Нечипоренко, Юрий Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Дмитриевич Нечипоренко
Юрий Дмитриевич Нечипоренко в 2011 году
Юрий Дмитриевич Нечипоренко в 2011 году
Дата рождения 4 мая 1956(1956-05-04) (65 лет)
Место рождения Ровеньки, Луганская область, УССР
Гражданство  СССР  Россия
Род деятельности писатель, прозаик, культуролог, художественный критик, биофизик
Годы творчества 1988-наст. время
Направление прозаик, культуролог, арт-критик, биофизик
Язык произведений русский
Премии «Заветная мечта» (2009)
имени Алексея Толстого (2009)
имени Сергея Михалкова (2011)
«Живая литература» (2012)
«Серебряный Дельвиг» (2013)
«Ясная поляна» (2013)

Ю́рий Дми́триевич Нечипоре́нко (наст. имя Юрий Дмитриевич Нечипуренко, род. 4 мая 1956, Ровеньки, Луганская область) — русский прозаик, арт-критик, учёный, культуролог. Исследователь творчества Николая Гоголя, Александра Пушкина, Михаила Ломоносова и Гайто Газданова. По специальности биофизик, доктор физико-математических наук.

Биография[править | править код]

Юрий Нечипоренко родился в семье военного стрелка-радиста, лётчика Дальней бомбардировочной авиации, начальника радиостанции, в мирное время — начальника узла связи Дмитрия Алексеевича Нечипоренко.

Школьником одержал ряд побед на предметных олимпиадах по физике и математике, поступил на физический факультет МГУ. Был капитаном факультетской волейбольной команды. Продолжил обучение на кафедре биофизики и в аспирантуре Института молекулярной биологии Академии наук.

Защитил докторскую диссертацию по специальности «молекулярная биофизика» в МГУ им. Ломоносова на тему «Кооперативные эффекты при связывании белков с ДНК». Автор более ста научных работ в области молекулярной биофизики, физики ДНК. В 2020 году активно включился в работу по выяснению молекулярных механизмов действия вируса SARS-KoV-2 и опубликовал ряд статей научного и популярного, научно-познавательного характера в научных журналах Молекулярная биология и Биофизика и центральной прессе (см., например, здесь[1] и на сайте РИА «Ореанда»).

Начитавшись «черного юмора» и «интеллектуальных романов», вопреки «черным романам» стал сочинять в стиле «интеллектуального юмора».

Юрий Нечипоренко о начале своей творческой деятельности

Первая литературная публикация, в 1988 году, состоялась в журнале «Советский школьник» (для слепых, шрифтом Брайля): очерк «Я вчера гулял в лесу»; в том же году «Рассказ отца» в журнале «Детская литература». Для литературной деятельности взял основной псевдоним, изменив одну букву в своей фамилии. К настоящему времени опубликовал более сотни рассказов, три повести, роман, более 300 статей в области художественной критики (часть из них под разными псевдонимами) и шесть книг (две в переводах на сербский и хорватский языки).

Сблизившись с поэтами-«лианозовцами», занялся литературной критикой. Первые статьи были посвящены творчеству Всеволода Некрасова, Яна Сатуновского, Игоря Холина.

С конца 1980-х годов заинтересовался актуальным изобразительным искусством и арт-перфомансом. Сблизился с молодыми художниками круга Илоны Гансовской, участвовал в акциях арт-группы «Слепые», был продюсером и режиссёром арт-группы «Пища богов». Инициировал ряд художественных акций, связанных с шумеро-вавилонской мифологией.

Печатался в «толстых» литературных журналах: «Дружбе народов», «Знамени», «Литературной учёбе», «Москве», «Слове» и «Юности»; журналах для детей и подростков: «Пионер», «Костёр», «Барвинок», «Вовочка», «Детская литература», «Колобок и два жирафа», «Миша», «Простокваша», «Трамвае»; в газетах: «Литературной», «Независимой», «Столице» и др.

Преподавал в лицее при РГГУ, в Университете Нестеровой и в МГУ — читал лекции по истории мировой культуры, теории перфоманса и биофизике ДНК.

Работал литературным редактором в издательском доме «Весёлые картинки». С начала 2000-х годов — главный редактор интернет-обозрения «Русская жизнь» и детского журнала «Электронные пампасы». Сотрудничал с издательским центром «Черная курица», журналом «Огонёк», Институтом языкознания РАН и мн. др.

Является инициатором проведения Всероссийского фестиваля детской книги и директором Фестиваля, который проходит с 2014 года в РГДБ.

Член Международного сообщества писательских союзов. Член Ассоциации искусствоведов. Основатель и председатель общества друзей Газданова.

Юрий Нечипоренко внёс вклад в развитие концепции современного общества — эманативный форматизм.

