Неумывакин, Иван Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Павлович Неумывакин
Портрет
Дата рождения 1928
Место рождения
Дата смерти 22 апреля 2018(2018-04-22)
Род деятельности учёный, писатель

Иван Павлович Неумывакин (24 июня[1] или 7 июля[2] 1928, Киргизская АССР, СССР[3] — 22 апреля 2018, Россия[4][5]) — советский и российский медик[источник не указан 81 день], занимавшийся космической[источник не указан 81 день] и альтернативной медициной. Доктор медицинских наук[6], профессор[источник не указан 106 дней], лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1982?[источник не указан 109 дней])[7][неавторитетный источник?], заслуженный изобретатель РСФСР[8][неавторитетный источник?]. Автор многих научных работ[источник не указан 106 дней] и популярных книг на темы лечения и оздоровления человека, он в то же время придерживался ряда ненаучных положений, являлся приверженцем псевдонаучного эзотерического направления так называемой эниологии[9].

Научная деятельность[править | править код]

И. П. Неумывакин окончил Киргизский государственный медицинский институт (1951), служил военным врачом, и, занимаясь авиационной медициной, прошёл в 1959 году отбор в соответствующий НИИ (в том же году ставший Институтом авиационной и космической медицины), откуда перешёл в Институт медико-биологических проблем после образования последнего и работал там до 1989 года[10][4].

По некоторым данным, является профессором, доктором медицинских наук и лауреатом Государственной премии[11][неавторитетный источник?][12][неавторитетный источник?][13][неавторитетный источник?]. Во введении к «Эндоэкологии здоровья» авторства члена-корреспондента РАМН Л. Л. Хунданова отмечается[значимость факта?], что И. П. Неумывакин является лауреатом Государственной премии Латвийской ССР за создание фенибута[неавторитетный источник?].

Вице-президент Российской академии наук А. И. Григорьев отмечал, что исследования, проведенные совместно в том числе с И. П. Неумывакиным, внесли существенный вклад в создание системы оказания медицинской помощи на орбитальных станциях[14][значимость факта?].

Согласно сайту РАНМ[неавторитетный источник?], он является обладателем почётного звания Заслуженный изобретатель РСФСР, а его докторская диссертация «Принципы, методы и средства оказания медицинской помощи космонавтам при полётах различной продолжительности» (1982 г.) по специальности 14.4.00.32 «Авиационная и космическая медицина» была защищена в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) Минздрава СССР[источник не указан 113 дней].

Он автор более 200 научных работ (в журналах "Авиакосмическая и экологическая медицина", "Космические исследования", «Acta Astronautica», Военно-медицинском журнале, Журнале высшей нервной деятельности имени И. П. Павлова, Известиях Академии наук СССР, Бюллетне экспериментальной биологии и медицины, "Стоматологии")[15], имеет 85 авторских свидетельств[16][17][неавторитетный источник?].

Входил в авторский коллектив «Справочника по космической биологии и медицине» (Москва: Медицина, 1983).

Нетрадиционная медицина[править | править код]

После выхода на пенсию И. П. Неумывакин стал активно заниматься исследованиями в области нетрадиционной медицины и писать книги на тему естественного оздоровления организма. Как эксперта в этой области Неумывакина часто приглашали на различные телевизионные передачи, например «Малахов+» на "Первом канале". Особую известность Неумывакин получил как разработчик и популяризатор метода лечения человека с помощью перекиси водорода. Научного подтверждения допустимости и эффективности данный метод не имеет.

В 2012 году И. П. Неумывакин был избран вице-президентом Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины (Российской ассоциации народной медицины, РАНМ), а до того являлся членом её президиума[18][значимость факта?]. После реорганизации этой ассоциации в Национальную профессиональную ассоциацию народной медицины и оздоровительных практик в 2017 году, И. П. Неумывакин вошёл в её президентский совет и стал председателем её учёного совета[13][значимость факта?]. На VI международном форуме «Интегративная медицина 2011» И. П. Неумывакин входил в почетный президиум[19][значимость факта?].

В сообщении о кончине И. П. Неумывакина российского «Пятого канала» отмечается[значимость факта?][неавторитетный источник?], что он «занимался нетрадиционной медициной» и «известен как народный целитель и автор оздоровительных методик с использованием перекиси водорода и соды»[4], а в другой новости этого же СМИ — что он «возглавлял собственную клинику и имел тысячи последователей, утверждал, что многие болезни человек может вылечить правильным подходом к питанию»[5][значимость факта?][неавторитетный источник?].

