Нечаев-Мальцов, Юрий Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Нечаев и Мальцов.
Юрий Степанович Нечаев-Мальцов
Крамской И.Н. портрет Ю. С. Нечаева-Мальцова (1885)
Крамской И.Н. портрет Ю. С. Нечаева-Мальцова (1885)
Рождение 11 (23) октября 1834
Смерть 8 (21) октября 1913[1] (78 лет)
Род Мальцовы
Отец Степан Дмитриевич Нечаев
Мать Софья Сергеевна Мальцова[d]
Образование Московский университет (1857)
Награды
Орден Святого Александра Невского с бриллиантовыми знаками Орден Белого орла Орден Святого Владимира 2-й степени
Орден Святой Анны 1-й степени Орден Святого Станислава 1-й степени
Известен как меценат Музея изящных искусств
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ю́рий Степа́нович Неча́ев-Мальцо́в (11 (23) октября 1834 — 8 (21) октября 1913) — русский меценат, благотворитель, переводчик, дипломат, владелец стекольных заводов и фабрик, почётный гражданин города Владимира (1901), почётный член Московского археологического общества, почётный член Императорской Академии художеств (1902), тайный советник (1891), обер-гофмейстер.

Биография[править | править код]

Вход в Георгиевский собор, подаренный Нечаевым-Мальцовым городу Гусь-Хрустальному
Музей изящных искусств имени императора Александра III перед открытием 31 мая (13 июня) 1912 года

Образование и ранние годы[править | править код]

Родился в родовой усадьбе старинного рода Нечаевых в селе Сторожевая слободка (ныне Полибино Данковского района Липецкой области). Его отец — обер-прокурор Святейшего синода, сенатор Степан Дмитриевич Нечаев[2].

Окончил в 1853 году с серебряной медалью 1-ю московскую гимназию[3], в 1857 году — юридический факультет Московского университета. Служил в главном архиве Министерства иностранных дел, был переводчиком и ездил с дипломатическими поручениями в Берлин, Париж и другие города Европы.

Много лет Юрий Степанович работал главным помощником своего дяди Ивана Сергеевича Мальцова, показав себя как «скромный, молчаливый и необычайно трудолюбивый» человек. Незадолго до смерти в 1880 году Иван Сергеевич объявил племянника Юрия Степановича основным наследником, передав ему несколько фабрик и заводов в различных губерниях России, включая крупнейший Гусевской хрустальный завод во Владимирской губернии. Такой поступок Иван Мальцев объяснил просто — «дело выше семейных отношений, а среди [близких] родственников нет того, кто смог бы распоряжаться фабриками». Вступая в права наследования, Нечаев принял также и фамилию дяди (родного брата матери) и стал Нечаевым-Мальцовым[4][5].

В Санкт-Петербурге с 1880 года Нечаев-Мальцов жил в бывшем особняке графа Кочубея на Сергиевской улице (ныне улица Чайковского). В 1883—1884 годах архитектором Леонтием Бенуа по заказу Нечаева-Мальцова были выполнены интерьеры этого здания в стиле рококо[6].

Благотворительность[править | править код]

В Петербурге Юрий Степанович попечительствовал Морскому благотворительному обществу, Николаевской женской больнице, Сергиевскому православному братству, помогал Дому призрения и ремесленного образования бедных детей, с 1910 года был попечителем школы Императорского женского патриотического общества имени Великой Княгини Екатерины Михайловны. Долгое время был членом Попечительного комитета о сёстрах Красного Креста, на основе которого в 1893 году под покровительством принцессы Ольденбургской возникла Община сестёр милосердия Святой Евгении. Став вице-президентом общины, пожертвовал деньги на строительство под её эгидой двух больничных павильонов и здания Убежища для престарелых сестёр милосердия имени Императора Александра III. Финансировал деятельность медицинских учреждений.

Нечаев-Мальцов был вице-председателем Общества поощрения художеств и субсидировал журнал «Художественные сокровища России», редакторами которого состояли Александр Бенуа и Адриан Прахов.

В 1885 году Ю. С. Нечаев-Мальцов основал во Владимире Техническое училище имени Ивана Мальцова, одно из лучших в Европе по техническому оснащению (ныне Владимирский авиамеханический колледж). При возведении здания Исторического музея во Владимире пожертвовал стекло для изготовления музейных витрин. Воздвиг в центре города Гуся, ставшего именоваться при нём Гусь-Хрустальным, храм Святого Георгия по проекту Леонтия Бенуа, а в селе Березовке — храм Дмитрия Солунского в память воинов, павших в Куликовской битве. Храмы расписывал Виктор Васнецов. Вслед за храмами-памятниками в Гусь-Хрустальном была построена богадельня имени Ивана Мальцова, а в Москве на Шаболовке в 1906 году был построен комплекс дворянской богадельни имени Нечаева-Мальцова (архитектор Роман Клейн).

