Нефтехимик (футбольный клуб, Нижнекамск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нефтехимик (футбольный клуб)»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг России Нефтехимик
Neftekhimik Nizhnekamsk logo.png
Полное
название
ООО «Футбольный клуб „Нефтехимик“» Нижнекамск
Прозвища НХ
Основан 1991
Стадион «Нефтехимик», Нижнекамск
Вместимость 3 200
Президент Флаг России Тимур Шигабутдинов
Тренер Флаг России Рустем Хузин
Капитан Флаг России Раиль Гимадиев
Сайт fcnh.ru
Соревнование Второй дивизион России по футболу
2013-2014 Красная стрелка вниз.png 17-е в первенстве ФНЛ
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Нефтехимик» — российский футбольный клуб из Нижнекамска. Основан в 1991 году.

История[править | править вики-текст]

Команда «Нефтехимик» была создана при нижнекамском химкомбинате в середине 1960-х годов. До 1990 года участвовала только в республиканских соревнованиях, в 1990 играла на коммерческом турнире «Футбол России»[1]. Разделив в финале, проходившем в Мытищах, первое место с хозяевами, клуб завоевал право принять участие в Первенстве второго дивизиона.

1990-е[править | править вики-текст]

Дебютный год оказался вполне успешным, так как клуб занял девятое место из 22-х. На следующий год руководство клуба поставило задачу подняться в Первый дивизион. В межсезонье команда укрепилась опытными игроками. По итогам сезона клуб стал лучшим по показателю забитые-пропущенные мячи. Произошла смена президента клуба. Место Шияпова занял Н. Гизатуллин. Также сменился и главный тренер, новым тренером стал Владимир Муханов.

Сезон 1993 был очень сложным. Из-за реорганизации Первой лиги клуб должен был занять место не ниже седьмого. Новым главным тренером стал заслуженный тренер России Г. Сарычев. Во втором круге команда прилично усилилась новыми футболистами. В конце сезона «Нефтехимик» сделал серию из девяти беспроигрышных матчей. В 1/16 Кубка России нижнекамцы встречались с московским «Спартаком» и проиграли со счётом 0:5.

Перед сезоном 1994 клуб усилился несколькими игроками. От команды не требовались большие результаты, но «Нефтехимик» провёл отличный сезон и занял 6-е место. И многие специалисты заявляли, что на берегах Камы появилась интересная команда.

В следующем сезоне была поставлена задача подготовить команду к выходу в высшую лигу, которое планировалось на следующий сезон. По итогам сезона клуб занял седьмое место, что расценивалось как удачное выступление. По итогам сезона были допущены селекционные ошибки, в результате чего после первого круга произошла смена главного тренера.

В сезоне 1997 клуб вновь выступал ниже своих возможностей, в результате чего состоялась очередная смена тренера. Команду вновь возглавил Г. Сарычев. Но после провального первого круга Сарычев был уволен, а призван спасти команду был Б. Синицин.

2000-е[править | править вики-текст]

В сезоне 2000 были учтены ошибки прошлого, 1999, года. В межсезонье руководству удалось сохранить костяк команды, и также клуб усилился хорошими игроками. Это и стало главной причиной успеха нижнекамцев в чемпионате. По итогам сезона «Нефтехимик» установил российский рекорд сыграв все матчи чемпионата без поражений. Следующий сезон для команды начался не очень успешно и состоялась очередная тренерская отставка. Новым главным тренером был назначен В. Морозов. По ходу сезона клуб поднимался в тройку лучших, однако силы были небеспредельны. Сезон клуб закончил на 11-м месте, хотя были шансы занять 8-е, если бы не случилось поражение от «Локомотива».

В межсезонье произошло хорошее усиление состава. Была поставлена цель его омоложение. Значительной стала потеря Будылина, который перешёл в «Торпедо». Перед началом сезона руководство поставило задачу оказаться в десятке лучших среди команд Первого дивизиона. Однако по итогам сезона клуб остановился в шаге от черты, которая отделяла Первый дивизион от второго. В результате этого новый сезон 2003 года клуб встречал с новым главным тренером, которым стал Владимир Пачко. Перед командой была поставлена задача остаться в Первом дивизионе и клуб задачу выполнил.

