Нечего терять (фильм, 1997)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нечего терять
Nothing to lose
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Стив Одекерк

Продюсер

Мартин Брегман
Майкл Скотт Брегман
Дэн Джинкс

Автор
сценария

Стив Одекерк

В главных
ролях

Мартин Лоуренс
Тим Роббинс

Оператор

Дональд И. Торин

Композитор

Роберт Фолк

Кинокомпания

Touchstone Pictures

Длительность

98 мин.

Бюджет

25 млн $

Сборы

44.4 млн $[1]

Страна

США

Язык

Английский язык

Год

1997

IMDb

ID 0119807

Не́чего теря́ть — американская кинокомедия 1997 года, снятая в жанре бадди-муви режиссёром Стивом Одекерком.

Сюжет[править | править код]

У молодого преуспевающего парня Ника Бима (Тим Роббинс), работающего в рекламной компании, всё в жизни шло отлично до тех пор, пока однажды он не вернулся домой раньше времени и не увидел, как его любимая жена (Келли Престон) изменяет ему с его же начальником (Майкл МакКин). Всё пошло прахом. Ник, чувствуя себя полным неудачником, бесцельно катается по городу на машине.

В негритянском квартале его пытается ограбить ещё больший неудачник Терренс (Мартин Лоуренс). Однако Нику в жизни больше нечего терять, поэтому он выбрасывает свой бумажник на дорогу, запирает двери вместе с грабителем и несётся на огромной скорости по встречной полосе. Лишь в Аризоне Ник останавливается у придорожного кафе.

После ряда потасовок герои начинают находить общий язык. За обед платит Терренс. Так как это были его последние деньги, он грабит бензозаправочную станцию, пока Ник заправлял машину. Ник возмущён. Скрывшись от полицейской погони, он останавливает машину и заявляет, что грабить заправки — это глупо; грабить нужно один раз, но так, чтобы хватило на всю жизнь. И тут он вспоминает, что его начальник держит огромные суммы прямо в офисе в сейфе, причём Нику известен код отключения сигнализации. Прекрасная возможность и разбогатеть и отомстить. Терренс набивается Нику в сообщники, угрожая всё рассказать полиции.

Зайдя в магазин, Ник вызывает подозрение у продавца, вынужденно нейтрализует его, выдернув телефонный шнур и забрав его винтовку. Сбежавшая из тюрьмы парочка дорожных бандитов, Риг и Чарли, принимает Ника и Терренса за конкурентов и решает выяснить отношения. При помощи уловки Терренса им удаётся избежать разборки, однако Риг обещает себе разобраться с Ником. Ник проводит ночь в доме Терренса; выясняется, что у него жена и двое детей, а также полоса невезения с устройством на работу, из-за чего он зарабатывает на жизнь любыми способами.

Ограбление проходит успешно, однако Ник не чувствует удовлетворения. Оставив Терренса в номере отеля вместе с награбленным, он отправляется в паб развеяться. Там он встречает Даниэллу, свою знакомую, однако, поняв, что не в силах изменить жене, решает позвонить домой. Встревоженная жена объясняет Нику, что принял её за её сестру, приехавшую к ним в тот же день со своим бойфрендом. Окрылённый надеждой вернуть свою жизнь, Ник внезапно соображает, что только что ограбил своего босса на 700 000 $.

Чарли и Риг, вторично наткнувшиеся на наших героев, врываются в номер отеля и, привязав Терренса к стулу, свешивающемуся с балкона, забирают деньги. Ник, вернувшийся в номер немногим позже, успевает спасти Терренсу жизнь, и парочка отправляется в погоню. Герои таранят машину бандитов; на реплику Рига «Есть два типа людей: убийцы и остальные. Я убийца — да! — а вот кто ты, Ник?!.» Ник отвечает, что он семьянин, и обезвреживает его выстрелом в руку. Они забирают деньги и оставляют бандитов связанными. Чуть позже бандитов находит и арестовывает полиция.

Ник решает во что бы то ни стало вернуть деньги до рассвета. Но Терренс, получивший этой ночью билет в светлое будущее, придерживается другого мнения. Он пытается сбежать с деньгами, но Ник останавливает машину и убеждает Терренса отдать деньги и они расходятся.

На следующее утро начальство агентства смотрит запись видеонаблюдения ограбления и то как Ник испоганил одну из статуий, но сцена где он уже хотел снять маску внезапно переключается на сцену где у Ника горят ботинки. Таким образом никто не узнал что в этом был замешен Ник.

Актёры[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Сценарист фильма Стив Одекерк сыграл эпизодическую роль танцующего охранника.
  • В фильме звучит известное произведение Иоганна Пахельбеля «Канон ре мажор»; Чарли, слушая его за рулём машины, характеризует его следующим образом: «Нормальная классная дурь! Дурь как дурь! Я считаю даже — клёёвая м-м-м-музыка…».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]