Центр оздоровления Неумывакина находится в Крыму в посёлке Малореченское[20][значимость факта?][неавторитетный источник?].

И. П. Неумывакин — лауреат международной премии «Профессия — Жизнь» 2005 года — «За личный вклад в развитие традиционной народной медицины»[21]. В 2010 году И. П. Неумывакин входил в организационный комитет этой премии и представлен как «ведущий народный целитель России»[11][значимость факта?][неавторитетный источник?].

Лауреат премии Я. Гальперина (1993[22])[23][значимость факта?][неавторитетный источник?], выдаваемой ЭНИОМ[24].

«Известным учёным-целителем» называет И. П. Неумывакина первый вице-президент Петровской Академии наук и искусств Владимир Ульянович Агеевец[25][неавторитетный источник?][значимость факта?]. "Великим русским врачом" называл И. П. Неумывакина президент Славянской всемирной академии В. Я. Медиков[26].

Удостоен высшей награды Международной академии милосердия — ордена Милосердия, почетного звания «Мэтр науки и практики»[27][значимость факта?], а также янтарной «Звезды магистра»[28][значимость факта?], награждён орденами «За честь, доблесть, милосердие, созидание» и, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II — за вклад в патриотическое служение, благотворительную деятельность и восстановление православных святынь, — Святого благоверного князя Даниила Московского III степени[29][неавторитетный источник?].

В числе последователей И. П. Неумывакина — В. С. Лукасевич (главврач Крымского центра оздоровления Неумывакина)[30][значимость факта?] и заслуженный врач России Ю. Б. Войханский (главврач Центра развития Неумывакина в Кировской области)[31][значимость факта?], а также его соавтор по нетрадиционной медицине А. В. Закурдаев[32][значимость факта?].

Произведения[править | править код]

Выпустил около ста книг на тему оздоровления человека[33][неавторитетный источник?].

Книги И. П. Неумывакина выходят в санкт-петербургском издательстве «Диля», а одна из них, «Эндоэкология здоровья», написанная им в соавторстве со своей супругой Л. С. Неумывакиной, вошла в число бестселлеров этого издательства[34][значимость факта?].

Его книга «Перекись водорода» выдержала три издания[35]. В Польше его книги выходили в издательстве «Znak»[36][значимость факта?], а в Болгарии — в издательстве «Жануа `98»[37].

Публикации об оздоровительных методиках И. П. Неумывакина появлялись[значимость факта?] в таких изданиях как журналы «Marie Claire»[38] и «Наука и религия»[39], газеты «Аргументы и факты»[40], «Московский комсомолец»[41][28], «Тихоокеанская звезда»[42], «Україна молода[uk]»[43]. Интервью с ним публиковали журналы «Story»[44], «Только звёзды»[45] и «Наука и религия»[46], газеты «Аргументы и факты»[40], «Московский комсомолец»[2][47], «Республика Татарстан»[17].

Среди докладов И. П. Неумывакина: «Космическая медицина — земной. Как быть здоровым» — в Центральном Доме ученых Российской академии наук (2013)[48][значимость факта?], «Новые методы оздоровления человека» — там же (2014)[49][значимость факта?], «Жить долго — это искусство» — на творческой встрече, посвященной 25-летию Российской ассоциации целителей РАНМ (2016)[50], «Духовность и здоровье» — в Центральном Доме ученых РАН (2016)[51][значимость факта?].

Членство[править | править код]

Действительный член общественной организации Российская академия естественных наук[52].

Он также являлся членом[значимость факта?] Международной академии информатизации, Европейской академии естественных наук, Академии медико-технических наук[11][13][неавторитетный источник?], Академии энергоинформационных наук[23][неавторитетный источник?][29][неавторитетный источник?], Международной академии милосердия[22][значимость факта?][неавторитетный источник?].

Состоял членом бюро учёного совета НП 'Всероссийский научно-исследовательский центр традиционной народной медицины 'ЭНИОМ'[22][значимость факта?].

В 2014 году он стал почётным участником ассоциации «Генералы мира за мир», будучи при этом указан как помощник депутата Государственной Думы РФ[27][значимость факта?].

