Неуёмная Джилл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неуёмная Джилл
Jill the Reckless

Jill.jpg

Автор

П.Г. Вудхаус

Жанр

Комедийная мелодрама

Язык оригинала

Английский

Оригинал издан

1920

Издатель

George H. Doran (США)
Herbert Jenkins (Великобритания)

Выпуск

1920

Предыдущая

Дева в беде (1919)

Следующая

Несокрушимый Арчи (1921)

«Неуёмная Джилл» (англ. «Jill The Reckless») — роман П. Г. Вудхауса, впервые опубликованный в США 11 октября 1920 года издательством Джорджа Дорана (англ. «George H. Doran») — первоначально под заголовком «The Little Warrior» («Маленькая воительница»). 4 июля 1921 года роман вышел в Англии (издательство «Herbert Jenkins»). В течение 1920 года роман печатался с продолжением в журналах «Collier’s Weekly» (США), «Maclean’s» (Канада) и «Grand» (Великобритания)[1].

В переводе И. Митрофановой (2003) опубликован издательством «Остожье», Москва.[2]

Сюжет[править | править код]

В центре повествования — Джилл Маринер, молодая богатая девушка, помолвленная с многообещающим политиком Андерхиллом. По вине авантюриста-дядюшки она лишается всех своих денег и дома, после чего (теряя и жениха — тут не обходится без юмористического стечения обстоятельств и зловредного влияния родственников) и отправляется в Нью-Йорк, где после приключений в театральных сферах находит свою истинную любовь.

Действующие лица[править | править код]

  • Фредди Рук — состоятельный, обаятельный, щедрый, но незадачливый молодой человек, который всегда бросается помогать другим, но часто достигает обратного эффекта (что в конечном итоге оказывается и к лучшему). Друг детства Джилл и Уолли. Первое время боготворит своего приятеля Андерхилла и по его поручению отправляется в Нью-Йорк возвращать Джилл. Здесь он женится на Нелли Брайант и испытывает полное разочарование в своём недавнем кумире.
  • Хорэс Паркер — дворецкий Фредди Рука, обладавший качествами, роднящими его с Дживзом.
  • Сэр Дерек Андерхилл — тридцатилетний член Парламента, поначалу помолвленный с Джилл. Полон предрассудков и условностей, ограничен, обладает слабым характером и находится под каблуком у мамочки. Вскоре после разрыва помолвки начинает раскаиваться, но оказываясь в Нью-Йорке, проявляет все те же слабости, чем помогает Джилл окончательно избавиться от остатков влюблённости.
  • Джилл Маринер — главная героиня романа, девушка с золотистыми волосами, которую любит Уолли Мэйсон, друг детства. Обладает поразительным сочетанием упорства, оптимизма, импульсивности, добродушия и обаяния. Чрезвычайно импульсивна: вступается за попугая на улице, в результате чего оказывается в участке (что и служит причиной расторженяи помолвки). Производит на всех без исключения мужчин (даже самых недостойных из них, вроде Исаака Гобла) электризующее впечатление. В театре сначала держится скромно, но потом девушек-хористок, выводит на забастовку, протестуя против увольнения одной из них. Даже своему злосчастному дядюшке с любовью прощает всю его легкомысленность.
  • Леди Андерхилл — мать Дерека; величественная и суровая дама, которая неизменно приводит в трепет Фредди. Это её версия событий (связанных с попугаем и арестом) оказывается причиной расторжения помолвки.
  • Майор Кристофер Селби — дядюшка Джилл, джентльмент обаятельный и обходительный, но жуликоватый и ненадёжный (многим напоминающий Юкриджеа. Растратив деньги Джилл, отправляется в Америку искать счастья, где рекламирует сомнительный препарат «Нервино», ухаживая за состоятельной миссис Пигрим.
  • Ронни Деверю — приятель Фредди, один из тех, кто устраивает обструкцию Андерхиллу.
  • Элджи Мартин — приятель Фредии, член «Drones Club».
  • Феррис — горничная леди Андерхилл
  • Уолли Мэйсон — друг детства Фредди и Джилл, много лет влюблённый в последнюю. В Лондоне оказывается как автор провальной драмы «Tried by Fire» (которую «спасает», поджигая театр и обеспечивая событию таким образом как минимум подходящий заголовок). Зато имеет успех в Америке как автор музыкальных комедий в соавторстве с Джорджем Биваном (персонажем романа «Приключения Салли»). По утрам занимается «шведской» физзарядкой. Не слишком красив, но предельно честен, порядочен, надёжен, а кроме того остроумен.
  • Эллен Паркер — жена Хорэса и кухарка Фредди.
  • Нелли Брайант — американская хористка, случайно застревающая без денег в Лондоне. Здесь её спасает Фредди Рук, своей 50-фунтовой банкнотой. Это её вылетевший из клетки попугай оказывается причиной первой передряги, в которую попадает Джилл. Влюбляется в Фредди, за которого в конечном итоге и выходит замуж.
  • Билл — попугай Нелли.
  • Элмер Маринер — ещё один дядюшка Джилл, который живёт в Брукпорте, Лонг-Айленд. Это к нему на ферму Кристофер Селби сплавляет племянницу, не очень-то заботясь о том, какие это может иметь последствия. Джилл отсюда сбегает в Нью-Йорк, где и оказывается участницей сценической постановки мюзикла «Американская роза».
  • Джулия Маринер — тётушка Джилл из Лонг-Айленда. Некоторое время обхаживает племянницу, думая что она богата, но узнав правду, начинает её третировать на самых ужасных работах.
  • Айк (Исаак) Гобль — глава компании «Goble & Cohn», театральный менеджер, продюсер «Американской розы». «Среднее между блудливым котом и теми тварями, которые копошатся под большими камнями», — так характеризует его Уолли Мэйсон. Исаак немедленно пытается пригласить Джилл на ужин, но встретив отказ, преисполняется к ней величайшей неприязнью.
  • Отис Пилкингтон — молодой автор текста «Американской розы» также (как почти все мужчины романа) влюбленный в Джилл. Находится под влиянием тёти, Оливии Пигрим. Это его текст переписывает Уолли, принося пьесе успех.
  • Роланд Тревис — молодой автор музыки к мюзиклу
  • Миссиc Уоддлсли (Оливия) Пигрим — богатая тётушка Отиса, попадающая под влияние чар дядюшки Криса. В конечном итоге последний уже готов сделать ей предложение (чтобы искупить свою финансовую вину перед Джилл), но та спасает его — своим решение выйти за Уолли.
  • Мистер Зальцбург — музыкальный режиссёр пьесы, он же непризнанный композитор.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]