В 2018—2019 годах руководил Семинаром «Русский научный язык» на Конференции «Математика, компьютер, образование».

Библиография[править | править код]

В 2009 году в издательстве «Жук» вышла книга «Ярмарочный мальчик: жизнь и творения Николая Гоголя» с иллюстрациями художника Евгения Подколзина.

В 2010 году в издательстве «Арт Хаус Медиа» вышла книга «Начальник связи»: о детстве, отце и отношениях между поколениями (в серии «Для взрослых и детей», где в качестве автора серии Юрий Нечипоренко выпустил ещё 10 книг), в издательстве Paideia (Белград) вышла книга Jurij Nečiporenko «Dečak sa vašara».

В 2011 году в издательстве МГУ вышла книга Юрия Нечипоренко «Помощник царям: жизнь и творения Михаила Ломоносова» в оригинальном оформлении и с иллюстрациями художника Евгения Подколзина, в издательском доме «Фома» вышла книга «Ломоносов: рыбак-академик», в издательстве Edicije Božičević (Загреб) вышла книга Jurij Nečiporenko «Mitničar i Očeve ratne pripovijesti» (Мытарь и военные рассказы отца), на сайте «Электронных пампасов» опубликована книга «Михаил Ломоносов».

В 2012 году переиздана книга «Начальник связи» и вышла новая книга «Смеяться и свистеть» в издательстве «ЖУК» (в серии «Для тех, кому за 10»).

В 2014 году вышла книга «Золотой петушок» в издательстве «Современная литература» (в серии «Игра в жанр») и книга Lomonosov, carski pomocnik (перевод книги «Помощник царям» на сербский язык) в издательстве Knjiazevni klub Brcko distrikt BiH (округ Брчко, Босния и Герцеговина).

В 2015 году вышла книга «Сокровищница (рассказы о хранителях русского языка)» Юрия Нечипоренко и Екатерины Каликинской, где он написал главы о Ломоносове, Дале, Афанасьеве, Бунине.

В 2015 году вышла книга «Анализ связывания биологически активных соединений с нуклеиновыми кислотами», Серия «Междисциплинарные вопросы биологии, математики, физики, химии и медицины» Москва-Ижевск. Фамилия автора была проставлена по научным публикациям — Юрий Нечипуренко.

В 2017 году вышла книга «Пушкин», Серия «Кто такой» Издательство «Октопус», Москва.

В 2018 году вышли книги «Плыви, силач! (Молодые годы Александра Пушкина)», Издательство «Август», Москва и книга «Живой дом» (Серия "Про…), издательство «Арт Волхонка», Москва.

В 2019 году вышла книга «Маленькие сказки», издательство «Рутения».

В 2020 году вышло новое издание книги «Смеяться и свистеть» в издательстве «Детская литература», переиздание книги «Сокровищница» (Издательство «Авторская академия»), новая книга «Огонь с Божедомки» (московское детство Фёдора Достоевского — книга написана в соавторстве с Алексеем Виноградовым) и книга «Ключи от головы (что учёные знают про мозг)» в соавторстве с Верой Толченниковой, в серии «Про…» издательства «Арт Волхонка».

В 2021 году вышел перевод книги «Золотой петушок» на сербский язык — Златни петлић Јуриј Нечипоренко (Zlatni pijetao Jurij Nečiporenko) Izdanje «Zmajevih dečjih igara» (2021), Нови Сад, Сербия и переиздание книги «„Ломоносов: рыбак-академик“» в издательстве «Настя и Никита».

Отзывы[править | править код]

Стиль Юрия Нечипоренко органично сочетает в себе простоту изложения и поэтическую художественность.

Юрий Нечипоренко, на мой взгляд, один из лучших рассказчиков современной России. Его истории без каких-либо хитростей, тайных подтекстов описывают обыденные и понятные события. При этой внешней простоте мастер закручивает неожиданную интригу, удивляет развязкой. Он способен разглядеть в житейском космическое, а в обычном ходе часов — механизм, движущий миры. Манера его письма обладает трогательным шармом и непосредственностью. Меня радуют его ясные метафоры, яркие, чистые краски сравнений, его здоровый, первозданный юмор. И во всем ходе повествования чувствуется невероятно отчётливый ритм. В своих рассказах автор часто описывает моменты личной судьбы, особенно детства, которое видит страной мифов и удивительных приключений, страной, откуда всегда веет тайной и добрым чувством.

Примечания[править | править код]

  1. Юрий Нечипоренко. Чем новый коронавирус отличается от ВИЧ и почему вакцину невозможно создать за полгода // Независимая газета. — 2020. — 9 июнь.
  2. Юрий Нечипоренко. Начальник связи. — Москва: Арт Хаус Медиа, 2010. — ISBN 978-5-902976-76-9.

Ссылки[править | править код]