Неусыхин, Александр Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Иосифович Неусыхин
Neusykhin.JPG
Дата рождения:

19 января 1898(1898-01-19)

Место рождения:
Дата смерти:

22 октября 1969(1969-10-22) (71 год)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

медиевистика

Место работы:

МИФЛИ
Московский университет

Альма-матер:

Московский университет

Учёная степень:

доктор исторических наук

Учёное звание:

профессор

Научный руководитель:

Д. М. Петрушевский

Известные ученики:

А. Я. Гуревич, А. Р. Корсунский

Известен как:

социально-экономическое рассмотрение истории раннего Средневековья

Алекса́ндр Ио́сифович Неусы́хин (19 января 1898, Москва — 22 октября 1969, там же) — советский историк-медиевист, специалист по социально-экономической истории раннего Средневековья. Доктор исторических наук, профессор.

На обширном материале источников Неусыхин проследил процесс превращения свободных общинников в зависимых крестьян у разных народов в период раннего Средневековья, показал общее и особенное в этом процессе, раскрыл специфику феодализации Германии в VII—XII веках.

Биография[править | править код]

Александр Иосифович Неусыхин родился 19 января (н. ст.) 1898 года в Москве, а раннее детство его прошло на Смоленщине в селе Борисовщина. Его отец был земским врачом, а мать — земским фельдшером. От родителей Александр получил прекрасное знание русской литературы, любовь к которой будет сопровождать всю его жизнь: «Это было для него не развлечением или отдыхом, а таким же, если не более важным путём постижения мира и человека, как и научное творчество»[источник не указан 1201 день].

Проучившись три года в Рижском реальном училище (1907—1910)[1], с переездом матери в Ярославскую губернию[2] в 1910 г.[1] перешёл в Ростовскую гимназию. Там директором был историк, один из учеников П. Г. Виноградова — С. П. Моравский, а историю преподавал Е. А. Мороховец, открыто излагавший гимназистам материалистическое понимание истории. В гимназии, построенной на средства частного благотворителя, были созданы условия для воспроизводства в обучении либеральных взглядов, она пользовалась правом приглашать преподавателей по усмотрению педагогического совета.

Окончив в 1916 году гимназию с золотой медалью и с отметкой об особой склонности к гуманитарным наукам, Александр по воле отца поступил на Медицинский факультет Московского университета и проучился там два года, уделив особое внимание занятиям общей химией. В 1918 году Неусыхин перевёлся на Историко-филологический факультет, который как Историческое отделение факультета общественных наук окончил в конце 1921 года. Среди курсов, им прослушанных (опуская традиционные), — история христианства (Р. Ю. Виппер), история городского строя средних веков (Д. М. Петрушевский), история мировоззрений, учение о развитии общественных форм.

В Университете в результате экзамена по общему курсу средних веков Д. М. Петрушевский пригласил его в число участников своего семинара. Оказав ему столь большую честь, Д. М. Петрушевский не обманулся и впоследствии высоко оценил способности одарённого студента, который стал одним из самых близких его учеников. В 1922 г. Неусыхин превосходно защитил дипломную работу по теме «Экономическая организация королевского поместья эпохи Каролингов по Capitulare de villis»[3].

С октября 1920 года по ноябрь 1924 года А. И. Неусыхин работал в библиотеке Социалистической академии и в Институте Маркса и Энгельса в должности хранителя кабинета истории Франции, позднее — истории Германии и кабинета социологии, в 1924 году был зачислен научным сотрудником, а затем аспирантом и секретарём секции средневековой истории Института истории РАНИОН.

В феврале 1929 года защитил кандидатскую диссертацию «Общественный строй древних германцев», которая в том же году была издана в виде монографии. С 1927 по 1930 год Неусыхин работал доцентом средневековой истории Московского индустриально-педагогического института им. К. Либкнехта. В эти же годы сотрудничал в редакции Большой советской энциклопедии в качестве помощника редактора отдела западной истории и как автор статей.

В 1931-34 гг. А. И. Неусыхин не имел возможности публиковаться, преподавать и вообще работать в научных учреждениях исторического профиля[4][5]. В начале этого периода он работал старшим библиографом[1] (по другим сведениям, научным консультантом[4]) в музее Центра народоведения, а с ноября 1931 по июнь 1934 года — старшим научным сотрудником Всесоюзной ассоциации сельскохозяйственной библиографии[1][6] при библиотеке им. В. И. Ленина, где в эти годы трудились многие крупные историки и учёные других специальностей: Н. Н. Аблов, С. В. Бахрушин, С. Б. Веселовский, Е. А. Дояренко, О. А. Добиаш-Рождественская, В. Н. Дурденевский, Д. Д. Иванов, Б. П. Козьмин, Е. А. Косминский, Е. П. Кушева, И. С. Макаров, А. А. Мансуров, О. П. Маркова, С. П. Моравский, Е. Д. Никитин, А. А. Никишин, А. К. Покровская, Е. П. Подъяпольская, Т. И. Райнов, М. К. Рожкова, С. И. Протасова, М. Е. Сергеенко, К. В. Сивков, А. Н. Сперанский, В. В. Хижняков, И. В. Чехов, В. К. Яцунский и др[6].

В 1934 году после восстановления преподавания истории в вузах СССР, Неусыхин возвращается к научной и преподавательской деятельности. С марта 1934 года он состоял старшим научным сотрудником Государственной академии материальной культуры им. Н. Я. Марра, а с 1936 года — в Институте истории1968 года — Институт всеобщей истории) Академии наук СССР. С 1934 года — профессор, с 1940 года — заведующий кафедрой средневековой истории Московского института истории, философии и литературы им. Н. Г. Чернышевского. Одновременно он преподавал историю средних веков в ряде московских вузов, в том числе на историческом факультете МГУ.

В 19411942 годах — в эвакуации в Томске. Преподавал и заведовал кафедрами в Томском государственном педагогическом институте и Томском государственном университете. В 1942—1943 годах находился в эвакуации в Свердловске. Преподавал в Уральском университете.

Докторская диссертация «Собственность и свобода в варварских Правдах» (1946). В 1949 году попал под обвинения в космополитизме, но не сильно пострадал благодаря поддержке В. П. Волгина[7].

Семья[править | править код]

Отец — Иосиф Яковлевич Неусыхин, врач[1].

Мать — Елизавета Алексеевна (Ревека Калмановна) Неусыхина, в девичестве Имянитова[1] (?-1942)[4], фельдшер.

Жена — Маргарита Николаевна (Нафтальевна) (1897—1982)[4], в девичестве Кобленц[4]. А. И. Неусыхин познакомился и подружился с семьёй Кобленцов ещё ребёнком [6].

Дочь — Елена Александровна[1] (1924—1985), в замужестве Огнева[4], по образованию биолог.

Основные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]