И. П. Неумывакин входил в президиум международного объединения сторонников активного долголетия «Клуб 100 лет»[53].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Юбилей Ивана Павловича Неумывакина // Официальный сайт издательства «Диля», 04.06.2008.
  2. 1 2 Космический пришелец по имени Иван // Газета «Московский комсомолец», 04.07.2013.
  3. [1] // Проект МИА «Россия сегодня» «Россия для всех», 13.11.2017.
  4. 1 2 3 Скончался профессор Иван Неумывакин // Пятый канал (Россия), 23.04.2018.
  5. 1 2 https://www.5-tv.ru/news/199773/ // Пятый канал (Россия), 27.04.2018.
  6. Диссертация "Принципы, методы и средства оказания медицинской помощи космонавтам при полетах различной продолжительности" (1982)
  7. http://www.r-kosmos.ru/issue/83/ // Журнал «Российский космос» № 11 (83)'2012.
  8. http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/ogonek/1984/40/40-zudov.html // «Огонёк» № 40, 1984, с. 27.
  9. http://www.enioacademy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=248&Itemid=147
  10. http://www.imbp.ru/webpages/win1251/infro/gazeta2/gazeta19.htm
  11. 1 2 3 http://www.uisi.ru/uisi/general/news.php?ELEMENT_ID=467
  12. [2] // Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
  13. 1 2 3 http://nanmprof.org/Structure/List.aspx
  14. http://actanaturae.ru/attachment.aspx?id=2008 // Журнал «Acta Naturae», т. 6 № 2 (21) 2014, с. 9.
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Neumyvakin%20IP
  16. http://patents.su/patents/neumyvakin
  17. 1 2 http://rt-online.ru/p-rubr-zdrav-25240/
  18. [3] // Российская ассоциация народной медицины
  19. http://ranm.org/announcements/?n=im
  20. [4] // Официальный туристический портал Республики Крым
  21. https://www.gazeta.ru/2005/04/14/oa_154640.shtml
  22. 1 2 3 http://www.eniom.ru/nauchnaya-deyatelnost/
  23. 1 2 http://www.personarossii.ru/persona/515.htm
  24. http://www.eniom.ru/centr/rossiya/
  25. Первый вице-президент ПАНИ В. У. Агеевец: К вопросу о национальной идее России
  26. http://zeninasvet.ru/files/vestnik_1.pdf
  27. 1 2 http://iga.kg/news/250 // Международная ассоциация «Генералы мира за мир»
  28. 1 2 http://www.mk.ru/editions/daily/article/2007/12/20/63727-zachistka-po-vsemu-frontu.html
  29. 1 2 http://iga1.org/komanda-mirotvortsev/pochetnye-uchastniki/
  30. [5]
  31. http://new-variant.ru/archives/2737
  32. http://www.dilya.ru/catalog/50/101/1428/
  33. http://id41.ru/interview/ludi/glavvrach_kosmosa/
  34. http://www.dilya.ru/catalog/page=1 // Официальный сайт издательства «Диля»
  35. http://www.dilya.ru/catalog/50/105/281/
  36. https://www.znak.com.pl/autor/Iwan-Nieumywakin // Официальный сайт издательства «Znak»
  37. https://www.janua-98.com/книги/проф-иван-неумивакин
  38. http://www.marieclaire.ru/krasota/bolezney-ne-suschestvuet-pravila-zdorovya-ivana-neumyivakina/
  39. http://наука-религия.рф/архив/январь-2013/советы-профессора-неумывакина/
  40. 1 2 http://www.aif.ru/archive/1666324
  41. http://www.mk.ru/social/health/article/2014/01/09/968133-prinyat-h2o2-i-ne-umeret.html
  42. «Тихоокеанская звезда» № 209 (27739), 8 ноября 2016 г.
  43. http://www.umoloda.kiev.ua/number/1406/218/49532/
  44. http://story.ru/istorii-znamenitostej/obstoyatelstva-zhizni/rasstriga/
  45. http://sobesednik.ru/zdorove/20150815-eks-glavvrach-roskosmosa-sodoy-mozhno-lechit-rak-i-diabet
  46. http://наука-религия.рф/wp-content/uploads/2015/09/NIR_12_20121.pdf
  47. http://www.mk.ru/936095
  48. http://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=e260dc10-df8f-4051-9fb3-39553c69a48c
  49. http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=4295bac9-2910-4d8e-bfd0-ea5020443ec7&print=1
  50. http://www.ranm.org/forums/jub-25/program.pdf#page=2
  51. https://fano.gov.ru/ru/press-center/card/?id_4=36932
  52. [6] // Российская академия естественных наук
  53. http://terra-viva.ru/img/news2014/club100_2.pdf