
  40. 1 2 Почетные участники
  41. http://www.mk.ru/editions/daily/article/2007/12/20/63727-zachistka-po-vsemu-frontu.html // «Московский комсомолец»
  42. 1 2 Неумывакин Иван Павлович | Персона россии
  43. 1 2 Почетные участники — «Генералы мира за мир»
  44. [10][11]
  45. Мастера
  46. Первый вице-президент ПАНИ В. У. Агеевец: К вопросу о национальной идее России
  47. http://zeninasvet.ru/files/vestnik_1.pdf
  48. 1 2 http://www.marieclaire.ru/krasota/bolezney-ne-suschestvuet-pravila-zdorovya-ivana-neumyivakina/ // «Marie Claire»
  49. День открытых дверей в центре доктора Неумывакина в Крыму
  50. https://rg.ru/2018/12/27/reg-ufo/kak-razbudit-gen-molodosti.html // Российская газета
  51. Как стать здоровым на 100 % — Новый Вариант
  52. Диля
  53. http://minjust.tatarstan.ru/file/4-5-2014.pdf#page=54
  54. Николай Дроздов: Медведь искал у меня защиты от града // «Наша версия», 13.06.2012.
    Николай Дроздов: «Надо искать друзей среди людей!» // «Аргументы и факты», 25.04.2012.
  55. Главврач космоса — Издательский дом «Сорок один»
  56. http://www.dilya.ru/catalog/page=1 // Официальный сайт издательства «Диля»
  57. https://www.janua-98.com/книги/проф-иван-неумивакин
  58. Kniha: Žijte dlouho, žijte aktivně (I.P. Něumyvakin) | Martinus
  59. http://наука-религия.рф/архив/январь-2013/советы-профессора-неумывакина/ // «Наука и религия»
  60. http://www.aif.ru/archive/1666324 // «Аргументы и факты»
  61. http://www.mk.ru/social/health/article/2014/01/09/968133-prinyat-h2o2-i-ne-umeret.html // «Московский комсомолец»
  62. Крупина Т. Н., Неумывакин И. П. Космическая медицина… // Сов. Россия. 1970. 18 июня.
  63. «Московская правда», 23.08.1989.
  64. «Тихоокеанская звезда» № 209 (27739), 8 ноября 2016 г.
  65. https://rucont.ru/file.ashx?guid=0e2a303b-fbb6-4841-af1a-9c09794b0421 // «Экология и жизнь»
  66. Журнал «Спортивная жизнь России» № 2—12, 2003.
  67. Журнал «Работница» № 3, 5, 7—8, 2008.
  68. http://www.umoloda.kiev.ua/number/1406/218/49532/ // «Україна молода[uk]»
  69. Професор Неумивакін відкриває секрети організму // Журнал «Україна», 21.03.2011.
  70. https://dziennikzachodni.pl/sol-biala-smierc-czy-niezbedny-lek-zyj-z-natura/ar/3356345 // Dziennik_Zachodni[en]
  71. https://poranny.pl/sprawdz-jakie-wlasciwosci-lecznicze-ma-sol/ar/4909073 // Kurier Poranny (modern)[en]
  72. А. В. Закурдаев youtu.be/PstX6G8X25s
  73. https://www.youtube.com/watch?v=g9kJW3TkQoI