Нефтепровод Грозный — Туапсе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Строительство нефтепровода

Нефтепровод Грозный — Туапсе — первый крупный российский магистральный нефтепровод из труб среднего диаметра.

Предыстория[править | править код]

Ещё в начале весны 1911 года Съезд Терских нефтепромышленников предписал начать изыскания «для большого нефтепровода от Грозного до Чёрного моря» пропускной способностью до 100 млн пудов в год. Первые исследования по проектированию трассы нефтепровода Грозный — Туапсе в дореволюционный период 1917 года стал проводить концерн "The «Shell» Transport and Trading Company[1]. Международный концерн «Роял Датч Шелл», у которого в собственности было восемь крупных нефтедобывающих компаний в Грозном, Майкопе и Баку провел своими силами изыскания по нескольким направлениям вероятного трубопровода — на Новороссийск,Туапсе и Поти. В конце 1919 года группа предпринимателей во главе с руководителями богатейших нефтепромышленных фамилий Гукасовых и Стахеевых вошла в соглашение с Терским казачьим войском о строительстве нефтепровода до Туапсе. Однако совершить этого не успела, потому что уже в марте 1920 года в Грозный вступили части Красной армии[2].

История[править | править код]

Построен в 1927—1928 годах для транспортировки нефти из грозненского района нефтедобычи к побережью Чёрного моря в порт Туапсе. Техническое руководство проектированием и строительством нефтепровода осуществляла Экспертно-техническая комиссия Госплана СССР под руководством академика В. Г. Шухова. При проектировании нефтяной магистрали для повышения пропускной способности нефтепровода были впервые использованы петли трубопровода, разработанные В. Г. Шуховым. Большинство сооружений по линии нефтепровода спроектированы архитектором К. А. Дулиным[3].

C 1917 по 1926 год магистральные нефтепроводы в СССР не строились. 2 марта 1927 года началось строительство туапсинского участка нефтепровода и нефтеперерабатывающего завода в Туапсе. При строительстве нефтепровода использовались 10-дюймовые стальные трубы отечественного производства. Для соединения труб на нефтепроводе Грозный — Туапсе впервые в мире была применена электродуговая сварка. Нефтепровод возводился ударными темпами. В строительстве были задействованы: 4 тысячи красноармейцев, 14 паровозов, 17 грузовых машин и 32 трактора. К концу 1927 года были вчерне построены все 11 перекачивающих станций. Протяженность нефтепровода - 618,4 км[4].

Нефтепровод Грозный — Туапсе был торжественно открыт 7 ноября 1928 года одновременно с нефтяным пирсом в Туапсе, с которого началась жизнь нефтеналивного района Туапсинского порта. 5 декабря 1928 года в резервуары туапсинской нефтебазы поступила первая нефть. В 1938 году началась добыча нефти в Краснодарском крае. Головной участок нефтепровода был использован как продуктопровод, а по конечному его участку транспортировалась нефть от краснодарских промыслов в районе Майкопа до Туапсе.

Туапсинский нефтеперерабатывающий завод компании «Роснефть» и нефтебаза, осуществляющая перевалку нефтепродуктов на железную дорогу и на морские суда (ныне эта база — ООО «Роснефть — Туапсенефтепродукт»), были построены как элементы инфраструктуры нефтепровода Грозный — Туапсе.

В настоящее время нефтепровод Грозный — Туапсе не эксплуатируется (ориентировочно с 1986 года, после сооружения нефтепровода Тихорецк — Туапсе).

Примечания[править | править код]

  1. «Грознефть»: истоки и первые шаги. свидетельства «очевидца из гпу» - Архивное управление Правительства Чеченской Республики. arhiv-chr.ru. Дата обращения: 24 декабря 2019.
  2. Евдошенко Ю. В. Нефтепровод от Грозного до Чёрного моря // Нефтяное хозяйство. 2009. № 2. С. 127—128.
  3. Нащокина М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты. — 3-е изд. — М.: Жираф, 2005. — С. 178—180. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-043-1.
  4. Нефтепровод Грозный-Туапсе

Литература[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Иконка портала Портал о нефти и газе - о добыче и использовании природных энергетических ресурсов