Нефрура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нефрура
в иероглифах
ranfrnfrnfrB1

Нефрура — египетская принцесса XVIII династии, дочь двух фараонов Хатшепсут и Тутмоса II[1] . В правительстве Древнего Египта она занимала высокую должность и была жрицей, отправляла религиозные обряды.

Семья[править | править код]

У Хатшепсут и Тутмоса II Нефрура была единственным известным ребёнком. Она родилась в 1473 году до н. э. и умерла либо в 1462 году до н. э., либо в 1457 году до н. э. Нефрура приходилась внучкой Тутмосу I и сводной сестрой Тутмосу III. Предполагалось, что Нефрура вышла за него замуж, но убедительных доказательств их свадьбы нет. На 24 году правления Тутмоса III Аменемхат (Б) его сын был назначен Главным смотрителем скота. Он, возможно, приходился Нефруре сыном. Тем не менее, под вопросом находится статус Нефруры. Если бы она действительно стала женой фараона Тутмоса III, то её бы запечатлели как Великую Царицу. Свидетельств этому не найдено[1].

Биография[править | править код]

Скульптурный портрет, изображающий сидящего Сененмута с Нефрура на руках. Британский музей.

Нефрура родилась в правление фараона Тутмоса II. В Карнаке она изображена вместе с Тутмосом II и Хатшепсут[2]. Источники указывают, что Тутмос II умер после тринадцатилетнего правления. Наследником трона был его малолетний сын Тутмос III. Хатшепсут стала править страной как его регент, но, и это документально подтверждено, к седьмому году её царствования она приняла титул фараона и продолжала находиться на троне до своей смерти. Хатшепсут правила более двадцати лет[2][3].

Нефрура обучалась у наиболее близких советников Хатшепсут. Первым её наставником был Яхмос Пен-Нехбет, который служил ещё при предыдущих фараонах и пользовался большим уважением при дворе. На гробнице доверенного Хатшепсут выбито его утверждение: «Великая Царская жена Мааткара подтвердила, что супруга Бога вновь оказала мне расположение. Свидетельствую, что я воспитывал её старшую дочь, принцессу Нефрура, пока она была грудным ребёнком»[2].

Следующим наставником Нефрура был Сененмут (Сенмут). Сененмут известен благодаря многим статуям, изображающим его с юной воспитанницей. На них Сененмут одет в длинную мантию. Семь статуй выполнены в виде блоков из мантии, укрывающих принцессу Неферура. На одной композиции принцесса Нафрура сидит на колене Сененмута. На другой, Сененмут присел на колено, принцесса Нефрура находится рядом и опирается на другое колено. После того как Хатшепсут стала регентом, Сененмут был назначен её советником и передал своё покровительство над принцессой некоему Сенимену[2].

Благодаря тому, что мать Нефруры взошла на египетский трон, при дворе она обладала заметным влиянием, отличающийся от обычной принцессы. Она выполняла роль и функции королевской жены в публичной жизни при матери-фараоне[4]. Существуют многочисленные картинки Нефруры в этой роли. Она обладала титулами Королева Верхнего и Нижнего Египта, Хозяйка Земель, Супруга бога Амона. Последний титул носила и Хатшепсут до того как стала фараоном[3].

Гробницу, построенную для Нефруры, обнаружил археолог Говард Картер.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Aidan Dodson & Dyan Hilton: The Complete Royal Families of Ancient Egypt. Thames & Hudson, 2004, ISBN 0-500-05128-3, pp. 130—141
  2. 1 2 3 4 O’Connor, David and Cline, Eric H. Thutmose III: A New Biography University of Michigan Press. 2006, pp. 50, 54, 78, 96, 97, 279, 297, 300, ISBN 97804721146721
  3. 1 2 Tyldesley, Joyce. Hatchepsut: the female pharaoh. Viking, 1996. pp. 101—103 ISBN 0-670-85976-1
  4. Tyldesley, Joyce. Chronicle of the Queens of Egypt. p.98 Thames & Hudson. 2006. ISBN 0-500-05145-3