Нефернефрура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нефернефрура
N5F35F35F35F35B1

Nfr nfrw R
Нефернефрура
Изображение и имя Нефернефруры на инкрустированном деревянном ящике из гробницы Тутанхамона. Каирский музей
Рождение не ранее 1345 до н. э. и не позднее 1338 до н. э.
Смерть XIV век до н. э.
Род XVIII династия
Отец Эхнатон
Мать Нефертити
Профессия -
Отношение к религии Древнеегипетская религия, Атонизм

Нефернефрура (егип. Nfr nfrw R «Красота красавиц Ра», «идеальное совершенство Ра»[1]) — пятая из шести дочерей древнеегипетского фараона Эхнатона и его главной супруги Нефертити.

Семья[править | править код]

Нефернефрура родилась в восьмой (или до) год правления её отца, фараона Эхнатона, в городе Амарна[2]. У неё были четыре старшие единоутробные сестры: Меритатон, Макетатон, Анхесенамон и Нефернефруатон-ташерит, а также младшая сестра Сетепенра[3].

Изображения[править | править код]

Нефернефрура (слева) и её старшая сестра Нефернефруатон-ташерит
Слева направо: Сетепенра, Нефернефрура и Нефернефруатон-ташерит при дворе на 12-й год правления Эхнатона

Одним из самых ранних изображений Нефернефруры является фреска из царского дворца в Амарне. На ней она нарисована сидящей на подушке со своей старшей сестрой Нефернефруатон-ташерит. Фреска датируется примерно девятым годом правления Эхнатона, на ней также изображена вся семья фараона, включая совсем маленькую Сетепенру[2].

Нефернефрура также изображена в сцене при дворе на одной из стен гробницы смотрителя царского двора в Амарне Мерира II (12 год правления[1]). Эхнатон и Нефертити показаны сидящими и получающими дань с чужих земель. Дочери царской пары показаны за родителями. Нефернефрура — средняя дочь в нижнем регистре. В своей правой руке она держит газель, а в левой — цветок лотоса. Справа и перед ней стоит её старшая сестра Нефернефруатон-ташерит, а слева и позади — младшая Сетепенра, ласкающая газель на руке Нефернефруры[4].

Крышка маленькой коробки (JdE 61498) с изображением Нефернефруры найдена среди сокровищ Тутанхамона. Там она показана присевшей и прижавшей палец к губам, как часто изображались маленькие дети[5]. Интересно, что на этой коробке имя Ра из её имени написано фонетически вместо единого символа.

Смерть и захоронение[править | править код]

Нефернефрура, вероятно, умерла в 13-й или 14-й год правления Эхнатона, возможно, от чумы, которая охватила Египет в то время. Она отсутствует в одной из сцен, и её имя было заштукатурено в другой сцене в гробнице Эхнатона в Амарне: на стене C камеры α её имя было упомянуто среди пяти принцесс (в списке не значилась младшая Сетепенра, которая, возможно, к тому времени уже умерла), но позже оно было покрыто гипсом. На стене В камеры γ Нефернефрура отсутствует на сцене, где показаны её родители и три старшие сестры: Меритатон, Анхесенамон и Нефернефруатон-ташерит, оплакивающие мёртвую вторую принцессу Макетатон. Это говорит о том, что она, скорее всего, умерла незадолго до окончания отделки камер гробницы Эхнатона[2]. Возможно, что Нефернефрура была похоронена в камере α царской гробницы[3].

По другой версии Нефернефрура могла быть похоронена в Гробнице № 29 в Амарне[6]. Эта теория подкрепляется обнаружением ручки амфоры с надписью, в которой упоминается внутренняя (погребальная) камера Нефернефруры[4]. Если версия верна, то гробница Эхнатона была уже запечатана к моменту её захоронения, и, следовательно, Нефернефрура умерла после отца[7].

Генеалогия[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Dorothea Arnold, James P. Allen, Metropolitan Museum of Art Staff, Metropolitan Museum of Art (New York N.Y.). The Royal Women of Amarna: Images of Beauty from Ancient Egypt. — Metropolitan Museum of Art, 1996. — С. 10. — 193 с. — ISBN 9780870998164.
  2. 1 2 3 Tyldesley, Joyce. Nefertiti: Egypt’s Sun Queen. — Penguin, 1998. — ISBN 0-670-86998-8.
  3. 1 2 Dodson, Aidan and Hilton, Dyan. The Complete Royal Families of Ancient Egypt. — Thames & Hudson, 2004. — ISBN 0-500-05128-3.
  4. 1 2 Murnane, William J. Texts from the Amarna Period in Egypt. — Society of Biblical Literature, 1995. — ISBN 1-55540-966-0.
  5. T.G.H. James, Tutankhamun, White Star, 2000 (Barnes and Noble Books 2002), ISBN 1-58663-742-8
  6. Reeves, Nicholas. Akhenaten: Egypt’s False Prophet. — Thames & Hudson, 2005. — ISBN 0-500-28552-7.
  7. Aldred, Cyril. Akhenaten: King of Egypt. — Thames and Hudson, 1991. — ISBN 0-500-27621-8.

Литература[править | править код]

  • Christiane Desroches-Noblecourt: Tutankhamen — Life and Death of a Pharaoh