Нечаев, Степан Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степан Дмитриевич Нечаев
Степан Дмитриевич Нечаев
Портрет работы В. А. Тропинина
Флаг Сенатор
1838 — 30.11.1857
Обер-прокурор Святейшего Синода
1833 — 25.06.1836
Предшественник Пётр Сергеевич Мещерский
Преемник Николай Александрович Протасов

Рождение 18 (29) июля 1792
Полибино, Данковский уезд,
Рязанская губерния
Смерть 5 (17) сентября 1860 (68 лет)
Данковский уезд,
Рязанская губерния
Отец Дмитрий Степанович Нечаев
Мать Анной Ивановной Сиверс
Супруга Софья Сергеевна Мальцова
Дети Дмитрий Степанович, Софья Степановна, Анна Степановна
Образование Московский университет (1811)
Награды
RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Белого орла
Орден Святого Владимира II степени Орден Святого Владимира III степени Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святой Анны I степени с императорской короной Орден Святой Анны II степени

Степа́н Дми́триевич Неча́ев (18 [29] июля 1792, Полибино, Данковский уезд, Рязанская губерния — 5 [17] сентября 1860, Сторожевая Слобода, Данковский уезд, Рязанская губерния) — русский историк, археолог-любитель и чиновник (сенатор, действительный тайный советник). С 1833 по 1836 год — обер-прокурор Святейшего Синода.

Известен главным образом как популяризатор и инициатор мемориализации предположительного места Куликовской битвы на землях своего имения.

Биография[править | править код]

Сын богатого помещика Дмитрия Степановича Нечаева (1742—1820) от брака его с Анной Ивановной Сиверс (1764—1834). Его родная сестра Феодосия Дмитриевна (1795—1850) была замужем за С. П. Жихаревым. Отец, занимавший выборную должность предводителя дворянства Данковского уезда, владел в нём усадьбой Полибино.

Получил домашнее образование и, сдав экзамены за Московский университет, в 1811 году получил место в Коллегии иностранных дел. Спустя три месяца определился в канцелярию рижского военного губернатора князя Я. И. Лобанова-Ростовского, при котором находился до 12 декабря 1812 года. Вступил в тайное масонское общество.

В 1814 году (8 октября) Нечаев был назначен почётным смотрителем Скопинского училища, в 1817—1823 годах состоял директором училищ Тульской губернии (и директором Тульской гимназии). В Туле он открыл ланкастерскую школу, четыре пансиона и несколько других училищ. Находясь при князе Д. В. Голицыне по особым поручениям (с 9 января 1824 года), Нечаев много работал для различных благотворительных учреждений Москвы, а также и по Комитету для рассмотрения прошений, подаваемых на высочайшее имя.

Памятник в честь победы на Куликовом поле, воздвигнутый по инициативе С. Д. Нечаева в 1848 году.
Храм Сергия Радонежского на Куликовом поле, построенный по инициативе С. Д. Нечаева.

В 1826 году он был откомандирован в помощь графу А. Г. Строганову, которому поручено было расследование раскола в Пермской губернии. В 1827 году Нечаев был причислен в Собственной его величества канцелярии. Пользуясь покровительством князя A. H. Голицына и родного дяди своей жены князя П. С. Мещерского, бывшего синодальным обер-прокурором, Нечаев с 1 декабря 1828 года был определён за обер-прокурорский стол Синода и 6 апреля следующего года был назначен членом Коллегии духовных училищ. С этого времени началось его сближение с Московским митрополитом Филаретом.

