Нефтчи (футбольный клуб, Кочкор-Ата)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Киргизии Нефтчи (Кочкор-Ата)
ФК Нефтчи (Кочкор-Ата).png
Полное
название
ДСК «Нефтчи» Кочкор-Ата
Основан 1952
Стадион Нефтчи, Кочкор-Ата
Вместимость 1500
Президент Флаг Киргизии Каныбек Масиров
Тренер Флаг Киргизии Мухамеджан Ахмедов (играющий тренер)
Соревнование Высшая лига
2014 7 место
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Нефтчи́» — футбольный клуб из Киргизии. Базируется в городе Кочкор-Ата.

История[править | править вики-текст]

Клуб основан в 1952 году (по другим сведениям в 1960), в советский период выступал в региональных соревнованиях. В 1993 году играл в первой лиге Киргизии и занял четвёртое место среди команд южной зоны[1], тем не менее получил возможность выйти в высшую лигу, так как более сильные команды отказались от повышения в классе.

В сезоне 1994 года «Нефтчи» дебютировал в высшей лиге, занял 11 место среди 14 участников. В дебютном сезоне команда выиграла всего один матч, 1:0 у карасуйского «Учкуна», ещё в двух матчах ей присудили победу из-за снятия соперников с турнира[2]. До 1998 года «Нефтчи» продолжал участвовать в высшей лиге, занимая места в нижней половине таблицы, в 1998 году занял последнее место в турнире южной зоны и покинул высший дивизион.

В 2003 году высшая лига Киргизии была расширена, и «Нефтчи» включен в её южную зону. Заняв пятое место среди 7 команд, клуб не смог отобраться в финальный турнир. На следующий год «Нефтчи» остался в высшей лиге, но из-за финансовых проблем не завершил сезон, снявшись с турнира в октябре, за 7 туров до финиша. В 2005 году выступал в первой лиге. В очередной раз «Нефтчи» вернулся в высший дивизион в 2007 году, укрепившись несколькими легионерами из Узбекистана. В 2007 году команда финишировала на 6 месте, а в 2008 году стала четвёртой, отстав всего на очко от тройки призёров.

В 2010 году команду возглавил российский играющий тренер Александр Крестинин, также команду пополнили несколько легионеров с Украины и из Узбекистана и игроки сборной Киргизии — Таалай Джуматаев, Александр Бельдинов, Евгений Пилипас. Команда начала сезон с трёх ничьих, но потом набрала ход и навязала борьбу признанным лидерам «Дордою» и «Абдыш-Ате». В матчах третьего и четвёртого круга главный соперник, «Дордой», дважды был обыгран, и в результате «Нефтчи» завоевал золото чемпионата, опередив бишкекскую команду на одно очко, «Абдыш-Ата» отстала на четыре. Лучшим бомбардиром сезона стал нападающий «Нефтчи» Таалай Джуматаев с 15 голами. В Кубке Киргизии «Нефтчи» дошёл до финала и уступил 0:3 «Дордою».

В 2011 году «Нефтчи» занял второе место в чемпионате, отстав на 7 очков от «Дордоя». Также в этом сезоне клуб выиграл Суперкубок Киргизии, обыграв «Дордой» со счётом 2:1 и вышел в финал Кубка страны, где уступил 0:1 «Абдыш-Ате». В розыгрыше Кубка президента АФК «Нефтчи» уверенно выиграл предварительную группу и вышел в полуфинальный турнир, где пропустил вперёд камбоджийскую команду «Пномпень Краун». На Кубке Содружества киргизская команда заняла последнее место в группе, проиграв все три матча[3].

Из-за финансовых проблем команда провела сезон 2012 в первой лиге. С 2013 года она вернулась в высший дивизион, но в последних сезонах не борется за высокие места.

Достижения[править | править вики-текст]

Чемпион Киргизии (1)
2010.
Обладатель Суперкубка Киргизии (1)
2010.
Серебряный призёр чемпионата Киргизии (1)
2011.
Финалист Кубка Киргизии (2)
2010, 2011

Известные игроки[править | править вики-текст]

Тренеры[править | править вики-текст]

  • Флаг России Крестинин, Александр Сергеевич (2010—2011, играющий тренер)
  • Джалилов Закир Диляверович (2013)
  • Аймирзаев Авазбек Мадаминович (2014)
  • Власичев Владимир Анатольевич (2014)
  • Ахмедов Мухамеджан Махмуджанович (2014, играющий тренер)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]