Неусыхин, Александр Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Иосифович Неусыхин
Neusykhin.JPG
Дата рождения 7 (19) января 1898(1898-01-19)
Место рождения
Дата смерти 22 октября 1969(1969-10-22) (71 год)
Место смерти
Страна
Научная сфера медиевистика
Место работы МИФЛИ
Московский университет
Альма-матер Московский университет
Учёная степень доктор исторических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель Д. М. Петрушевский
Известные ученики А. Я. Гуревич,
А. И. Данилов,
В. В. Дорошенко,
А. Р. Корсунский
Известен как социально-экономическое рассмотрение истории раннего Средневековья
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени

Алекса́ндр Ио́сифович Неусы́хин (7 [19] января 1898, Москва — 22 октября 1969, там же) — советский историк-медиевист, специалист по социально-экономической истории раннего Средневековья. Доктор исторических наук, профессор.

На обширном материале источников Неусыхин проследил процесс превращения свободных общинников в зависимых крестьян у разных народов в период раннего Средневековья, показал общее и особенное в этом процессе, раскрыл специфику феодализации Германии в VII—XII веках.

Биография[править | править код]

Александр Иосифович Неусыхин родился 19 января (н. ст.) 1898 года в Москве, а раннее детство его прошло на Смоленщине в селе Борисовщина. Его отец был земским врачом, а мать — земским фельдшером. От родителей Александр получил прекрасное знание русской литературы, любовь к которой будет сопровождать всю его жизнь: «Это было для него не развлечением или отдыхом, а таким же, если не более важным путём постижения мира и человека, как и научное творчество»[источник не указан 1535 дней].

Проучившись три года в Рижском реальном училище (1907—1910)[1], с переездом матери в Ярославскую губернию[2] в 1910 г.[1] перешёл в Ростовскую гимназию. Там директором был историк, один из учеников П. Г. Виноградова — С. П. Моравский, а историю преподавал Е. А. Мороховец, открыто излагавший гимназистам материалистическое понимание истории. В гимназии, построенной на средства частного благотворителя, были созданы условия для воспроизводства в обучении либеральных взглядов, она пользовалась правом приглашать преподавателей по усмотрению педагогического совета.

Окончив в 1916 году гимназию с золотой медалью и с отметкой об особой склонности к гуманитарным наукам, Александр по воле отца поступил на Медицинский факультет Московского университета и проучился там два года, уделив особое внимание занятиям общей химией. В 1918 году Неусыхин перевёлся на Историко-филологический факультет, который как Историческое отделение факультета общественных наук окончил в конце 1921 года. Среди курсов, им прослушанных (опуская традиционные), — история христианства (Р. Ю. Виппер), история городского строя средних веков (Д. М. Петрушевский), история мировоззрений, учение о развитии общественных форм.

В Университете в результате экзамена по общему курсу средних веков Д. М. Петрушевский пригласил его в число участников своего семинара. Оказав ему столь большую честь, Д. М. Петрушевский не обманулся и впоследствии высоко оценил способности одарённого студента, который стал одним из самых близких его учеников. В 1922 г. Неусыхин превосходно защитил дипломную работу по теме «Экономическая организация королевского поместья эпохи Каролингов по Capitulare de villis»[3].

С октября 1920 года по ноябрь 1924 года А. И. Неусыхин работал в библиотеке Социалистической академии и в Институте Маркса и Энгельса в должности хранителя кабинета истории Франции, позднее — истории Германии и кабинета социологии, в 1924 году был зачислен научным сотрудником, а затем аспирантом и секретарём секции средневековой истории Института истории РАНИОН.

В феврале 1929 года защитил кандидатскую диссертацию «Общественный строй древних германцев», которая в том же году была издана в виде монографии. С 1927 по 1930 год Неусыхин работал доцентом средневековой истории Московского индустриально-педагогического института им. К. Либкнехта. В эти же годы сотрудничал в редакции Большой советской энциклопедии в качестве помощника редактора отдела западной истории и как автор статей.

В 1931-1934 годах А. И. Неусыхин не имел возможности публиковаться, преподавать и вообще работать в научных учреждениях исторического профиля[4][5]. В начале этого периода он работал старшим библиографом[1] (по другим сведениям, научным консультантом[4]) в музее Центра народоведения, а с ноября 1931 по июнь 1934 года — старшим научным сотрудником Всесоюзной ассоциации сельскохозяйственной библиографии[1][6] при библиотеке им. В. И. Ленина, где в эти годы трудились многие крупные историки и учёные других специальностей: Н. Н. Аблов, С. В. Бахрушин, С. Б. Веселовский, Е. А. Дояренко, О. А. Добиаш-Рождественская, В. Н. Дурденевский, Д. Д. Иванов, Б. П. Козьмин, Е. А. Косминский, Е. П. Кушева, И. С. Макаров, А. А. Мансуров, О. П. Маркова, С. П. Моравский, Е. Д. Никитин, А. А. Никишин, А. К. Покровская, Е. П. Подъяпольская, Т. И. Райнов, М. К. Рожкова, С. И. Протасова, М. Е. Сергеенко, К. В. Сивков, А. Н. Сперанский, В. В. Хижняков, И. В. Чехов, В. К. Яцунский и др[6].

В 1934 году после восстановления преподавания истории в вузах СССР, Неусыхин возвращается к научной и преподавательской деятельности. С марта 1934 года он состоял старшим научным сотрудником Государственной академии материальной культуры им. Н. Я. Марра, а с 1936 года — в Институте истории1968 года — Институт всеобщей истории) Академии наук СССР. С 1934 года — профессор, с 1940 года — заведующий кафедрой средневековой истории Московского института истории, философии и литературы им. Н. Г. Чернышевского. Одновременно он преподавал историю средних веков в ряде московских вузов, в том числе на историческом факультете МГУ.

В 19411942 годах — в эвакуации в Томске. Преподавал и заведовал кафедрами в Томском государственном педагогическом институте и Томском государственном университете. В 1942—1943 годах находился в эвакуации в Свердловске. Преподавал в Уральском университете.

Докторская диссертация «Собственность и свобода в варварских Правдах» (1946). В 1949 году попал под обвинения в космополитизме, но не сильно пострадал благодаря поддержке В. П. Волгина[7].

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Отец — Иосиф Яковлевич Неусыхин, врач[1].

Мать — Елизавета Алексеевна (Ревека Калмановна) Неусыхина, в девичестве Имянитова[1] (?-1942)[4], фельдшер.

Жена — Маргарита Николаевна (Нафтальевна) (1897—1982)[4], в девичестве Кобленц[4]. А. И. Неусыхин познакомился и подружился с семьёй Кобленцов ещё ребёнком [6].

Дочь — Елена Александровна[1] (1924—1985), в замужестве Огнева[4], по образованию биолог.

Основные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]