Нефтяник (волейбольный клуб, Оренбург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нефтяник
Логотип
Основан 1983
Стадион СК «Олимпийский»
Вместимость 1500
Тренер Владимир Викулов
Капитан Роман Егоров
Соревнование Суперлига
 • 2020/21 13-е место

«Нефтяник» — советский и российский мужской волейбольный клуб из Оренбурга. Основан в 1983 году, ранее также носил названия ТНК-«Оренбург» (2001—2003) и ТНК-BP (2003—2012).

История[править | править код]

Волейбольная команда «Нефтяник» создана в 1983 году на базе управления технологического транспорта ПО «Оренбургнефть» при поддержке заместителя генерального директора Владимира Калмыкова. Первое время «Нефтяник» участвовал в городских, областных и ведомственных соревнованиях, а достигнутые в них результаты позволили поставить перед командой задачу по выходу на всесоюзную арену. Для её решения на должность главного тренера в 1989 году был приглашён Олег Вениаминович Кашицын, ранее работавший с женскими командами Оренбурга и Ленинграда. В 1991 году «Нефтяник» стал победителем первенства СССР среди коллективов физической культуры в Петропавловске, в 1992 году стартовал во второй лиге чемпионата России, а по итогам сезона-1993/94 добился права играть в первой лиге. С момента своего появления клуб делал ставку на воспитанников спортшкол областного центра, городов и районов Оренбуржья. В 1996 году по инициативе «Нефтяника» в оренбургском училище олимпийского резерва было открыто отделение волейбола, ставшее кузницей талантливых игроков.

В 2000 году «Нефтяник» занял первое место в финальном турнире шести команд высшей лиги «А» и завоевал путёвку в Суперлигу. В сезоне-2000/01, дебютном на высшем уровне, подопечные Олега Кашицына заняли 10-е место на предварительном этапе, а в финальном турнире за 7—12-е места в борьбе за десятую строчку, дававшую право сохранить прописку в Суперлиге, лишь на одно очко опередили красноярский «Дорожник». Основным связующим команды был Андрей Сухолозов, главную ударную силу составляли Евгений Матковский и Марат Имангалиев, лидерами коллектива также являлись нападающие Вячеслав Саврасов и Николай Барашков, центральные блокирующие Сергей Доперт, Александр Кривоногов и Андрей Паршков, либеро Андрей Андропов.

Перед вторым сезоном в Суперлиге состав команды, сменившей название на ТНК-«Оренбург», пополнили опытный связующий сборной Казахстана Александр Горбатков и прежний капитан пермского «Уралсвязьинформа» нападающий Илья Зинкин. В то же время Николай Барашков и Александр Кривоногов продолжили карьеру в болгарском клубе «Лукойл-Нефтохимик» (Бургас). На сей раз оренбуржцы выступили менее удачно, заняв в чемпионате России 11-е, предпоследнее, место и выбыли в высшую лигу «А».

Спустя два года команда была переименована в ТНК-BP (по названию одноимённой нефтяной компании) и в сезоне-2003/04 оказалась близка к решению задачи по возвращению в класс сильнейших, однако заняла в первенстве высшей лиги «А» 3-е место, пропустив в элиту новосибирский «Локомотив» и новоуренгойский «Факел». Последний сезон в Оренбурге проводили лидер сборной Казахстана Марат Имангалиев и Сергей Доперт, в то же время на ведущие роли стали выходить местные воспитанники Георгий Спичёв, Роман Кучукбаев, Алексей Кадочкин, Григорий Степанников, Глеб Кашицын[1]. В октябре 2004 года либеро Глеб Кашицын привлекался в сборную России для участия на чемпионате мира в Джакарте среди игроков ростом ниже 185 см, впоследствии получил известность по выступлениям за «Локомотив-Белогорье» и «Кузбасс»[2].

В условиях смены поколений результаты уральцев пошли на спад и в 2006 году команда оказалась в третьем эшелоне российского чемпионата — высшей лиге «Б». В том же году Олег Кашицын занял пост вице-президента клуба, а его многолетний помощник Владимир Викторович Терентьев был назначен главным тренером ТНК-BP. Спустя два сезона команда вернулась в высшую лигу «А» и стала постепенно отвоёвывать утраченные позиции. В 2008 году в Оренбург были приглашены опытные доигровщики Алексей Устиненко и Андрей Борозинец, впоследствии клуб, продолжая делать ставку на собственных воспитанников, ограничивался точечным усилением отдельных позиций. Через ТНК-BP прошли такие известные российские игроки как Александр Березин, Андрей Нырцов и Сергей Гаштольд, а также украинский связующий Сергей Щавинский, болгарский центральный Красимир Гайдарски, сербский доигровщик Горан Белица.

В 2012 году в состав оренбургской команды, вновь получившей название «Нефтяник», вернулся Глеб Кашицын, ещё одним новичком стал чемпион Молодёжной лиги, связующий «Белогорья» Юрий Тютин. В начале сезона-2012/13 оренбуржцы успешно выступили в Кубке России, сумев пробиться в полуфинальный этап, а в начавшемся вскоре чемпионате страны заявили о себе как о претендентах на повышение в классе. После 18-го тура нефтяники занимали первую строчку в турнирной таблице высшей лиги «А», однако поражения в заключительных матчах сезона от непосредственных конкурентов в итоге отбросили команду на 5-е место.