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина[править | править код]

В историю Юрий Нечаев-Мальцов вошёл как человек, подаривший России Музей изящных искусств в Москве (ГМИИ), практически полностью профинансировав его создание: более 2 млн из 2,6 млн рублей[7][8]. Вклад Нечаева-Мальцова в музей был колоссален: мраморная и гранитная облицовка, беломраморная колоннада главного фасада, портик, украшенный фризами, работами академика Гуго Залемана. За годы строительства музея Нечаев-Мальцов стал ближайшим другом и соратником профессора Ивана Цветаева, главного основателя музея[9][10].

На фасаде ГМИИ установлена мемориальная доска с барельефным портретом Юрия Нечаева-Мальцова

Нечаев-Мальцов выделил средства на приглашение искусных каменотёсов из Италии и оплатил оформление центральной парадной лестницы разноцветными породами венгерского мрамора — серого, жёлтого, розового, красного, зелёного. «Белый зал» с 16 колоннами был отделан голубым фризом с золотым орнаментом и изящной медной дверью. Первым даром мецената был двадцатиметровый фриз — копия мозаичных панно собора Святого Марка в Венеции. Триста рабочих, нанятых Нечаевым-Мальцовым, добывали на Урале белый мрамор особой морозоустойчивости; когда же выяснилось, что десятиметровые колонны для портика сделать в России невозможно, Юрий Нечаев-Мальцов заказал их в Норвегии, зафрахтовал пароход для их доставки морем и баржи для сплава по рекам до самой Москвы.

Поздние годы и наследие[править | править код]

Нечаев-Мальцов был удостоен придворных званий камергера (1887), гофмейстера (1891) и обер-гофмейстера в 1907 году[11][12].

Особняк Нечаевых (XVIII век, архитектор Василий Баженов[13]) и башня Шухова (XIX век) в усадьбе Полибино

В имении Нечаева-Мальцова в селе Полибино до революции 1917 года находился первый в России музей Куликовской битвы. В Полибине у Нечаева-Мальцова гостили и творили Лев Толстой, Илья Репин, Иван Айвазовский, Константин Коровин, Василий Поленов, Виктор Васнецов, Николай Бенуа, Александр Бенуа, Ольга Книппер-Чехова, Анна Ахматова.

В Полибине сохранилась стальная ажурная сетчатая башня, выполненная по проекту инженера Владимира Шухова, купленная Нечаевым-Мальцовым на Нижегородской промышленной выставке 1896 года. Это первое в мире сооружение гиперболоидной конструкции[14][15].

Юрий Степанович скончался 6 октября 1913 года в своем доме в Санкт-Петербурге на Сергиевской улице (сейчас Чайковского, 30) от острого катарального воспаления легких, похоронен в некрополе Новодевичьего Монастыря в Москве, рядом с некрополем его родителей Степана Дмитриевича Нечаева и Софьи Сергеевны Мальцовой. Этот подтверждается выпиской из метрической книги, содержащей запись о смерти Ю. С. Нечаева-Мальцова, в которой имеется комментарий: тело отпето в Сергиевском всея артиллерии Соборе и отправлено в Москву для погребения на кладбище Новодевичьего женского монастыря. Могила не сохранилась. В 1930-е годы захоронения были разрушены. По завещанию бездетного Юрия Нечаева его состояние в 1914 году перешло к двум наследникам — графу Павлу Игнатьеву и князю Сан-Донато Елиму Павловичу Демидову. Павел Игнатьев получил мальцовские фабрики, а часть Елима Демидова была составлена из двух домов в Петербурге, усадьбы в Полибино и все капиталы, находящиеся в Петербургских банках. В 1918 году предприятия были национализированы. На их базе образован Мальцкомбинат.

Примечания[править | править код]

  1. http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.do?object=2815837951
  2. 185 лет со дня рождения Юрия Степановича Нечаева- Мальцова. Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей. Дата обращения: 28 ноября 2019.
  3. Столетие Московской 1-й гимназии. — М.: Синод. тип., 1903. — С. 264.
  4. Жерихина, 2006, с. 211—218.
  5. Иванов, 2011.
  6. Гуськова И. Миллионер поневоле. «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5512) (31 июля 2015). Дата обращения: 26 ноября 2019.
  7. Нечаев-Мальцов Юрий Степанович. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Дата обращения: 28 ноября 2019.
  8. Демская, Смирнова, 1995.
  9. Арефьева, Е. Стекольный олигарх заставлял профессора есть устриц. Владимирские ведомости (5 июня 2019). Дата обращения: 28 ноября 2019.
  10. Хает, С. Слово о музее и его создателях. Журнал “Партнёр”, № 7 (178) (2012). Дата обращения: 28 ноября 2019.
  11. Жерихина, 2006, с. 213.
  12. Шапошникова, 2007.
  13. Постановление Совмина РСФСР от 04.12.1974 № 624. (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 июля 2009. Архивировано 2 августа 2012 года.
  14. Копылова, В. Меценат с большой буквы. Московский комсомолец (23 октября 2009). Дата обращения: 28 ноября 2019.
  15. Клименко, А. Меценат и инженер молят о помощи. Журнал «История», № 17 (2009). Дата обращения: 28 ноября 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]