Нечитайло-Риджок, Ольга Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Владимировна Нечитайло-Риджок
Ольга Володимирівна Нечитайло-Ріджок
Дата рождения 4 марта 1954(1954-03-04)
Место рождения Горловка, Донецкая область, УССР, СССР
Дата смерти 5 октября 2012(2012-10-05) (58 лет)
Гражданство  СССР Украина
Род деятельности бизнесвумен
Дети Святослав Нечитайло

Ольга Владимировна Нечитайло-Риджок (4 марта 1954, Горловка — 5 октября 2012) — украинская бизнес-леди, президент группы компаний «Баядера».

Биография[править | править код]

Родилась 4 марта 1954 года в городе Горловка Донецкой области Украины. Окончила Славянский педагогический институт. До того, как заняться бизнесом занимала должность заместителя городского главы Горловки.

Первые деньги заработала в начале 1990-х годах. В 1991 году была создана «Баядера» в виде малого частного предприятия, специализировавшееся на продаже импортных алкогольных напитков, сигарет, шоколада и жевательной резинки. Фирму открыл сын Ольги Нечитайло-Риджок — Святослав.

В 1992 году она оставила удобную и потенциально прибыльную должность заместителя городского головы Горловки Донецкой области, чтобы помочь своему сыну Святославу поставить на ноги частное предприятие «Баядера». На первых порах бизнес давался ей нелегко. Ведь на государственной службе она никогда не имела дела с торговлей. Была связана с милицией, медициной, здравоохранением, образованием. Но пришлось учиться.

В 1999 году Ольга Нечитайло-Риджок открыла филиал компании в Киеве, а через год переехала в столицу на постоянное место жительства. Её алкогольный бизнес пошёл вверх.

Спустя девятнадцать лет после того, как Нечитайло-Риджок присоединилась к бизнесу, «Баядера» стала ведущей украинской компанией по производству и распространению алкогольных напитков, представленной на Украине и в России 14 собственными брендами водки и вина. Частное предприятие выросло в группу компаний и включает 16 филиалов по всей Украине, а также представительство в России. Ольга Владимировна являлась президентом группы компаний «Баядера», под её руководством находилось почти 4300 человек.

Кроме того, семья Нечитайло-Риджок активно занимается розничной торговлей. С годами в «Баядере» осталась только она, а её сын Святослав сконцентрировался на управлении собственной сетью продуктовых супермаркетов «Экомаркет» с десятками магазинов по всей Украине. Эта сеть была среди тех немногих, кто продолжал расти даже во время кризиса.

В первом украинском рейтинге «Forbes» (апрель 2011 года) Ольга Нечитайло-Риджок заняла 40-е место со $233 млн. В 2011 году журнал «Корреспондент» насчитал у бизнес-леди $476 млн — 26-е место в рейтинге «Золотая сотня». Ольга Владимировна заняла 62-е место в рейтинге 200 самых богатых людей Украины журнала «Фокус» с состоянием в $290,1 млн. Ольга Нечитайло-Риджок в 2010 году впервые вошла ТОП-25 самых успешных бизнес-леди Украины. Тогда издание «Фокус» насчитало у неё 4296 подчиненных.

Умерла 5 октября 2012 года от онкологического заболевания.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]