По окончании чемпионата в составе «Нефтяника» произошли значительные изменения: ушли связующие Александр Мжельский и Юрий Тютин, доигровщики Андрей Нырцов, Андрей Борозинец и Альберт Строев, диагональный Виталий Васильев, а новобранцами коллектива стали Денис Игнатьев, Роман Егоров, Евгений Хрищук, Артём Степанов и Михаил Бекетов. Подопечные Владимира Терентьева на протяжении всего сезона-2013/14 находились среди лидеров высшей лиги «А», а во втором круге одержали победы в 20 из 22 матчей, что всё же не позволило догнать ушедшую далеко вперёд «Югру-Самотлор», но обеспечило второе место и участие в переходном турнире. Он начинался для «Нефтяника» матчем против «Ярославича», в первой партии которого оренбуржцы сумели отыграться со счёта 14:24, сделав 11 брейков на подачах Михаила Бекетова, а во втором и третьем сетах не оставили сопернику шансов[3]. В дальнейшем «Нефтяник» одержал ещё две победы и занял 2-е место, означавшее для команды возвращение в Суперлигу.

Перед стартом в элитном дивизионе ряды «Нефтяника» усилили несколько игроков, однако из-за финансовых проблем по ходу сезона с двумя из них — Александром Богомоловым и болгарином Георгием Братоевым, лучшим связующим олимпийского турнира в Лондоне-2012 — клубу пришлось расстаться. Покинул команду и второй легионер — Горан Белица. И всё же опыт Михаила Бекетова, Антона Асташенкова, Андрея Титича, Владимира Иванова, дозаявленного вместо Братоева Павла Зайцева и старание воспитанников клуба Никиты Козлова, Александра Авдеева, Георгия Спичёва, Глеба Кашицына, Виталия Васильева обеспечили «Нефтянику» в сезоне-2014/15 успешное выполнение главной задачи по сохранению прописки в Суперлиге.

В сезоне-2015/16 новым связующим «Нефтяника» стал перешедший из краснодарского «Динамо» Денис Игнатьев, а основную нагрузку в нападении после ухода из команды Михаила Бекетова и Андрея Титича выдержали наряду с капитаном команды Никитой Козловым бывшие в прошлом сезоне на вторых ролях диагональный Виталий Васильев и доигровщик Владимир Иванов. Подопечные Владимира Терентьева заняли 12-е место в чемпионате России, отметившись победами (первыми в своей истории) над такими именитыми соперниками как «Белогорье» и московское «Динамо». Практически в том же составе команда провела и следующий чемпионат, по ходу которого смогла выиграть только два матча и потеряла прописку в Суперлиге. При этом до последнего тура оренбуржцы сохраняли шанс на участие в переходном турнире и едва не сотворили сенсацию в поединке с казанским «Зенитом», но, показав свой лучший волейбол, уступили сильнейшей команде России со счётом 2:3[4].

В связи с понижением команды в классе летом 2018 года из «Нефтяника» ушли Виталий Васильев, Владимир Иванов и оба связующих — Денис Игнатьев и Роман Егоров. Начало сезона в высшей лиге «А» у оренбуржцев не задалось и 4 декабря 2017 года решением губернатора Юрия Берга директор клуба Олег Кашицын и главный тренер Владимир Терентьев были отправлены в отставку[5]. Новым наставником команды стал Владимир Викулов из расформированного «Прикамья», а должность директора занял Виталий Бухвалов. «Нефтяник» завершил сезон на пятом месте. Спустя год команда финишировала на второй позиции, но в переходных матчах за право выступать в Суперлиге уступила «Югре-Самотлору». В сезоне-2019/20, не завершённом из-за распространения COVID-19, оренбуржцы вновь заняли второе место, но по решению Президиума Всероссийской федерации волейбола команда была принята в Суперлигу[6].

Выступления в чемпионате России[править | править код]

Сезон-2020/21[править | править код]

Переходы[править | править код]

Состав команды[править | править код]

Имя Год рождения Рост
Центральные блокирующие
5 Россия Андрей Ананьев 1992 205
11 Россия Иван Козицын 1987 203
18 Россия Роман Еркин 1990 203
Связующие
1 Россия Роман Егоров Капитан команды 1986 188
12 Россия Константин Осипов 1992 194
Диагональные
3 Россия Максим Шемятихин 1989 202
4 Россия Павел Мороз 1987 205
Имя Год рождения Рост
Доигровщики
8 Россия Никита Кухно 1995 194
9 Россия Леонид Щадилов 1991 205
13 Россия Максим Пурин 1988 188
17 Россия Сергей Панов 1993 196
Либеро
14 Россия Максим Максименко 1994 189
22 Россия Александр Моисеев 1995 188
Главный тренер — Владимир Викулов

Арена[править | править код]

Домашние матчи «Нефтяник» проводит в спортивном комплексе «Олимпийский» (Новая улица, 17). Вместимость трибун — 1500 зрителей.

Примечания[править | править код]

  1. Марат Имангалиев: «У меня не было выбора». PROСПОРТ-Казахстан (10 июля 2011). Дата обращения: 9 мая 2014.
  2. Russia - Team Composition. Международная федерация волейбола. Дата обращения: 9 мая 2014.
  3. Не день Суперлиги. Сайт ВК «Урал» (29 апреля 2014). Дата обращения: 9 мая 2014.
  4. В шаге от чуда!. Сайт ВК «Нефтяник» (8 апреля 2017). Дата обращения: 13 апреля 2017.
  5. Юрий Берг отправил в отставку директора и главного тренера ВК «Нефтяник». «Урал56.Ру» (3 декабря 2017). Дата обращения: 9 декабря 2017.
  6. Контуры сезона 2020/21. Всероссийская федерация волейбола (27 июня 2020). Дата обращения: 28 июня 2020.

Ссылки[править | править код]