Нечаева, Лидия Георгиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Нечаева.
Tsmity.jpg
Magnify-clip.png
Склеповые захоронения надземного башенного типа в с. Цымыти (Северная Осетия)

Ли́дия Гео́ргиевна Неча́ева (31 мая 1920 года — 1992) — советский археолог, историк, кавказовед, научный сотрудник Кунсткамеры с 1951 года до своей смерти[1].

Родилась в семье художника Г. Д. Нечаева. В 1938 году поступила на археологическое отделение исторического факультета Ленинградского университета, в годы блокады Ленинграда была мобилизована и работала на строительстве железной дороги по льду Ладожского озера[1]. Закончив университет в 1947 году, поступила в аспирантуру, работала над диссертацией, посвящённой катакомбным погребениям на Северном Кавказе, защитила её в 1956-м[1].

С 1962 года занималась проблемой этногенеза осетин по археологическим данным, исследовала средневековые склепы Северного Кавказа в разных республиках, участвовала в экспедициях Северо-Кавказской экспедиции ИЭ АН СССР (до 1975 года), искала общие явления и закономерности склеповой архитектуры в регионе[2].

На основе некоторых конструктивных аналогий и исторических данных Л. Г. Нечаева выступила с гипотезой о связи между катакомбной и склеповой погребальными традициями (склеп — это катакомба в камне, обустроенная в местности, где грунт не позволяет рыть катакомбу)[3][4]. Одним из возражений против этой гипотезы было то, что катакомбы и склепы не встречаются в одних и тех же районах — в частности, В. Х. Тменов писал: «Даргавсская котловина представлена множеством склепов, а катакомбы здесь не известны»[5] (однако позже именно в этой котловине был обнаружен могильник с десятками катакомбных захоронений).

До сих пор накопленные Л. Г. Нечаевой во время полевых исследований на Кавказе материалы были опубликованы лишь частично[1]. Они хранятся в фондах Отдела Востока Государственного Эрмитажа[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Чижова, 2017, с. 104.
  2. Нечаева, 1972.
  3. Чижова, 2017, с. 106-108.
  4. Нечаева, 1956, с. 193—194: «Возникновение склепов обусловлено, очевидно, отсутствием в горах грунта, пригодного для вырубания катакомб и обилием строительного камня. В горных условиях племени с катакомбной погребальной традицией пришлось приспосабливаться к новым условиям и воспроизводить катакомбы в камне».
  5. Тменов, 1979, с. 66.

Литература[править | править код]