Произведённый в декабре 1831 года в действительные статские советники, Нечаев 2 апреля 1833 года был определён, вместо Мещерского, обер-прокурором Синода и занимал эту должность до июня 1836 года. При нём был приведён в порядок синодальный архив и введён государственный контроль денежных сумм в духовном ведомстве. Также ему удалось в ряде епархий (Пензенской, Московской и др.) учредить секретный жандармский надзор за епархиальным церковным управлением[1]. Когда в феврале 1836 года он взял отпуск и на продолжительное время уехал в Крым, к умирающей жене, его отсутствие позволило сильно не любившим Нечаева синодальным членам[2], при содействии чиновника А. Н. Муравьева, составить доклад, где Синод просил императора «дать Нечаеву, как человеку обширных государственных способностей, другое, более весомое назначение, а обер-прокурором назначить графа Протасова»[3]. Просьба Синода была удовлетворена: Нечаев был произведен в тайные советники и назначен сенатором.

Занимал различные почётные должности во многих благотворительных учреждениях Москвы. В 1856 году он получил чин действительного тайного советника, а 30 ноября следующего года вышел по болезни в отставку. По отзыву графа M. В. Толстого, Нечаев был «весьма приятный и обязательный в сношениях с людьми посторонними, быль весьма строгим и взыскательным начальником по службе»[4].

В молодости Нечаев занимался литературой, напечатал в «Вестнике Европы» Н. М. Карамзина, членом исторического кружка которого он являлся, ряд статей о Куликовской битве, о находках старинного оружия на землях своего имения. По его предположению, легендарное Куликово поле, упоминаемое в средневековых источниках, находилось именно у него во владении. Организовал установку 30-метровой мемориальной колонны-памятника (18481850) и начал сбор средств на храм Сергия Радонежского. В своей усадьбе Полибино С. Д. Нечаев разместил коллекцию антиквариата, тематически связанную с Куликовской битвой.

Скончался в своем селе Сторожевая Слобода Рязанской губернии и был похоронен рядом с женой в московском Новодевичьем монастыре. Надгробия супругов снесли в 1930-е годы, во время массовой кампании по уничтожению крупных городских кладбищ и переработке каменных могильных памятников на строительные материалы (чаще всего на щебень и бордюрные камни).

Письма к С. Д. Нечаеву были переданы сыном Дмитрием графу С. Д. Шереметеву (см. «Выписки из Нечаевского архива» / С предисл. и примеч. Н. П. Барсукова. — СПб.: тип. Стасюлевича, 1905. — 69 с.).

Семья[править | править код]

С 1828 года женат на Софье Сергеевне Мальцовой (1803—1836), дочери корнета Сергея Акимовича Мальцова. По отзывам современницы, она была очень мила, с маленьким изящным и вместе с тем кротким лицом. По натуре очень веселая, но оттого, что она проводила жизнь среди монахов и священников, в ней была весьма оригинальная смесь рассудочности, серьезности, наивности и веселости[5]. Умерла в 1836 году[6] на южном берегу Крыма от чахотки, оставив двух сыновей и двух дочерей:

  • Дмитрий Степанович (1829 — после 1857)
  • Софья Степановна (1830—1907), не замужем.
  • Анна Степановна (1831 — после 1857)
  • Юрий Степанович (1834—1913), получил в наследство имущество своего родного дяди И. С. Мальцова и стал называться Heчаевым-Мальцовым.

Примечания[править | править код]

  1. Обер-прокуроры Святейшего синода, 1900, с. 410—411.
  2. По свидетельству историка он был «вспыльчивый, резко, с насмешками, отзывавшийся о членах Синода», которых насмешливо называл «старички мои» и презрительно отзывался об их деятельности.
  3. Обер-прокуроры Святейшего синода, 1900, с. 416.
  4. Воспоминания графа Толстого // Русский Архив. 1881. Кн. 2. — С. 98.
  5. Долли Фикельмон Дневник 1829—1837. Весь пушкинский Петербург. — М.: Минувшее, 2009. — 1002 с.
  6. Митрополит московский Филарет писал С. Д. Нечаеву 18 июня 1836 года: «По человеческому рассуждению, что бы лучше, как сохранить такую помощницу Вам, такую мать детям, для большого Вам удобства заниматься делами общей пользы? Но кто разумеет ум Господень?»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]