Нефтида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нефтида (Небетхет)
Nepthys.svg
Нефтида
Богиня Эннеады, смерти, загробного мира, врачевания, творения, сексуальности, возбуждения, защитница умерших, покровительница архива царствующего дома фараонов. Символизирует ущербность, пассивность, неплодородные земли.
Мифология Древний Египет
Пол женский
Отец Геб
Мать Нут
Брат Хор-Ур, Сет, Осирис
Сестра Исида
Супруг Сет
Дети Анубис
Связанные персонажи Анубис, Сет, Исида, Геб, Хор-Ур, Хор-Ур, Сешат, Селкет, Мин, Хнум, Хекат, Осирис
Commons-logo.svg Иллюстрации на Викискладе

Нефтида (греч.), Небетхет (др.-егип. «Госпожа обители») — в египетской мифологии младшая из детей Геба и Нут, родилась в последний день года. Богиня гелиопольской Эннеады.

Изображалась в образе женщины с иероглифом своего имени на голове (дом со строительной корзиной наверху). Считалась и почиталась женой Сета, но, судя по текстам, очень мало с ним связана. Её сущность в египетской религиозной литературе почти не раскрыта. В мифологических текстах, однако, Нефтида выступает вместе с сестрой Исидой в мистериях Осириса и во всех заупокойных магических обрядах. Она вместе с Исидой оплакивает Осириса, участвует в поисках его тела, охраняет его мумию, стоя у изголовья его ложа. Обе сестры у восточного неба встречают умершего. Нефтида являлась спутницей Ра во время его ночного плавания по подземным водам.

Нефтида, чье имя по-египетски произносится как Небетхет, рассматривалась одними авторами как богиня смерти, а другими — как аспект Чёрной Исиды. Нефтиду также иногда называли Владычицей Свитков и приписывали ей авторство скорбных песнопений и других гимнов. В этом облике она тесно ассоциировалась с Сешат, богиней — покровительницей архива царствующего дома фараонов, определяющей продолжительность их правления.

Особым временем суток для Нефтиды были предрассветные и закатные сумерки. Считалось, что она родилась в Секхеме, который был центром её культа. Плутарх описывал Нефтиду как «владычицу всего неявленного и нематериального, в то время как Исида властвует над всем явленным и материальным».

Несмотря на связь с Нижним Миром, Нефтида носила титул «Богини творения, которая живёт во всем». Её также считали богиней сексуальности и женским аналогом вечно возбужденного бога Мина. В Мендесе, в регионе нильской дельты, её чтили как богиню врачевания.

Часто Нефтида изображалась вместе с Исидой как её противоположность и в то же время как её дополнение, символизирующие ущербность, пассивность, неплодородные земли. Согласно сказкам папируса Весткар Нефтида вместе с Исидой, Хнумом и Хекет помогает роженице. Иногда вместе с Исидой она представляется в облике одной из соколиц, сидящих у ног и изголовья ложа с телом умершего. В эпоху Нового царства, Нефтида как одна из четырёх великих богинь-защитниц усопшего, часто изображалась на царских саркофагах, на северной стенке, непосредственно около головы усопшего.

Согласно «Текстам пирамид», Нефтида плавает в ночной барке (Исида — в дневной). Нефтида, Исида и Селкет отождествлялись с соколицами, поэтому их часто изображают на саркофагах в виде крылатых женщин, как защитниц умерших. В качестве ипостаси Нефтиды нередко выступала Сешат.

В честь Нефтиды назван астероид (287) Нефтида, открытый в 1889 году.

Литература[править | править код]

  • Солкин В. В. Древний Египет. Энциклопедия. — Арт — Родник, 2005. — 480 с. 239 с.
  • Ди Трачи Регула. ГЛАВА 12. Двенадцатый час дня. Исида и другие божества. Исида и Нефтида // Мистерии Исиды. — Калифорния. — 94 с. 95 с.
  • Иена Бегга. Культ Чёрной Мадонны. — Нью-Йорк, 1989.

Ссылки[править | править код]