Нефрология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нефрология (от др.-греч. νεφρός — «почка», и λόγος — «учение») — область медицины, изучающая функции и болезни почек. На другом полюсе дифференциальной диагностики находится Нефрохирургия и урология

Предмет изучения[править | править вики-текст]

Большинство болезней, поражающих почку, не ограничиваются самим органом, а являются проявлением общих расстройств. В настоящее время доказано, что хронические заболевания почек является фактором риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. Сама нефрология занимается диагностикой болезней почки и их лечением (медикаментозное, диализ), а также наблюдением за пациентами с пересаженной почкой. Нефрологические заболевания, такие как ХПН и ОПН чаще всего являются вторичными на фоне острых и хронических инфекций и интоксикаций(отравления нефротоксичными лекарственными препаратами, отравление тяжёлыми металлами); на фоне ревматологических заболеваний(системная склеродермия и СКВ, подагра, остеоартроз, остеопароз), гематологических(множественная миелома, гемолитико-уремический синдром), эндокринных(почечный сахарный, несахарные, солевые формы диабета). По этиологии нефрологические заболевания, которые также являются системными следует дифференцировать с вышеперечисленными заболеваниями, когда поражение почек происходит лишь опосредованно(Например диабетическая нефропатия. Также нефрологию следует дифференцировать с неврологией и нейрохиругией(так как патология почек часто даёт психо-неврологические симптомы, которые порой выходят на первый план, а почечная энцефалопатия может имитировать порой опухоль в головном мозге и очаговую симптоматику, давая также асептический менингит, а почки стоят на втором месте по метастазам опухолей в головной мозг.

Характерные заболевания[править | править вики-текст]

Пациентов направляют к врачу-нефрологу по следующим причинам:

Урологи — врачи, специализирующиеся на хирургическом лечении заболеваний мочевыводящих путей:

Диагностика[править | править вики-текст]

Как и в остальной медицине, важные подсказки о причине симптомов получают из истории болезни и анализов. Лабораторные тесты оценивают главным образом: уровни мочевины, креатинина, электролитов, кальция и фосфата, маркеры pH электролитного баланса, скорость осаждения эритроцитов, анализ C-реактивного белка и уринализ. Набор образцов мочи за 24 часа может дать ценную информацию о фильтрующей способности почки а также о уровне потери белков при некоторых заболеваниях почки.

Другие тесты проводимые врачами-нефрологами:

  • Биопсия почки — для получения тканевого диагноза заболевания, когда точная причина неизвестна;
  • УЗИ мочевого тракта
  • Компьютерная томография
  • Сцинтиграфия (радионуклидная медицина)
  • Ангиография — если подозревается поражение сосудов
  • Экскреторная урография

Терапия[править | править вики-текст]

При заболеваниях почек лечение состоит из специфического лечения конкретного заболевания и нефропротективного лечения, универсального для всех патологий почек.

Специфическое лечение назначается в зависимости от конкретного заболевания. При гломерулонефритах, поражении почек при системных заболеваниях соединительной ткани применяют стероиды, БИАРЛ (болезнь-изменяющие антиревматические лекарства). При инфекционных поражениях почек и мочевыводящих путей - антибиотики. При диабетической нефропатии - коррекция уровня глюкозы крови.

Нефропротективное лечение назначается при всех хронических заболеваниях почек, и преследует цель замедления прогрессирования почечной недостаточности. Основным в нефропротективном лечении является блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы за счет нескольких групп лекарственных препаратов: блокаторов ангиотензин-превращающего фермента, блокаторов рецепторов ангиотензина, антагонистов альдостерона и др. Неспецифическим, но крайне важным лечением, является антигипертензивная терапия при сопутствующей артериальной гипертензии).

При прогрессировании до хронической почечной недостаточности проводится соответствующая терапия (часто необходим прием эритропоэтина, витамина D так как их производство в организме прекращается), коррекция вторичного гиперпаратиреоза, специальная диета. При развитии терминальной почечной недостаточности необходим диализ (гемодиализ или перитонеальный диализ) или трансплантация почки.

Ссылки[править | править вики-текст]