Нефтегорск (Сахалинская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Нефтегорск
1995 Neftegorsk earthquake monument at the Yuzhno Sakhalinsk 2.JPG
52°59′45″ с. ш. 142°56′41″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Сахалинская область
Городской округ Охинский
История и география
Прежние названия до 1970Восток
Часовой пояс UTC+11
Население
Население 0 человек (1995)
Катойконим Нефтегорцы
Нефтегорск (Сахалинская область) (Россия)
Green pog.svg
Нефтегорск
Red pog.svg
Москва
Нефтегорск (Сахалинская область) (Сахалинская область)
Orange pog.svg
Южно-Сахалинск
Green pog.svg
Нефтегорск

Нефтего́рск (до 1970 года — Восто́к) — уничтоженный землетрясением посёлок городского типа в Охинском районе Сахалинской области. Посёлок был расположен в 98 км к югу от города Оха. Посёлок был полностью разрушен 28 мая 1995 года в результате мощного землетрясения, под обломками зданий погибло 2040 человек из общего населения в 3197 человек[1].

История[править | править код]

Решение о строительстве поселка было принято в 1962 году, само строительство начато в 1964 году[2].

Первоначально назывался Восток, а в 1970 году был переименован в Нефтегорск. Считался одним из самых благоустроенных на Сахалине. Там были построены 17 блочных пятиэтажных домов на 80 квартир, несколько двухэтажных жилых зданий, детский сад, школа, клуб. В нём жили, в основном, нефтяники и их семьи. По переписи 1989 года в Нефтегорске проживало 3507 человек. К 28 мая 1995 года население насчитывало 3197 человек.

Уничтожение посёлка[править | править код]

Ночью 28 мая 1995 года в 1:04 местного времени на Сахалине произошло землетрясение силой около 7,6 баллов. В это время у выпускников единственной в посёлке школы в местном клубе проходил последний звонок. И школа, и клуб были разрушены, из 26 выпускников выжило только 9.

Именно тогда спасатели впервые применили «5 минут тишины», когда в течение каждого часа на 5 минут замирала вся техника, прекращались все работы и разговоры, чтобы в наступившей тишине была возможность расслышать попытки находящихся под завалами людей дать о себе знать[3]. Спасательные работы велись много дней.

Все 17 блочных пятиэтажных домов были разрушены. Причём их процесс разрушения состоял в том, что они целиком рассыпались, чего не было даже в Спитаке в 1988 году. Заведующий лабораторией института литосферы Георгий Кофф заявил, что все эти 17 домов не были предназначены для сейсмоопасных районов, и что вследствие экономии, проводившейся в 1960-е годы, при строительстве этих домов сильно сэкономили на стройматериалах, что и стало причиной того, что они так легко разрушились до основания. Выжившая жительница Марина Минина рассказывала, что слышала слова одного из спасателей о том, что кусок бетона в его руках просто крошился, настолько плохого он был качества[4].

Дальнейшая судьба посёлка[править | править код]

Памятник жертвам землетрясения, Южно-Сахалинск

Было принято решение Нефтегорск не восстанавливать, а переселить уцелевших его жителей в другие населённые пункты Сахалинской области, прежде всего в Оху, Ноглики и Южно-Сахалинск. Для этого в указанных городах предусмотрено выделить из резерва или дополнительно ввести в строй необходимые жилые площади примерно для 500 человек. Администрация Сахалинской области сумела передать под эти цели 17,8 млрд руб., что достаточно для строительства 71 квартиры; ещё 12 квартир обеспечила администрация города Охи, но этого было недостаточно. Кроме того, для желающих выехать на материк 183 семей (более 300 человек) двадцати восьми семьям предусматривалось содействие в переселении[прояснить (обс.)].[источник не указан 81 день]

На месте посёлка установлена мемориальная плита с именами погибших. О местах нахождения разрушенных домов сегодня напоминают лишь плиты с высеченными на них номерами домов.

На месте бывшего посёлка сооружён мемориальный комплекс и часовня с колоколом, неподалёку размещается кладбище, где захоронены погибшие. Выжившие нефтегорцы разъехались по всему Сахалину или осели на большой земле. Но по мере возможности они стараются приезжать на могилы родных.[5].

Население[править | править код]

Численность населения, чел.
1959 1970 1979 1989 1994 1995
3974 3507 3197 0

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]