Нефела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нефела
Рубенс Иксион и Нефела. 1615 год
Рубенс Иксион и Нефела. 1615 год
Пол женский
Отец Океан
Супруг Атамант
Дети Фрикс[1], Гелла[1] и Макист[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Нефела (др.-греч. Νεφέλη) — персонаж древнегреческой мифологии[2]. Буквально её имя означает «туча, облако» (лат. Небула), и она воплощает данное метеорологическое явление.

Когда Зевс удостоил царя фессалийского племени лапифов Иксиона приглашением к трапезе богов на Олимп, тот посмел домогаться его супруги Геры. Есть два варианта интерпретации: в первом Зевс предоставил ему вместо Геры её образ из облака (или олицетворенное облако) — богиню Нефелу (греч. облако)[3]; во втором облако послала Гера по приказу Зевса.

От связи Нефелы и Иксиона родился чудовищный и отверженный всеми Кентавр, от которого магнесийские кобылы произвели на свет многочисленное потомство.

Согласно фессалийским сказаниям Нефела родила его в Пелефронийской пещере[4]. Помогала Кентавру в битве с Гераклом, обрушив сильный ливень[5].

После Нефела стала женой Атаманта, царя племени миниев в Беотии, и родила от него Фрикса и Геллу[6]. Семейные раздоры между Нефелой и Атамантом привели к тому, что муж ей изменил с Ино. Последняя стала подговаривать Атаманта убить своего первенца Фрикса. Чтобы спасти своих детей от ненависти любовницы Атаманта, Нефела послала им волшебного золоторунного овна, который унёс детей в Колхиду. Во время бегства Гелла упала в воды пролива и утонула, пролив получил впоследствии имя Геллеспонт (море Геллы; современные Дарданеллы). Фрикс добрался до Колхиды, где принес волшебного барана в жертву. Впоследствии за шкурой этого овна отправились в поход аргонавты[7]. Нефела наслала Эриний на Ино[8] и поместила Овна с золотым руном среди созвездий[9].

По Ферекиду, Кефал призывал её во время охоты[10].

В честь Нефелы назван астероид (431) Нефела, открытый в 1897 году.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Любкер Ф. Athamas // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 176.
  2. Мифы народов мира. М., 1991—92. В 2 т. Т. 2. С. 213
  3. Лукиан. Разговоры богов 6, 4
  4. Лукан. Фарсалия VI 387
  5. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 12, 6
  6. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 1
  7. «Мифы Древней Греции. Словарь-справочник». EdwART, 2009
  8. Нонн. Деяния Диониса X 97
  9. Гигин. Астрономия II 20, 1
  10. Схолии к Гомеру. Одиссея XI 321 // Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С. 228