Неустановленное лицо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Неустановленное лицо (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неустановленное лицо
Жанр детектив
Режиссёр Наталья Збандут
Автор
сценария
Сергей Устинов
Оператор Сергей Мачильский
Композитор Георгий Канчели
Кинокомпания Одесская киностудия, Объединение прокатных фильмов
Длительность 110 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1990
IMDb ID 0437355

«Неустановленное лицо» — советский фильм 1990 года режиссёра Натальи Збандут по одноимённому роману Сергея Устинова.

Сюжет[править | править код]

В заброшенном доме обнаружен труп молодой красивой женщины. В ней опознают журналистку Ольгу Троепольскую. Сослуживцы рассказывают, что в последнее время она вела себя необычно, не похоже на себя. В квартире журналистки разгром, пропал дневник, зато при обыске в тайнике находят старинный медальон-миниатюру. Выясняется, что у Троепольской был роман с антикваром, а также она недавно вела переговоры с историческим музеем о передаче в дар ценной коллекции миниатюр, принадлежащей некой старушке. В найденной на месте убийства сумке вместе с журналистским удостоверением Троепольской находят наркотики, обследование трупа показывает, что женщина, чей труп найден — наркоманка. Но Троепольская не могла принимать такие наркотики — у неё была операция… следов от которой нет на найденном трупе.

Флешбек: случайно встречаются две девушки — абсолютно похожие друг на друга, как двойняшки. Одна из них — журналистка Ольга, другая — проститутка и наркоманка Шу-Шу.

Ольга, скрывая, что она журналистка, и думая получить интересный материал для статьи, заводит близкое знакомство с Шу-Шу…

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Место съёмок — город Одесса.

По изначальной задумке режиссёра у героинь, которых играет одна актриса, должен быть разный голос, но актриса Елена Майорова настояла озвучить обе роли: «Я отказалась: только обеих! Вот где можно наиграться голосом! И озвучила по-разному».[1]

Критика[править | править код]

Фильм был признан неудачным, несмотря на хорошую игру исполнительницы главной роли Елены Майоровой:

Картина «Неустановленное лицо» — на редкость слабая и невнятная. На этот раз и Майорова не спасла ни сценария, путанного и вместе с тем прямолинейного, заимствованного абсолютно во всём.

киновед Эльга Лындина[1]

Какое огромное количество фильмов начинается с того, что где-то в развалинах (в лесу, в поле) обнаруживают труп молодой красивой женщины. А далее следуют различные варианты старых историй. Но как редко эти сюжеты поражают изобретательностью и новизной. Видимо, авторы подобного рода картин полагают, что жанр сам по себе не сработает. Ан нет. Что и случилось с фильмом Одесской киностудии, поставленным режиссёром Натальей Збандут. В нём, несмотря на все признаки детектива, на интригу, построенную на сходстве двух главных женских персонажей (их играет одна актриса), остается ощущение чего-то знакомого, что мы уже видели. Но расхожесть и живучесть этого жанра, независимо от качества картины, обеспечивают ей более или менее сносную жизнь в прокате. Но не в памяти и в душах зрителей.

журнал «Вестник», 1997

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Эльга Лындина — Актеры нового кино. — ЭКСМО, 2005. — 605 с. — стр. 115—116

Источники[править | править код]

  • Неустановленное лицо // Искусство кино, выпуски 7-12, 1991
  • Неустановленное лицо // Домашняя синематека: отечественное кино 1918—1996 / Сергей Землянухин, Мирослава Сегида. — «Дубль-Д», 1996. — 520 с. — стр. 283
  • Неустановленное лицо // Журнал «Вестник», 1997