Нефтестрой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жилой район
Нефтестрой
57°35′10″ с. ш. 39°50′20″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Ярославль
История и география
Показать/скрыть карты
Нефтестрой на карте
Нефтестрой
Нефтестрой

Нефтестро́й — народное название спального района, расположенного на юге города Ярославля в его Красноперекопском административном районе.

Историческая справка[править | править код]

Активная застройка района началась в 1950-х годах. Своё название он получил благодаря, строящемуся рядом Новоярославскому НПЗ. Первоначально район представлял из себя небольшой посёлок, состоящий из одноэтажных щитовых домов. Впоследствии на их месте выросли «сталинки», «хрущёвки» и «брежневки». В наше время щитовых одноэтажек совсем не осталось. Современный облик Нефтестроя — это смесь из кварталов «сталинок», «хрущёвок», «брежневок», двухэтажных домов 1950-х годов и десятиэтажек, построенных в конце 1980-х — 1990-х годах.

Поскольку район расположен на склоне холма (от Московского шоссе до Северной железной дороги) в нём очень много разноэтажных домов (дом справа выше чем слева, или с фасада выше чем с тыла). Учитывая годы и причины возникновения района, неудивительно, что все его улицы (кроме двух) носят имена деятелей науки (учёные-химики: Дмитрий Иванович Менделеев и Николай Дмитриевич Зелинский; учёные-физики: Игорь Васильевич Курчатов; учёные-метеорологи: Рыкачёв Михаил Александрович), первых советских космонавтов (Юрий Гагарин и Герман Титов) и первого директора Новоярославского НПЗ (Борис Майоров). Оставшиеся две это улица Нефтяников (ближайшая к Новоярославскому НПЗ) и Большие Полянки (по названию существовавшей здесь когда-то деревни).

Расположение и границы Нефтестроя[править | править код]

Расположен Нефтестрой на юге Ярославля, в Красноперекопском районе. С востока Московский проспект отделяет район от Фрунзенского административного района (спального района Суздалка). На севере улица Гагарина (от Московского проспекта до «Арены 2000») отделяет Нефтестрой от посёлка Силикатного завода (в народе Силикатка). С запада Нефтестрой граничит с Полянками. На юге Юго-западная окружная дорога очерчивает границу района от Южной промышленной зоны города.

Транспорт[править | править код]

Добраться на Нефтестрой можно на следующих маршрутах общественного транспорта Ярославля:

  • троллейбусы № 5, 9;
  • автобусы № 2, 2к, 33, 41а, 72, 76;
  • маршрутные такси № 47, 71, 73, 91, 97, 98.

Образование[править | править код]

На Нефтестрое расположилось большое количество учебных заведений как среднего, так и высшего образований.

  1. Школы: № 12, 15, 31, 75; Лицей № 86.
  2. Центр внешкольной работы "Приоритет"
  3. Профессиональные училища № 8, 24.
  4. Техникумы и колледжи: Ярославский промышленно-экономический колледж (ЯПЭК), Ярославский торгово-экономический техникум (ЯТЭТ), Колледж Ярославского филиала МЭСИ, Ярославский базовый медицинский колледж.
  5. Высшее образование: Ярославский государственный технический университет (ЯГТУ), Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (ЯФ МЭСИ).

Спорт[править | править код]

На Нефтестрое расположено два крупных спортивных объекта города Ярославля: УКСК «Арена 2000 Локомотив», на которой проводит свои домашние матчи хоккейный клуб «Локомотив», а также СК «Атлант» — домашняя арена волейбольного клуба «Ярославич».

Досуг[править | править код]

Имеется два кинотеатра — «Синема стар» в ТЦ «Шоколад» и «Нефть» в ДК «Нефтяник», парк аттракционов «Нефтяник», бильярдная «Арена», боулинг «Арена», пиццерия «Pasta & Pizza».

Ссылки[править | править код]