Не-ваза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Не-ваза — раздел борьбы джиу-джитсу, где основное внимание уделяется переводу противника в борьбу на землю, а также техникам, позволяющим быстро закончить поединок (болевые и удушающие приемы).

Не-ваза (борьба лежа) – подраздел дзюдо и джиу-джитсу, где целью поединка была досрочная победа над противником, за счет применения болевого приема на руки или на ноги, или удушающего приема, после перевода противника на землю, либо атакуя его из положения лежа или сидя на земле, в отличие от Кодокан дзюдо или олимпийского, броски здесь не играют такой значимой роли.

История[править | править код]

В конце XIX века, ученики Дзигоро Кано победили всех на состязании в полицейском ведомстве:  Сиро Сайго с его броском яма-араси и другие эпизоды тотального превосходства кодокановцев (что не удивительно, т.к. все остальные школы отрабатывали борьбу только в форме ката, а Дзигоро Кано прозорливо ввел в практику рандори). Однако  позже, в период 1891 - 1901гг году стали происходить, неожиданные вещи, в рамках местных, кулуарных встреч с представителями старых школ –корю: представитель Фусэн-рю Матаэмон Танабе раз за разом затаскивал в партер сильных бойцов из Кодокана (в частности Тобари Такисабуро), и очень быстро одерживал победу.

На самом деле, техника не-ваза для Дзигоро Кано не была чем-то незнакомым: он неоднократно приглашал выступать за свою школу бойцов с хорошим партером, типа Самуры Кайтё, и будучи функционером Бутокукай устраивал состязания между серьезными партеровиками того времени, как Исогаем Хадзиме и все того же Танабе. Но суть такова, что хотя про хороший партер в Кодокане и знали, но в свою программу его не включали, полагаясь либо на тачи-ваза, либо на легионеров со стороны, типа Исогая.