Нефтерудовоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нефтерудовоз Maya.

Нефтерудовоз (американское обозначение ОВО от Ore-bulk-oil) — морское или речное грузовое судно, предназначенное для перевозки как наливных, так и насыпных грузов. По идее, использование таких судов по сравнению с танкерами может снизить холостой пробег судов, так как нефтерудовоз может перевозить нефтепродукты в одном направлении и руду в обратном.

В России значительное количество нефтерудовозов типа река-море эксплуатировалось компанией «Волготанкер». В настоящее время эти суда не так популярны как в 1970-е годы из-за ряда аварий произошедших с ними в 1980-е. Однако, существуют компании, которые и сейчас предпочитают использовать суда типа OBO. Последнее выпущенное судно данного типа — SKS MERSEY (2003 г., Hyundai Heavy Ind.)

Это же название — Нефтерудовоз — носит тип однопалубных двухвинтовых сухогрузно-наливных гибридных теплоходов с сухогрузным трюмом в корпусе судна и танками для перевозки нефтепродуктов, расположенными вдоль бортов. Они предназначены для перевозки руды, угля, других сыпучих грузов, а также светлых нефтепродуктов II, III и IV классов с температурой вспышки паров выше 60°С. Этот тип теплоходов строился по проектам 1553[1], 1570[2] и 15790[3].

См. также[править | править вики-текст]

Балктанкер (также иногда балкер[4]) — судно специальной постройки, способное перевозить сыпучие и жидкие грузы. Обычно для перевозки жидких грузов используются бортовые ёмкости, а для перевозки сыпучих — средние отсеки.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]