В сезоне 2004 года команда выступала менее уверенно, в результате чего команда вылетела во второй дивизион. В следующем сезоне состоялась очередная тренерская отставка. Вместо В. Морозова пришёл В. Клонцак. В межсезонье 2006 состав клуба серьёзно изменился. Руководство поставило задачу попасть в первую половину.

В 2007 году «Нефтехимик» заключил соглашение с казанским футбольным клубом «Рубин» о взаимодействии и партнёрстве[1][2], стал частью футбольной «пирамиды» Татарстана[3].

В «основе» «Нефтехимика» сезона-2008 произошли серьезные изменения. Ставка была сделана на молодых, но уже поигравших ребят. И, если бы не «ничейный синдром», преследовавший команду в течение всего Первенства, то нижнекамцы реально могли рассчитывать на место в «десятке». «Стратегические» же задачи выполнялись неплохо. Бывший голкипер «нефтехимика» Е. Черемисин вошел в состав «основы» «Рубина», а три воспитанника ДЮСШ в составе казанцев стали чемпионами России среди юношей 1991 г.р.

2009 год. Статистика показала, что большинство своих очков нижнекамцы растеряли в концовках матчей. И это стоило им итогового места. Так что сезон тоже по большому счету в актив не занесешь.

2010-е[править | править вики-текст]

В 2010 году ситуация изменилась. Перед клубом были поставлены более высокие задачи. И после первого круга в активе команды лишь два поражения, и то гостевых. Вместе с тем количество ничьих неоправданно высоко. Но нужно учесть, что команда начала формироваться лишь в марте. Команда реально могла попасть в «тройку». Но опять-таки две ничьи на финише отодвинули «Нефтехимик» аж на седьмое место.

На сезон 2011-12 перед клубом поставлена задача — выход в ФНЛ. Уже после восьмого тура команда обосновалась на первом месте. Перед зимними каникулами отрыв от ближайшего преследователя — «Уфы» — составлял восемь очков. Такой запас прочности позволял с оптимизмом смотреть на положительное решение вопроса. И, хотя нефтехимики допустили пару осечек с не самыми сильными командами зоны «Урал-Поволжье», это не помешало им за тур до окончания Первенства шагнуть в подэлитное подразделение российского футбола.

Перед стартом SUPRA-Первенства России сезона 2012-13 команда значительно обновилась за счет молодых футболистов казанского «Рубина», что и не удивительно, учитывая особый характер взаимоотношений «Нефтехимика» с главной командой республики. Итоги первого этапа турнира показали правильность выбранной стратегии. Команда поднялась до четвертого места. В зимний перерыв «Рубин» отозвал сильнейших футболистов, что сказалось на игре команды. На налаживание новых связей ушло некоторое время, что привело к потерям очков. Тем не менее, седьмое итоговое место стало очень неплохим результатом для молодой команды.

Перед сезоном 2013-14 у «Нефтехимика» обострились кадровые проблемы. Ушел главный тренер, и замена ему нашлась буквально за считанные дни перед стартом Первенства. Новым наставником нижнекамцев стал Р.Хузин, до этого руководивший игрой пермского «Амкара». Не был стопроцентно решен и вопрос по составу. В результате чего на первую игру в Назрань отправились лишь 14 футболистов. Но к концу июля в заявке числился уже 21 футболист.

Игроки, проведшие за клуб более 200 матчей[править | править вики-текст]

Главные тренеры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 История клуба // Официальный сайт ФК «Нефтехимик».
  2. Соломоново решение // Официальный сайт ФК «Нефтехимик». — 2012. — 5 октября.
  3. Вассальные государства Бердыева

Ссылки[править | править вики-текст]